«Наша задача – обеспечить неотвратимость наказания»

Вчера в 09:45
 просмотров

В Министерстве внутренних дел прошла пресс-конференция министра Казимира Боташева, посвященная итогам работы за минувший год
Главным общественно-политическим мероприятием минувшего года министр назвал выборы в Государственную Думу Российской Федерации и в органы местного самоуправления.
– Как вы знаете, ни один выборный процесс не проходил гладко, – говорил К. Боташев. – И потому отрадно отметить, что нынешние выборы прошли строго в рамках закона. Предпринимались попытки помешать нормальному прохождению избирательного процесса, но благодаря совместным с другими структурами профилактическим и упреждающим мероприятиям ситуация была удержана в правовом поле.

В Министерстве внутренних дел прошла пресс-конференция министра Казимира Боташева, посвященная итогам работы за минувший год
Главным общественно-политическим мероприятием минувшего года министр назвал выборы в Государственную Думу Российской Федерации и в органы местного самоуправления.
– Как вы знаете, ни один выборный процесс не проходил гладко, – говорил К. Боташев. – И потому отрадно отметить, что нынешние выборы прошли строго в рамках закона. Предпринимались попытки помешать нормальному прохождению избирательного процесса, но благодаря совместным с другими структурами профилактическим и упреждающим мероприятиям ситуация была удержана в правовом поле. Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить лидеров национальных и общественных движений, религиозных организаций, которые проводят большую работу среди населения по укреплению мира, спокойствия, добрососедства в нашей многонациональной республике.
Одной из ключевых задач для министерства, отметил Боташев, является противодействие терроризму и экстремизму во всех его проявлениях. Выявлено 90 преступлений террористического характера, что на 30% больше, чем в 2015 году. Ежедневно проводился мониторинг сети Интернет, в результате которого выявлено 9 преступлений в отношении 7 пользователей, публикующих материалы террористического характера и экстремисткой направленности. На контроль взято 60 интернет-сайтов. Изъято 64 печатных и аудио-видео материала экстремистской направленности. Виновные привлечены к административной ответственности.
Работа по противодействию экстремизму и терроризму проводится в тесном взаимодействии с Федеральной службой безопасности. В октябре 2015 года сотрудниками полиции совместно с коллегами из Федеральной службы безопасности, МВД России, Главного управления МВД России по СКФО и войсками национальной гвардии была пресечена деятельность организованной группы, причисляющей себя к международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации и большинства стран мира. Задержаны организатор и пять членов незаконного вооруженного формирования: жители Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края.
По оперативной информации, основными целями и задачами данной группы являлась дестабилизация общественно-политической обстановки в республике путем совершения диверсионно-террористических актов, покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, насильственный захват власти с целью изменения конституционного строя Российской Федерации и создания на территории Карачаево-Черкесии государства с шариатской формой правления.
При обыске дома лидера группы, 28-летнего жителя станицы Исправной, были обнаружены боеприпасы, взрывчатое вещество и атрибутика террористической организации «Исламское государство». Кроме того, был обнаружен схрон, принадлежащий задержанным, – изъято три автомата Калашникова. По фактам участия в деятельности террористической организации, создания и участия в НВФ, незаконного оборота оружия и боеприпасов следственным отделом Управления ФСБ России по КЧР возбуждены уголовные дела.
В 2016 году выявлено 3 факта финансирования экстремистско-террористической деятельности, на сумму более 4 миллионов рублей. По каждому из них возбуждено уголовное дело.
В рамках профилактической работы на постоянной основе проводились совместные мероприятия с участием религиозных деятелей, лидеров национальных диаспор, руководителей органов местного самоуправления и общественных организаций, налажено активное взаимодействие со средствами массовой информации республики. В итоге в течение 2016 года на территории республики не отмечено силовых проявлений экстремизма и не допущено террористических актов, не было потерь среди гражданского населения, личного состава органов внутренних дел.
– Наша задача, – продолжал министр, – обеспечить неотвратимость наказания. И мы предпринимаем все меры для того, чтобы вирус экстремизма не поражал нашу молодежь. Но должен заметить, что в отличие от ряда соседних регионов, где этим вирусом поражались целые аулы и районы, наши граждане в большинстве своем нацелены на позитив – они учатся, трудятся на благо общества и Родины.
Что касается оперативной обстановки, продолжал руководитель ведомства, то она стабильна и характеризуется снижением преступности на 13,2% (по России снижение составило 9,6%), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 14,7%. Стало меньше умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Число преступлений против личности снижено почти на 30% и стало самым низким за последние 5 лет.
Значительно снизилось число корыстных и корыстно-насильственных преступлений, в том числе краж, мошенничеств, разбойных нападений, угонов автотранспорта. Также отмечено снижение числа преступлений, совершенных с применением оружия.
Все это свидетельствует о реальном оздоровлении оперативной обстановки на территории республики.
В прошедшем году сотрудниками Министерства совместно с ФСБ пресечена преступная деятельность организованной группы, специализировавшейся на сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у членов данной группы были закуплены нарезное оружие и боеприпасы. При проведении обысков дополнительно изъяты нарезное оружие, большое количество боеприпасов и гранаты. Возбуждено 11 уголовных дел.
1 июня 2016 года сотрудниками МВД во взаимодействии с ФСБ и Главным управлением уголовного розыска МВД России задержаны участники преступной группы, которые, по имеющейся оперативной информации, были причастны к совершению особо тяжких преступлений, в том числе вымогательств в особо крупных размерах и преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, как на территории КЧР, так и других субъектов СКФО. Все задержанные арестованы, в их отношении проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Отдельно министр остановился на резонансных преступлениях. За отчетный период раскрыт ряд резонансных преступлений, в том числе 8 убийств. В частности, установлен и задержан преступник, совершивший убийство и расчленение трупа Савиных. Задержан находящийся в федеральном розыске Арсен Аркелов, совершивший убийство школьного учителя в Хабезском районе. При попытке пересечения Государственной границы задержан подозреваемый в жестоком убийстве своей жены Марат Бостанов.
– Этих результатов удалось достичь благодаря возросшему уровню взаимодействия со всеми правоохранительными структурами, – отметил Казимир Халисович, – это, во-первых, а во-вторых, профессионализму наших сотрудников. Личный состав достаточно профессионален, чтобы раскрыть преступление любой сложности.
За 2016 год улучшены результаты работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Раскрыто 538 таких преступлений.
На 7,7% увеличены результаты работы в отчетном периоде по выявлению наркопреступлений в крупном и особо крупном размерах, сбытов наркотиков. Раскрыто 144 таких преступления. Из незаконного оборота изъято 45 кг 442 г наркотических средств, пресечена деятельность 3-х преступных групп, осуществлявших преступную деятельность на территории республики, а также 6 наркопритонов.
К. Боташев рассказал о том, что выделено 35 штатных единиц для отряда специального назначения «Гром», который будет обеспечивать силовое прикрытие сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Министр внутренних дел отметил положительные тенденции по ситуации на дорогах республики, которую благодаря предпринимаемым мерам сотрудников полиции удалось стабилизировать. Тем не менее предстоит еще много работы, ведь люди продолжают гибнуть в мирное время. Всего в прошлом году на территории республики совершено 533 дорожно-транспортных происшествия, в которых 87 человек погибло и 741 получил ранения. За указанный период совершено 55 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 5 детей погибло, 58 ранено.
В числе причин совершения ДТП назывались: нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение очередности проезда перекрестков, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии и нарушение ПДД пешеходами.
В прошедшем году возбуждено 197 423 дела за административные правонарушения в области дорожного движения. По результатам фиксации правонарушений комплексами автоматической фиксации нарушений «Арена» выявлено 126 764 нарушения скоростного режима. Сумма наложенных штрафов составила 111 млн 482 тыс. рублей.
Журналистов интересовало, как обеспечивается безопасность гостей республики на наших курортах.
– По мере того как увеличивается количество отдыхающих, наращиваются там наши силы, – ответил Боташев.
Следующая новость, прозвучавшая из уст министра, порадует личный состав органов внутренних дел.
– Министерству выделены средства, – сказал Казимир Халисович, – на приобретение служебного жилья для наших сотрудников, а также на строительство многоквартирного дома для полицейских.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях