Во всем единокровна судьба аула и страны…

20 января в 10:49
193 просмотра

Из глубины веков…
…Как и много веков назад, над аулом Хумара величаво и гордо возвышается пирамидальный холм со срезанной вершиной. И даже для человека, впервые оказавшегося в наших краях, сразу становится понятно, что это далеко не природное явление, а созданный руками человека эскарп. Здесь находился древний город, обнесенный мощной оборонительной стеной, который теперь называют Хумаринским городищем.
Вот она – цитадель и оберег аула! Древнее городище, расположенное на скальном плато, издавна привлекало внимание путешественников и исследователей, и все они склонялись к тому, что апогей жизни на данной территории пришелся на хазарский период, а татаро-монгольское нашествие привело к упадку… Не однажды я и в школьные годы, и уже будучи корреспондентом газеты, когда писала репортажи об археологических раскопках как маститых ученых-исследователей, так и студентов-историков КЧГУ, бродила по Хумаринскому городищу, и от сознания того, что именно здесь скрещивались караванные тропы Великого Шелкового пути через Клухорский, Санчарский перевалы и по долине реки Кубань, охватывало чувство законной гордости за богатую историю родных мест.
Из глубины веков…
…Как и много веков назад, над аулом Хумара величаво и гордо возвышается пирамидальный холм со срезанной вершиной. И даже для человека, впервые оказавшегося в наших краях, сразу становится понятно, что это далеко не природное явление, а созданный руками человека эскарп. Здесь находился древний город, обнесенный мощной оборонительной стеной, который теперь называют Хумаринским городищем.
Вот она – цитадель и оберег аула! Древнее городище, расположенное на скальном плато, издавна привлекало внимание путешественников и исследователей, и все они склонялись к тому, что апогей жизни на данной территории пришелся на хазарский период, а татаро-монгольское нашествие привело к упадку… Не однажды я и в школьные годы, и уже будучи корреспондентом газеты, когда писала репортажи об археологических раскопках как маститых ученых-исследователей, так и студентов-историков КЧГУ, бродила по Хумаринскому городищу, и от сознания того, что именно здесь скрещивались караванные тропы Великого Шелкового пути через Клухорский, Санчарский перевалы и по долине реки Кубань, охватывало чувство законной гордости за богатую историю родных мест. И, глядя с высоты птичьего полёта на извилистые изгибы стремительного потока реки, представляла в мареве полуденного летнего дня караваны, что везли парчу и бархат, муслин и фарфор, серебряные клинки в обмен на рабов и скот, пушнину, кожу, мёд…
Из уст в уста передают по сей день хумаринцы то, что слышали от прадедов: когда-то в городище тянулись полузасыпанные склады-подвалы, в которых было обнаружено большое количество воска в стандартных кругах весом до 30 кг. Товар явно был предназначен для вывоза. А значит, Хумаринское городище являлось не только оборонительным укреплением, но и стратегическим торговым пунктом! Развалины его и сегодня притягивают и завораживают, и кажется, что ветер доносит ржание коней, перезвон кузнечных молотов, горький запах дыма и перекличку торговцев, грохот таранов, разбивающих крепостные ворота во время вторжения врага… Не молчат камни! Они говорят полным голосом, чтобы поведать о минувших веках, полных жизни, радости и горя, ликующих побед и горечи поражений…
…В 1862 году под сенью Хумаринского городища был образован аул, который поначалу носил название Абукъу Хаблэ. Этим он обязан кабардинскому князю Али Абукову, который привёл сюда людей для нового поселения. Сюда прибыли из Кабарды Астежевы, Бесленеевы, Дзамыховы, Ешеровы, Коблевы, Темировы и другие. Вплоть до 1901 года аул назывался Абуковский. Многие его жители кроме животноводства и полеводства были заняты на местных каменноугольных шахтах. Тогда же здесь в начале двадцатого века оседают приехавшие из центральной России шахтёры. В Хумаре прошли юные годы известного революционера М. Фроленко (1848-1938 гг.). Здесь родилась Герой Социалистического Труда, единственная среди женщин-черкешенок шахтёр Маржан Дугужева. Сегодня в Хумаринском сельском поселении проживают свыше 1800 человек. Сюда входят также посёлки Белая Гора и Кубрань.

Об истоках славного пути
Как и в каждом ауле, в Хумаре есть особое почетное место, где положено сидеть уважаемым старикам. К сожалению, участников Великой Отечественной войны не осталось – недавно простились с самым последним из них, орденоносцем Каралем Тлябичевым. Мир его праху… Но мне посчастливилось застать почти всех их при жизни, и одним из них был незабвенный Аюб Якубович Джегутанов – настоящая находка для журналиста. Шутка ли – ему было 11 лет в том памятном 1918 году, когда вместе с аульчанами он встречал отряд красноармейцев во главе с легендарным Яковом Балахоновым, героем гражданской войны! Когда отряд Балахонова вошёл в аул, к комдиву приблизился уважаемый в народе аксакал Насып Джегутанов со словами: «Ты нам теперь не гость, а почетный сын аула», – и подарил ему бурку, кинжал и серебряный наборный пояс. И такие сорванцы, как Аюб, искренне завидовали тем аульным парням, которые влились в отряд Балахонова, чтобы защищать Советскую власть.
Цепкая память Аюба Якубовича бережно хранила почти всю хронологию событий, происходивших в стране и ауле. К тому же он вёл дневник, где записывал важные вехи жизни: о первом автомобиле, который проехал по аулу в 1922 году, о том, как в траурные дни 1924-го после смерти Ленина секретарь комсомольской ячейки Василий Сикорский принимал его в комсомол, а через семь лет один из донецких шахтёров, прибывших в хумаринские шахты, давал ему рекомендацию для вступления в ряды партии.
Когда в Хумаре был организован колхоз имени Балахонова, первым его председателем стал Хызыр Дзамыхов, потом жители аула доверили руководство Аюбу Джегутанову. В 1941 году, отказавшись от брони, он с другом детства Михаилом Найденко уходит на фронт. Вернувшись с победой из Германии с боевыми наградами, Аюб пошел работать на шахту, где занимался организацией восстановительных работ и был награждён за ратный труд орденом Трудового Красного Знамени.
До конца жизни он сохранил светлую память о своей первой учительнице Акулине Николаевне Радченко, которая научила его русскому языку. А когда у Аюба умер отец, дом дорожного мастера Степана Семёновича Радченко стал его вторым домом. И он всегда считал, что истоки всех побед великой державы и на войне, и в мирной жизни по праву принадлежат сплоченности и дружбе народов, о чём свидетельствует история аула Хумара.
Я хорошо знала и неизменного председателя Хумаринского женсовета, большую общественницу Марию Айдемиркановну Калинину. Родилась она в семье черкеса и карачаевки, где было двенадцать детей. Её старшие братья Мухадин и Хамид погибли на фронтах войны. Мария училась в Черкесском педучилище, и как же она с подругами мечтала попасть на передовую, чтобы мстить врагу, но в военкомате звучал твердый отказ: «Ваша задача – учиться. В стране всегда нужны учителя». По переписке, как и другие студентки, Мария познакомилась с ровесником-фронтовиком, чтобы поддерживать его в письмах. Её заочным другом, а затем и суженым стал Павел Калинин. Первое письмо от Марии Темировой он получил в 1944 году, когда после ранения оказался в госпитале города Днепропетровска, и оно было очень кстати… Свою свадьбу молодые люди сыграли 9-го мая 1946-го года, на первую годовщину Победы. Так русский парень Павел Калинин стал зятем черкесского аула. Здесь он связал свою трудовую биографию с шахтой и за стахановский труд был неоднократно отмечен наградами Министерства угольной промышленности РСФСР.

Хумаринцы в Великой Отечественной войне
Из 227 призванных на фронт из Хумары пали смертью храбрых 157 солдат и офицеров. В первый день войны в 1941 году погибли, защищая Брестскую крепость, Рашид Дышеков, Исмаил Дзамыхов, Павел Змеевский. Хумаринец Хазгери Бесленеев летал на бомбардировщике с эстонского острова Саарема, чтобы бомбить Берлин. Неувядаемой славой освятили свои имена Татлустан Алакаев и Кашиф Гукемухов, награждённые орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу». В партизанском отряде погибли отец и сын Билял и Хазрет-Али Темировы, Ибрагим Хатуев. В Сталинградской битве геройски сражались Хазгери Бесленеев, Ибрагим Темиров, Галим Коблев, Хаджи-Умар Бесленеев, Аскерби Гукемухов.
Жители аула вместе с карачаевским народом активно включились в сбор средств для строительства эскадрильи «Красный Карачай». Так, Керим Тлепсеруков внес 30 тысяч рублей, Абдуллах Ешеров – 10 тысяч, многие – по 2-3 тысячи. На фронт было направлено 300 верховых лошадей, сотни вязаных носков, варежек, башлыков. Помогали домашними продуктами и Кисловодскому госпиталю.
Участвовали представители Хумары и в штурме Берлина в мае 1945 года, это: Нурдин Джегутанов, Николай Фатеев, Хаджи-Мусса Темиров, Фёдор Шумикин.
Многие сведения я почерпнула, что называется, из первых уст и считаю – мне крупно повезло. Но где вы теперь, старые фронтовики… Я была хорошо знакома с ветераном Великой Отечественной, учителем истории, автором книги «Хумаринцы: 60 лет Победы» Хаджи-Муссой Джамботовичем Темировым.
– По дороге в школу я каждый день встречал сидевшего у ворот своего дома Темиркана Темирова, – вспоминал Хаджи-Мусса Джамботович. – Когда в 1862 году кабардинцы основали аул, ему было 13 лет. Этот человек был живой историей. Так у меня возникла идея увековечить в книге всё, что я знаю о моих дорогих земляках.
Самое интересное, первый памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в Карачаево-Черкесии был возведен именно в Хумаре и торжественно открыт к 20-летию Победы в 1965 году. А заложили первый камень памятника учащиеся 7 класса под руководством своего любимого учителя Х.-М. Темирова.
Наверное, не зря хумаринцы так крепко привязаны к своему аулу, и образ родительского очага, образ детства, героического прошлого, заветы стариков, кодекс чести адыге нэмыс подпитывают любовь к земле отцов и дедов. Как писал поэт, «на пиру и в дни страды она во всем единокровна – судьба аула и страны»…
А если мы затронем тему людских судеб, какими же яркими красками и сюжетами заискрится история древнего адыгского аула, которому посвящено немало поэтических строк. Вот одна из них. Перед началом войны карачаевский парень Даут Джаубаев был влюблён в прекрасную черкешенку Фатиму из аула Хумара. Об их любви писала поэтесса Лариса Шебзухова: «Судьба как день и ночь неотвратима, влюбленные её с надеждой ждут: в красавицу черкешенку Фатиму влюбился карачаевец Даут».
Когда Даут сражался на фронте, в суровом 43-м, его жена Фатима с детьми и всем карачаевским народом была депортирована в Казахстан. Даут Магомедович за боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза, но свою заслуженную награду он так и не получил. Память о нём увековечена мемориальной доской на доме в Карачаевске, где он жил.

Люди на своей земле
Адыгский писатель Исхак Машбаш в своём историческом романе «Жернова» писал: «Мир столь велик, что немудрено в нём потеряться, но и столь же мал, чтобы вновь обрести себя». Это можно отнести и к хумаринцам, которые прежде чем обосноваться на нынешней территории, долго искали для себя подходящие земли. Ведь первоначально аул находился в районе Пятигорья, затем в 1775 году его жители переселились в долину реки Кума и основали аул Абуковский (ныне село Первомайское), был период, когда переселенцы облюбовали для себя и Маринское ущелье. Но так или иначе нынешняя Хумара может гордиться своей оседлостью и славными именами своих сынов и дочерей…
Мы с главой Хумаринского сельского поселения Русланом Дзамыховым шли по аулу как раз по той улице, где во времена оные на древнее городище проходил Великий Шелковый путь. Руслан – человек молодой, и по возрасту он годится во внуки тем, кто оставил здесь след в развитии инфраструктуры аула. Но, как любой житель Хумары, он прекрасно осведомлён о том, что и типовая трёхэтажная школа, и здание нынешней администрации, и детсад, и большой магазин с двумя отделами, и дорога на земли сельхозназначения, что за горой Калеж, в 60-70-е годы были построены благодаря содействию выходца из аула второго секретаря обкома партии Умара Ереджибовича Темирова. Потом эту инфраструктуру поддерживали и заботились о её содержании фронтовик, председатель сельсовета Клич-Гери Бесленеев и его двоюродный брат, директор совхоза «Верхнекубанский» Солтан Бесленеев.
А эра газификации в ауле началась в 2004 году, когда главой администрации хумаринцы избрали Залима Гукемухова. За годы работы он проявил себя как рачительный хозяйственник, благодаря его неравнодушному отношению к делу исправно работали и Дом культуры, и библиотека, почта с добросовестными почтальонами, были установлены дополнительные трансформаторы для разгрузки электросетей. А ещё Гукемухов умел договариваться со спонсорами из числа крепких предпринимателей, уповая на их патриотические чувства, когда сельский бюджет не в силах был самостоятельно осилить какую-то проблему в благоустройстве аула.
– Сегодня в Хумаринском сельском поселении люди, как и в былые времена, привязаны к сельскому хозяйству. Об этом говорят цифры: в личных подсобных хозяйствах содержится 428 голов КРС, 1047 овец и коз, 1600 – птицы. Преуспели в своих хозяйствах фермеры Замир Тлепсеруков и Гали Боташев. За ними тянутся и те, кто решил стать фермером. Хоть и хлопотное это дело, но людей подстёгивает то, что нынче государство ощутимо поддерживает фермеров, – рассказывает Руслан Асланукович. – За минувший год была проделана весомая работа по благоустройству аула, в чём большая заслуга главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова, который помогал и словом, и делом. Проложен асфальт по улице Курортной (3 км), частично отремонтирована дорога на пастбища и сенокосы. В процессе завершения газификация здания администрации и врачебной амбулатории. Дело в том, что, несмотря на то что аул уже давно газифицирован, да и газ уже подведён к вышеназванным учреждениям, вся причина задержки из-за большой волокиты с оформлением документов… Особо хочу подчеркнуть, что у нас очень отзывчивые предприниматели, выходцы из аула. Только за последнее время они приобрели для СДК теннисный и бильярдный столы, с их помощью установлены две современные доски объявлений, а Арсен Тлепсеруков снабдил электрогенератором большой мощности. Не стоят в стороне от проблем аула предприниматели: Азамат Хоцев, Оли Дзамыхов, Али Бесленеев, Мухтар и Анзор Темировы, Шамиль Каракетов, Оли Дугужев и другие. Безусловно, Год экологии, объявленный в России главой государства, нацеливает нас, представителей органов власти, на усиленную борьбу с загрязнением окружающей среды, и мы наметили ряд мероприятий прежде всего по очистке берега Кубани.
– Особое слово – о нашем бессменном фельдшере врачебной амбулатории Фате Айсовне Бесленеевой, отличнике здравоохранения СССР. Стаж её работы – свыше полувека! – продолжает Р. Дзамыхов. – Сегодня Фатя Бесленеева работает вместе с врачом-терапевтом Фатимой Байрамуковой, они прекрасно дополняют друг друга. На постоянной основе у нас работает и стоматологический кабинет, что значительно облегчает жизнь аульчанам. Ведь квалифицированное лечение зубов находится в шаговой доступности, и нет необходимости ездить в городскую поликлинику.
…Заглянула я в этот день и в Хумаринскую СОШ, самую компьютеризированную школу в Карачаевском районе, одной из первых получившую грант Президента РФ – 10 лет назад. В нынешнем году педагогический коллектив, учащиеся и их родители, а это, считай, весь аул, собираются отметить полувековой юбилей школы. Речь идёт, разумеется, о той, что была построена в 1967 году.
В кабинете директора школы, заслуженного учителя КЧР, почетного работника общего образования Хаджимурата Дугужева в глаза бросается живописное полотно, на котором изображена картинка из старого уклада хумаринцев: в ауле у подножия горы Калеж проходит торжество – старики на почетном месте вкушают праздничные блюда, кружатся в адыгском танце молодые пары, на заднем плане – аульчане, все как один разделяющие общую радость. Оказалось, что это подарок выпускника школы, художника Исмаила Дугужева. Когда мы с директором школы заговорили о выпускниках, он с гордостью стал называть имена тех, кто преуспел в науке, искусстве, медицине, военном деле… Они трудятся в разных уголках России.
Творческий коллектив, работая с самоотдачей над проблемой повышения качества образования, способствовал тому, что школа стала интересна для коллег из других районов. Здесь часто проводятся республиканские семинары по обмену опытом, а ежегодные творческие отчеты школы превращаются в смотр юных талантов и оригинальных проектов их наставников. На прошедших районных предметных олимпиадах хумаринские школьники завоевали 20 призовых мест. Радуют успехами и юные боксёры, которых тренируют директор школы Х. Дугужев вместе с тренером Назимом Дугужевым.
– Самое ценное то, что в нашей секции занимаются ребята и из соседних Сары-Тюза, Орджоникидзевского, Малокурганного, что очень сплачивает молодежь, – с гордостью говорит Х. Дугужев. – Эту секцию в 1972 году организовал мастер спорта СССР Газраиль Ахабеков, и с тех пор его последователи не дали зачахнуть этому полезному начинанию.
Эту школу не оставляют вне поля зрения и известные черкесские ученые-филологи, писатели, поэты, журналисты: Лейла Бекизова, Ахмед Шоров, Владимир Абитов, Джагафар Дауров и другие. Неся в этот аул живое авторское слово, они, несомненно, черпают здесь и вдохновение – на легендарной земле, где многое подскажет дорога из минувшего, из которого складывается настоящее…

НА СНИМКАХ: Славная когорта вернувшихся с войны, 1984 г.; Таким был первоначальный памятник павшим землякам, у которого запечатлены Клич-Гери БЕСЛЕНЕЕВ (слева) и Аюб ДЖЕГУТАНОВ, 1965 г.; Глава администрации Хумаринского СП Руслан ДЗАМЫХОВ; Директор школы Хаджимурат ДУГУЖЕВ; Юные боксёры Хумары.

Фото автора и из семейных архивов ДЖЕГУТАНОВЫХ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях