Верность закону и совести

24 января в 10:53
7 просмотров

В декабре прошлого года Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил награды лучшим представителям своих профессий.
Так, среди других высокого звания «Заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики» был удостоен мировой судья участка № 5 г. Черкесска Борис Кочкаров. И вот с ним-то я решила побеседовать: мне всегда были интересны люди, цитирующие наизусть законы и статьи из многотомных законодательных фолиантов. Кроме того, хотелось понять, в чем состоят работа и полномочия мирового судьи.
Борис Кочкаров родился в трудолюбивой крестьянской семье в селе Чапаевском. Карачаевцы – вековые скотоводы, поэтому мальчишки с самого детства умеют смотреть за скотиной, откармливать ее, выхаживать молодняк.

В декабре прошлого года Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил награды лучшим представителям своих профессий.
Так, среди других высокого звания «Заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики» был удостоен мировой судья участка № 5 г. Черкесска Борис Кочкаров. И вот с ним-то я решила побеседовать: мне всегда были интересны люди, цитирующие наизусть законы и статьи из многотомных законодательных фолиантов. Кроме того, хотелось понять, в чем состоят работа и полномочия мирового судьи.
Борис Кочкаров родился в трудолюбивой крестьянской семье в селе Чапаевском. Карачаевцы – вековые скотоводы, поэтому мальчишки с самого детства умеют смотреть за скотиной, откармливать ее, выхаживать молодняк. И неудивительно, что многие потом идут по знакомой стезе – учатся на зоотехника или ветеринара, поскольку в этой области у них есть практические знания и навыки.
Так получилось и с Борисом. Он поступил в Новосибирский сельхозинститут, решив связать свое будущее с овцеводством. На втором курсе создал первый в СССР студенческий отряд стригалей овец. У отряда были такие высокие результаты, что в 1985 году секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов наградил Бориса Кочкарова Почетной грамотой.
После института Б. Кочкаров попал по распределению в колхоз им. Кирова в Кемеровской области, где проработал два года главным зоотехником. Красота Сибири и открытые люди покорили молодого специалиста, работу свою он знал, начальство его ценило… Но по семейным обстоятельствам Борису пришлось вернуться на родину. Он устроился зоотехником в отдел овцеводства племенного объединения «Карачаево-Черкесское», женился.
И вот тут-то жизненная стезя Бориса сделала неожиданный поворот. Так получилось, что по направлению трудового коллектива племобъединения он был направлен на службу в правоохранительные органы Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Начал службу участковым милиционером. Но понимая, что в этой работе, как и в любой другой, нужны профессиональные знания, поступил в Ростовский юридический институт МВД, который успешно окончил.
Но все же лучшей школой для Бориса Хасановича стала работа в милиции, где за одиннадцать лет он поэтапно прошел все ступени профессионального становления. Работал оперуполномоченным уголовного розыска Прикубанского района, следователем, потом – следователем по особо важным делам Следственного управления при МВД КЧР.
За время службы в МВД Борис Хасанович был награжден медалью «За отличие в службе» 3 степени и медалью «200 лет МВД России».
В 2002 году постановлением Народного Собрания КЧР Борис Кочкаров был назначен мировым судьёй судебного участка № 5 города Черкесска, став таким образом одним из первых мировых судей нашей республики.
Четырнадцать с лишним лет Кочкаров отдал этой работе. Работа, что говорить, ответственная, требующая умения анализировать, выявлять суть проблемы и выносить справедливое решение, уметь совмещать законное решение со справедливым. Ибо, как сказал Цицерон, «закон суров, но иногда возможны исключения».
– Был случай, когда жена оклеветала мужа в рукоприкладстве, и тот кивал – может, и ударил. Оказалось, что муж во сне столкнул жену с дивана, та оскорбилась и побежала жаловаться. Я закрыл дело, несмотря на косвенное признание мужчины, и помирил супругов, – вспоминает Борис Хасанович.
Случаи бывают разные, и часто приходится прибегать к житейской мудрости, а не к букве закона.
– Молодая семья с ребенком на почве взаимных обид решила развестись. Я им сказал: а о своем ребенке вы подумали? Вы понимаете, какую ношу вы взваливаете на него из-за того, что не хотите понять друг друга? Ребята – молодцы, меня услышали, со слезами попросили друг у друга прощения и вышли из кабинета, взявшись за руки.
У самого Бориса двое детей, оба пошли по стопам отца. Дочь Диана – помощник арбитражного судьи, сын Расул окончил юридический факультет МОСУ, сейчас учится в магистратуре.
Правильные дети, 26 лет работы по юридической специальности, из них в должности судьи – более 14 лет, тысячи рассмотренных дел, грамоты и медали, например, от Совета судей РФ «150 лет судебной реформе в России», Почетные грамоты, в том числе от Президиума Народного Собрания КЧР «за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в укрепление законности и правопорядка Карачаево-Черкесской Республики».
И как признание заслуг – присвоение высокого звания «Заслуженный юрист КЧР».

Шахриза БОГАТЫРЕВА.
НА СНИМКЕ: Мировой судья участка № 5 г. Черкесска Борис КОЧКОРОВ.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях