Помочь молодым талантам

18 января в 09:57
9 просмотров

«Ас-Алан» – региональная молодежная общественная организация, которая функционирует на протяжении 8 лет и уже давно доказала свою состоятельность и актуальность не на словах, а на деле. О том, чем сегодня живет «Ас-Алан», и вообще, какое место занимают молодежные общественные организации в жизни республики и каково их значение для подрастающего поколения, мы поговорили с председателем «Ас-Алана», известным активистом КЧР Алибеком Узденовым.
– Алибек, расскажи, пожалуйста, об истоках общественной организации «Ас-Алан»: как и с чего все начиналось?
– «Ас-Алан» родился в 2009 году. Его вдохновителями были студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (тогда еще КЧГТА) Асият Байрамкулова, Халимат Боташева, Светлана Акбаева, Рузанна Ижаева и Рустам Узденов.
«Ас-Алан» – региональная молодежная общественная организация, которая функционирует на протяжении 8 лет и уже давно доказала свою состоятельность и актуальность не на словах, а на деле. О том, чем сегодня живет «Ас-Алан», и вообще, какое место занимают молодежные общественные организации в жизни республики и каково их значение для подрастающего поколения, мы поговорили с председателем «Ас-Алана», известным активистом КЧР Алибеком Узденовым.
– Алибек, расскажи, пожалуйста, об истоках общественной организации «Ас-Алан»: как и с чего все начиналось?
– «Ас-Алан» родился в 2009 году. Его вдохновителями были студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (тогда еще КЧГТА) Асият Байрамкулова, Халимат Боташева, Светлана Акбаева, Рузанна Ижаева и Рустам Узденов. Сначала это было скорее культурное объединение, основная цель которого – проведение мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию культуры карачаево-балкарского народа, а также благотворительность. То есть проводились различные массовые культурные мероприятия для молодежи, а на средства, вырученные на таких вечерах, покупались подарки для детей из детских домов и малоимущих семей. Такой политики «Ас-Алан» придерживался до 2012 года…
– Что же поменялось затем и почему?
– Поменялись прежде всего руководители организации (были избраны новые сопредседатели, среди которых и ваш покорный слуга), и вместе с тем поменялась концепция «Ас-Алана»: в качестве основной цели нашего объединения была выделена поддержка талантливой молодежи. У ребят, не равнодушных к тому, что происходит вокруг, много идей, как поменять окружающий мир, но для их осуществления не хватает навыков, административных ресурсов, финансовых возможностей. Вот таким молодым людям и хотелось помочь. На тот момент я уже имел неплохой опыт участия в разнообразных молодежных форумах и проектных конкурсах. Ежегодный образовательный форум «Машук» является как раз такой ценной площадкой, которая дает отличный старт-ап для северокавказской молодежи. Поэтому мы с помощниками подготовили специально для участия в грантовом конкурсе «Машука» 32 активиста. Очень приятно, что идеи 9 из них получили финансовую поддержку. Все эти проекты были реализованы.
– Получается, это были первые проекты вне культурной направленности, которые прошли под эгидой «Ас-Алана»? Хотелось бы узнать о них подробнее.
– Об одном из таких проектов по уборке, ремонту и облагораживанию территорий памятников времен Великой Отечественной войны вы писали на страницах «ДР». Большой резонанс получила также донорская акция, инициированная Асхатом Долаевым. Сначала мы планировали просто масштабную донорскую акцию, но в процессе подготовки к ней узнали, что республиканская станция переливания крови не обладает необходимым количеством морозильников, чтобы сохранить всю кровь, которую мы собирались сдать. Тогда на средства гранта мы купили им три морозильника (которые, кстати, до сих пор верой и правдой служат на станции переливания крови) и уже потом провели мероприятие по популяризации донорства. Также интересный проект был у Узеира Лепшокова: он организовал на базе родной СКГГТА студенческое телевидение.
– Известно, что «Ас-Алан» получил внушительный грант от Федерального агентства по делам молодежи на создание «Открытой информационной системы» (ОТИС). Предполагалось, что эта система позволит каждому желающему в свободном доступе найти в одном месте всю необходимую информацию о местах отдыха в КЧР. На какой стадии реализации этот проект?
– Основной портал ikuban.info уже создан. Он работает, но весьма в ограниченном режиме, потому что нам удалось заполнить его лишь до некоторой степени. Дело в том, что мы столкнулись с весьма неожиданной проблемой: владельцы туристического бизнеса оказались не готовы участвовать в подобных системах, хотя это не требует от них особых усилий или средств. Вот, к примеру, мы включили наши туристические объекты в систему отдых-маркет.ру, но опять-таки – только 13 отелей, потому что у остальных нет системы 1С, и мало того, они не хотят ее включать. Это нонсенс какой-то! Учитывая сложившееся положение, мы решили внедрить новый проект по бесплатному обучению руководителей и персонала нашего туристического бизнеса. Подумайте, о каком развитии, сервисе может идти речь, когда наши ИП не понимают и не принимают очевидных вещей, как, к примеру, необходимость на ресепшене компьютера с выходом в Интернет.
– Алибек, какими достижениями и проектами «Ас-Алана» ты, как руководитель организации, особенно гордишься?
– В 2016 году наша активистка Ася Хакирова при поддержке «Ас-Алана» провела очень значимое и доброе мероприятие – благотворительный забег под названием «Бег ради жизни» в поддержку больных онкологией детей. Мы очень надеемся, что он станет традиционным. В забеге приняли участие несколько сотен человек, и в итоге было выручено более 200 тысяч рублей, которые были распределены между 7 семьями с онкобольными детьми из разных районов Карачаево-Черкесии. Большую поддержку в организации забега нам оказали Глава КЧР Рашид Темрезов и Уполномоченный по правам ребенка в республике Лариса Абазалиева.
Несколько лет назад под руководством другого нашего активиста, Мухаммата Аджиева, и при поддержке ГИБДД республики мы осуществили еще один важный проект, который назывался «Глаза матери». Двадцать активистов «Ас-Алана» одновременно в разных районах Карачаево-Черкесии раздавали листовки «Сможешь ли ты посмотреть в глаза матери, ребенок которой погиб в ДТП по твоей вине?». Это был печально известный год, когда на «зебре» погибли более 20 пешеходов. Раздавая листки, мы просили водителей быть более осторожными на пешеходных переходах, где нет светофоров. Акция шла два дня. За это время было роздано 6 тысяч листовок. Потом еще долго можно было наблюдать машины, где под лобовым стеклом лежали наши листовки. Ситуация на сегодняшний день реально изменилась, водители стали культурней вести себя на дорогах, и очень приятно осознавать, что в этом есть и доля нашей работы.
Традиционный фольклорно-этнографический фестиваль «Джилтин», который проходит вот уже третий год, – это тоже предмет гордости. Это проект Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати республики, а «Ас-Алан» скорее выступает в роли исполнителя. Фестиваль рассказывает об истории, обычаях, культуре карачаево-балкарского народа с помощью различных выставок, конкурсов, спор-тивных и познавательных мероприятий. Так, в 2016 году участников фестиваля ждали выставки национальной кухни, одежды, предметов быта карачаевцев и балкарцев, выставка лошадей знаменитой карачаевской породы. Проводились разные конкурсы на знание истории и обычаев своего народа. В минувшем году мы уделили особое внимание детским национальным играм, которые сегодня почти забыты. Изюминкой фестиваля стал и мастер-класс по разделыванию туши барана. Такие фестивали имеют большое значение для самосознания подрастающего поколения, потому что именно они учат ценить и свято хранить свою культуру.
Также нужно сказать, что мы уделяем большое внимание работе в сети Интернет, где на форумах и в соцсетях боремся с проявлениями экстремизма и нетерпимости к людям другой национальности. Мы анализируем информацию, которая подается в сети: если это провокация с дезинформацией, то мы «глушим» ее, приводя достоверные факты, а когда идет явный призыв к совершению противоправных действий – обращаемся в правоохранительные органы. В минувшем году нам удалось привлечь к ответственности жителя Самарской области, который в комментариях к статье призывал уничтожать представителей кавказских народов. Мы обратились в прокуратуру Самарской области с просьбой провести анализ его выступления на предмет содержания экстремистского материала. В итоге было возбуждено дело, которое сейчас передается в суд. Мы считаем это своим достижением, потому что подобный прецедент доказывает, что зло не останется безнаказанным и можно получить реальный срок за разжигание в Интернете межнациональной розни.
– Алибек, поделись, пожалуйста, планами «Ас-Алана». Какие задачи вы ставите перед собой на ближайший год?
– В наступившем году мы планируем реализовать проект «Центр инноваций в социальной сфере» – создать молодежное экспертное сообщество, где наши ребята могли бы получать, так сказать, менторскую помощь. В число экспертов войдут те ребята из членов организации, которые сегодня успешны, которые нашли себя в какой-то сфере и готовы делиться своими знаниями с другими. Каждые два года лидеры будут сменяться, потому что суть проекта не в том, чтобы один человек собирал вокруг себя образно 35 человек, а чтобы те 35 человек тоже в будущем становились лидерами и вели за собой других. Каждый будет консультировать в своей области. Например, член нашей организации Мухаммат Аджиев стал руководителем комитета молодежного предпринимательства при «Опоре России». К нему обратились ребята с идеей создать Центр плова. Он им помог, поддержал, привлек инвесторов. Сегодня Центр плова – известный в республике бренд, ребята зарабатывают неплохие средства доставкой готовой домашней пищи на дом. Есть у нас Медина Акбаева, тоже член нашей организации, которая запустила в прошлом году профориентационный центр. Несколько десятков человек с помощью этого профцентра были трудоустроены в различные коммерческие структуры КЧР. Ренат Хатуаев, тоже член нашей организации, отвечает за спорт. В каждом направлении есть человек, который может обучать ребят, подтягивать, помогать, оказывать консультативную и любую другую помощь. В Карачаево-Черкесии много талантов. Наша задача – брать эту молодежь, которая имеет какие-то инициативы, вести, направлять, помогать им реализовывать себя.
– Каково, на твой взгляд, значение молодежных общественных организаций в жизни республики?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить далекий 2011 год, когда Глава КЧР Рашид Темрезов впервые собрал представителей молодежных общественных организаций и начал строить диалог между молодежью и властью республики. Имея такую сильную поддержку в лице руководителя региона, мы тоже активизировались, у нас появилось больше возможностей и рычагов для работы. И все те молодежные проекты, о которых я уже рассказывал, те, которые были реализованы другими национальными молодежными организациями, – все это плоды вот этого диалога, который получил начало в 2011 году. Сделано много, предстоит сделать еще больше. Молодежные общественные организации имеют важное значение в жизни республики, потому что они действительно работают на развитие, двигают наше общество вперед.
– Алибек, на твой взгляд, есть ли какие-то аспекты, которые тормозят это развитие? Проще говоря, чего не хватает сегодня нашей молодежи? Что нужно, чтобы она могла в полной мере себя реализовать?
– Нам не хватает диалога со старшим поколением. Диалог с властью имеется, власть открыта для нас, потому что руководство у нас молодое и понимает, что творится в современном мире, идет навстречу, а родители – нет. Очень много случаев, когда родители запрещают своим детям участвовать в форуме «Машук», особенно девушкам. А это очень умные ребята, которые могли бы себя реализовать. Родители думают, что для того, чтобы развиваться, ребенок должен получить красный диплом, устроиться на какую-то работу, и шаг влево, шаг вправо от этого плана – «расстрел», общественная деятельность воспринимается как пустое времяпрепровождение. Но это не так. Человек, который не имеет опыта в реализации социальных проектов, не имеет проектного мышления, человек без креативного мышления, который просто пришел отрабатывать свою зарплату, – это мертвый человек, безынициативный. Чего он добьется? Нужно, чтобы родители понимали это и, если не поддерживали, то и не препятствовали своему ребенку развиваться, узнавать что-то новое, участвовать в общественной жизни региона.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях