«Поскромнее надо быть…»

11 января в 07:34
10 просмотров

В прокуратуре КЧР КЧР состоялся «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции, в работе которого приняли участие старший помощник прокурора КЧР Али Макаов, начальник отдела по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства Контрольного управления Главы КЧР Абрек Аджиев и советник этого отдела Елизавета Селезнева.
C cообщением по обсуждаемой теме выступил Али Макаов. Он отметил, что в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, республиканской программой «Противодействие коррупции и профилактика правонарушений в КЧР», планами и программами противодействия коррупции министерств и ведомств, органов местного самоуправления в данном направлении ведется определенная работа.

В прокуратуре КЧР КЧР состоялся «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции, в работе которого приняли участие старший помощник прокурора КЧР Али Макаов, начальник отдела по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства Контрольного управления Главы КЧР Абрек Аджиев и советник этого отдела Елизавета Селезнева.
C cообщением по обсуждаемой теме выступил Али Макаов. Он отметил, что в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, республиканской программой «Противодействие коррупции и профилактика правонарушений в КЧР», планами и программами противодействия коррупции министерств и ведомств, органов местного самоуправления в данном направлении ведется определенная работа. Так, проводятся учебно-семинарские занятия, изучаются методические рекомендации и судебная практика, проводится разъяснительная работа по заполнению справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Информацию дополнил Абрек Аджиев, который сообщил, что контроль за реализацией программы по противодействию коррупции в органах государственной власти осуществляется постоянно. Так, для объективной оценки ситуации отдел организовывает выездные проверки во всех органах госвласти и муниципалитетах. При этом охватываются все направления государственной деятельности. В 2015 году по поручению Главы республики было увеличено финансирование данного направления, что позволило изготовить видеоролики, баннеры на антикоррупционную тематику, провести ряд акций, конкурсов.
Об особенностях заполнения справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, нововведениях в антикоррупционном законодательстве рассказала Елизавета Селезнева.
И тем не менее, несмотря на проводимую работу, констатировал Али Макаов, из года в год допускаются нарушения антикоррупционного законодательства, сотни должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления привлекаются к дисциплинарной ответственности. Только в части предоставления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера выявлено 578 нарушений, внесено 55 представлений, по которым 75 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
А. Макаов привел ряд примеров. Так, один из высоких чиновников в представленных сведениях о доходах своей супруги не указал доход в сумме 6 млн 200 тыс. рублей, полученный от продажи квартиры в Санкт-Петербурге. Владея акциями ОАО «Газпромнефть», не передал их в доверительное управление. По внесенному прокурором республики представлению решается вопрос о его увольнении. «Забыли» о принадлежащих женам земельных участках и некоторые начальники отделов администрации Хабезского района. А всего в 2016 году выявлено более 6600 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено более двух тысяч актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 800 должностных лиц, возбуждено 31 уголовное дело.
– Большинство нарушений, – продолжал Али Хаджи-Муратович, – допускаются неумышленно, в силу незнания или забывчивости. Так, некоторые госслужащие забывают о наличии счетов, которые были открыты много лет назад, еще в советские годы. Или указывая дом в собственности, не указывают в декларации земельный участок, на котором он возведен.
Журналистов интересовало, есть ли подобные нарушения в правоохранительных органах, например в прокуратуре, и кто их выявляет. К сожалению, есть, отметил Макаов, а выявляет их подразделение собственной безопасности.
– В открытом доступе опубликованы декларации руководителей правоохранительных органов, – заметил один из журналистов, – удивляет, что у некоторых из них в собственности нет даже автомобиля.
– В принципе это возможно, – ответил А. Макаов, – я, например, к автомобилям абсолютно равнодушен.
– На прошлой встрече в прокуратуре республики, которая проходила в Международный день борьбы с коррупцией, вы говорили о том, что в нашем регионе год от года снижается число выявляемых преступлений коррупционной направленности. В советские времена правоохранительные органы четко следили, на какие, к примеру, средства возводится тот или иной дом. Сегодня в Черкесске возводятся не то что дома, дворцы, в которых впору размещать детские сады. Есть ли практика по проверке того, на свои ли кровные строятся эти особняки? – спросили журналисты.
– Такой практики сегодня нет. И потом, как правило, такие дома возводят люди, занимающиеся крупным бизнесом.
Али Хаджи-Муратович привел слова Президента страны о том, что нельзя априори назвать человека преступником, если не доказана его виновность, у нас существует презумпция невиновности.
А мне на ум пришли другие слова лидера нашего государства Владимира Путина, сказанные на днях на пресс-конференции в Кремле и обращенные к чиновникам и представителям крупного бизнеса: «Поскромнее надо быть. Я много раз об этом говорил, и надеюсь, это услышат… Нужно помнить, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

От редакции: в прокуратуре КЧР работает телефон доверия: 26-74-98, по которому вы, уважаемые читатели, можете сообщить о фактах коррупции. Аналогичный телефон есть и в Администрации Главы и Правительства КЧР: 26-33-53, который работает в круглосуточном режиме.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях