Чья песня волнует душу

25 января в 07:30
 просмотров

Более сорока лет он посвятил развитию музыкальной культуры своего народа. С его именем связано становление и развитие современной абазинской эстрадной песни. Его творчество заняло достойное место в многонациональной культуре Кавказа. Написанные им песни звучат на концертах и фестивалях, передаются по радио и телевидению. Созданные им музыкальные коллективы много лет имеют непреходящий успех и популярность.  
Я говорю о Владимире Чикатуеве – музыканте, композиторе, основателе и художественном руководителе ВИА «Абазинка» и группы «Абазги», заслуженном работнике культуры КЧР, народном артисте КЧР. Перечислять звания и награды Владимира Рамазановича можно долго – «Заслуженный артист Республики Абхазия», «Продюсер года – 2008», обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон – 2008»…

Более сорока лет он посвятил развитию музыкальной культуры своего народа. С его именем связано становление и развитие современной абазинской эстрадной песни. Его творчество заняло достойное место в многонациональной культуре Кавказа. Написанные им песни звучат на концертах и фестивалях, передаются по радио и телевидению. Созданные им музыкальные коллективы много лет имеют непреходящий успех и популярность.  
Я говорю о Владимире Чикатуеве – музыканте, композиторе, основателе и художественном руководителе ВИА «Абазинка» и группы «Абазги», заслуженном работнике культуры КЧР, народном артисте КЧР. Перечислять звания и награды Владимира Рамазановича можно долго – «Заслуженный артист Республики Абхазия», «Продюсер года – 2008», обладатель высшей музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон – 2008»… И это неудивительно, ведь Чикатуев – один из самых популярных артистов Карачаево-Черкесии, его творчество близко не только абазинскому народу.
Язык искусства вненационален, как были вненациональны песни «Битлз» и «Роллинг стоунз», под влиянием которых юный Хизир Чикатуев (Владимир –  это его сценический псевдоним) еще в школьные годы организовал свой вокально-инструментальный ансамбль. И кто мог тогда предположить, что юноша, у которого в школе по пению из-за стеснительности была «двойка», откроет новую веху в истории абазинской песни.
Вскоре на базе этого ансамбля при Доме культуры а. Псыжа начал свою деятельность ВИА «Абазинка». Владимир понимал, что от мировой рок-музыки надо отходить к абазинской песенной культуре, к родным истокам. Он поступил в музыкальное училище Черкесска, начал делать аранжировки и осваивать новые музыкальные инструменты, чтобы адаптировать свои аранжировки к этим инструментам, играл сложные партии, перекладывая музыку из одного рода исполнения в другой. Сделанные им аранжировки высоко оценили признанные композиторы – Аслан Дауров и Галина Гожева, которые предложили Владимиру сотрудничество.
Особым этапом в творчестве Чикатуева стали аранжировки абхазских песен. В 1975 году в Сухуми проходила декада культуры и искусства Карачаево-Черкесии, и «Абазинка» исполнила абхазскую песню «Азамат» в аранжировке Чикатуева. Парадокс, но именно такая трактовка этой песни стала сенсацией в Сухуми. К слову, сотрудничество с абхазскими музыкантами продолжается и поныне.  
Вообще, в творческой жизни «Абазинки» было много интересных и радостных  моментов. В конце 70-х годов прошлого столетия радиостанция «Юность» пригласила «Абазинку» на одну из своих передач, в ходе которой музыканты на весь Советский Союз исполнили две абазинские песни.  А в 1982-83 годах «Абазинка» активно выступала на молодежных стройках Сибири и Дальнего Востока и даже имела своих поклонников, которые ездили за ансамблем через всю Сибирь.
Вскоре у Владимира Чикатуева обнаружился еще один талант: на стихи абазинских поэтов он стал писать песни, композиционно сочетая фольклорные традиции абазин с различными жанрами музыки и музыкальных аранжировок. К слову, на сегодняшний день Чикатуев является автором более ста песен, хотя, по его признанию, делать аранжировки гораздо сложнее, чем написать песню.
Успех, признается Владимир Чикатуев, это когда народ не просто слушает твои песни, но слышит и принимает их, даже если они звучат на другом языке. Владимир с теплотой вспоминает, как в любом уголке Карачаево-Черкесии их ждали битком набитые залы и искренняя зрительская любовь.
Удивительно, но этому застенчивому, скромному человеку коллеги дали прозвище «палач». За строгость, взыскательность, железный порядок – на сцене нечего делать без дисциплины и  уважения к своему делу и к зрителю. По сей день Чикатуев не признает фонограмму. И даже сегодня, имея немалый опыт выступлений, он с волнением выходит на сцену. Только дилетанты легко выскакивают на сцену, а волнение профессионала – это уважение к зрителю. И другому своему коллективу – группе «Абазги» он внушает бережное отношение к творчеству, к искусству, к зрителю, к жизни. Владимир Чикатуев убежден, что любой дар, данный свыше, надо использовать не ради личной выгоды и корысти, а во благо народа. Замыслов у него много, и многие из них еще войдут в культурную сокровищницу не только абазинского народа, но и всего Кавказа.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях