До свидания, елка!

18 января в 10:09
1 просмотр

В минувшую пятницу жители республиканского центра встретили на площади Ленина Старый Новый год и проводили главную елку Карачаево-Черкесии.
Старый Новый год, который традиционно отмечается в нашей стране с 1918 года по юлианскому календарю, уже стал удивительным брендом России, позволяющим «допраздновать» наш самый веселый, наполненный надеждами новогодний праздник. А для верующих христиан он, собственно, и есть настоящий Новый год. Прихожанин Покровской церкви Андрей Корецкий объяснил почему: «Наша семья соблюдала Рождественский пост, Новый год приходится на него. Поэтому 31 декабря бой курантов мы встречали в хорошем душевном расположении, как весь народ, только без мясных деликатесов, торта, сыра, яиц в салатах. Мы честно выстояли против соблазнов.

В минувшую пятницу жители республиканского центра встретили на площади Ленина Старый Новый год и проводили главную елку Карачаево-Черкесии.
Старый Новый год, который традиционно отмечается в нашей стране с 1918 года по юлианскому календарю, уже стал удивительным брендом России, позволяющим «допраздновать» наш самый веселый, наполненный надеждами новогодний праздник. А для верующих христиан он, собственно, и есть настоящий Новый год. Прихожанин Покровской церкви Андрей Корецкий объяснил почему: «Наша семья соблюдала Рождественский пост, Новый год приходится на него. Поэтому 31 декабря бой курантов мы встречали в хорошем душевном расположении, как весь народ, только без мясных деликатесов, торта, сыра, яиц в салатах. Мы честно выстояли против соблазнов. И теперь с чистой совестью сядем сегодня дома попозже за стол, который благодаря фантазиям жены и дочери уже ломится от вкуснятины».
Торжественность на празднике отсутствовала, зато была доброжелательность, которая чувствовалась во всем: в поздравлениях, пожеланиях счастья, дружеских рукопожатиях. Тон задавали студенты и преподаватели республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова. Первокурсница Валя Никулина рассказала о своей роли: «Я – Пеппи Длинныйчулок, озорная девчонка. Моя задача, по сценарию, который мы сочинили вместе с педагогом Валентиной Алексеевной Сиваковой, не давать никому скучать. На мне большая ответственность, ведь к зрителям самой первой выйду я».     
Погода была отличная, поэтому на площади постепенно собралось много молодых родителей с детьми. Их зазывали Баба Яга, уже знакомая Пеппи и другие студенты в костюмах сказочных героев. Они так «заводили» собравшихся, что малыши танцевали, пели, рассказывали стихотворения, отгадывали загадки, а их родители то и дело пускались в пляс. «Такого со мной не было давно, – призналась, смеясь, Татьяна Аминова, мать двоих мальчиков в масках обезьяны и петуха. – С тех пор, как я поправилась до ста килограммов (это уже лет семь), впервые не постеснялась танцевать – не удержалась».
«В древности этот день посвящали Василию Великому, посевая, задабривали будущий урожай», – напомнила одна из выступающих и под песенное сопровождение рассыпала возле елки зерна пшеницы. Женщины тут же собрали их в пакеты. «Чтобы сохранить до начала работ на огороде, для полноценных всходов», – пояснила пенсионерка Дарья Полуянова.
Ее соседка Ольга Ильина пришла на площадь не с пустыми руками. Из ее сумки исходил аромат ванили. «Я живу одна, – рассказала она. – Дочь с детьми переехала в Краснодар. Вчера позвонила по телефону и велела обязательно испечь на Старый Новый год пироги. Я и сама это помнила. Моя мама всегда раздавала их посевальщикам.
Дочку я послушала. Рецепт использовала бабушкин, допотопный. Очень вкусно получилось, угощайтесь, пожалуйста», – обратилась она к детворе, которая, к слову сказать, не заставила себя долго ждать. Вмиг налетела, и остались от печеного только «ножки да рожки», как выразилась довольная своей выдумкой Ольга.
Я бы согрешила против истины, если бы сказала, что не видела на празднике огорченных людей. Видела! Ими оказались сотрудники Республиканского государственного абазинского театра. Пораженные пластикой, энергией Бабы Яги, ее умением «зажигать» толпу, они решили пригласить ее на кастинг в качестве будущего бриллианта труппы, но под гримом образа фольклорной героини, к их разочарованию, скрывался Азамат Анчоков, свободно владеющий лишь русским и черкесским языками.
Множество поощрительных возгласов сорвал и Нафаня, охранник елки, сомневавшийся в том, что наступит Старый Новый год.
«Сегодня мы, как дети, верим в чудо, и оно происходит: студенты колледжа, по сути подростки, сумели объединить в едином порыве радости и эмоционально растормошить толпу незнакомых друг другу людей, – поделился Анатолий Смиян. – Смех, шутки – все это благодаря их стараниям и таланту. Я в молодости служил в театре, но вряд ли сумел бы раскрепоститься так, как они вне стен дома муз».
Продавцы игрушек, фотографы, шашлычники, возница кареты, запряженной пони, подготовившись к этому необычному вечеру, походили на участников художественной самодеятельности, сыплющих шутками-прибаутками.
Ведущие вместе с малышами успешно, с помощью загадок и логических задач, расчистили дорогу Деду Морозу. Несмотря на карту с неправильным маршрутом, которой их снабдил Кощей Бессмертный, и другие козни нечисти, они помогли Деду Морозу преодолеть все препятствия и вовремя появиться на сцене. «Молодцы, ребята, спасибо, выручили!’’ – поблагодарил он первым делом своих добровольных помощников. И пошло-поехало веселье.
Иллюминированная площадь, елка, окутанная гирляндами, светящиеся сосульки-капель, полная луна, пятница -тринадцатое повернули действо в иную реальность. «Знаешь, где ты сейчас находишься?» – поинтересовалась я у крепыша-малыша, представившегося на полном серьезе Иваном Андреевичем Подопригорой, и получила уверенный ответ: «В сказке».
Преподаватели колледжа и студенты не забыли и о взрослых горожанах. Детский праздник сменился концертом, после которого все попрощались с главной красавицей-елкой.
«Время пролетело незаметно. Чисто народное мероприятие окончилось, но праздник продолжится дома, – поделился водитель-дальнобойщик Степан Захаров, – у нас еще стоит елка. Новый год отмечали в семейном кругу, так водится исстари. Сегодня пойдем к нам прямо отсюда всей нашей компанией – петь будем, гулять будем! И прославлять нашу республику!»

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях