Агитбригада «Антикан» и другие…

Вчера в 06:59
 просмотров

В последние годы, каждый раз бывая в Правокубанском, не устаю приятно удивляться той целеустремленной работе с молодежью, которая проводится администрацией поселка. И чаще всего «генератором» идей выступает глава Эдуард Эльканов. И их с лёту подхватывают его единомышленники в лице местных депутатов, поселковой молодежи, культработников, школы. К примеру, «на ура» прошёл прошлым летом футбольный матч команд поселка энергетиков («Фаворит», «ГЭС», «Иман», «Муслим»), посвящённый акции «Футбол – против наркотической зависимости». А до начала матча все команды вышли на стадион с плакатами и слоганами соответствующего содержания.
Эдуард Алиевич – из числа той креативной молодежи, которая пришла в муниципальную власть с конкретным видением работы с населением, ведь он вырос в этом небольшом компактном посёлке, где на виду все 20 многоэтажек с его жителями. С самого начала Эльканов взял под личный контроль все торговые точки, чтобы поставить заслон сбыту слабоалкогольных энергетических напитков.

В последние годы, каждый раз бывая в Правокубанском, не устаю приятно удивляться той целеустремленной работе с молодежью, которая проводится администрацией поселка. И чаще всего «генератором» идей выступает глава Эдуард Эльканов. И их с лёту подхватывают его единомышленники в лице местных депутатов, поселковой молодежи, культработников, школы. К примеру, «на ура» прошёл прошлым летом футбольный матч команд поселка энергетиков («Фаворит», «ГЭС», «Иман», «Муслим»), посвящённый акции «Футбол – против наркотической зависимости». А до начала матча все команды вышли на стадион с плакатами и слоганами соответствующего содержания.
Эдуард Алиевич – из числа той креативной молодежи, которая пришла в муниципальную власть с конкретным видением работы с населением, ведь он вырос в этом небольшом компактном посёлке, где на виду все 20 многоэтажек с его жителями. С самого начала Эльканов взял под личный контроль все торговые точки, чтобы поставить заслон сбыту слабоалкогольных энергетических напитков. И любители пресловутой «Лирики» знают, что в аптеках Правокубанского также ничем «таким» не разживёшься. Здесь всё под контролем у капитана полиции участкового Алима Лепшокова.
А совсем недавно в этом посёлке произошло знаменательное событие, которому радовались, наверное, прежде всего родители школьников. В читальном зале поселковой библиотеки состоялось открытие компьютерного клуба. Такой подарок сделал библиотеке всё тот же Эльканов: четыре компьютера последнего поколения, подключённых к Интернету. Открытие компьютерного клуба, где под присмотром библиотекарей юные пользователи будут искать в Сети только полезную для учебы информацию (к слову, из кабинета администрации посёлка можно проследить, что показывается на мониторах в библиотеке), превратилось в настоящий праздник. Директор ДК Лана Батчаева, библиотекари Жанна Лобжанидзе и Атлантида Малсуйгенова организовали для детей фуршет со сладостями и соками, дети читали стихи – вот где пригодилась любовь к декламации учащихся младших классов! А присутствовавшие на мероприятии родители от души благодарили организаторов этого клуба – теперь они спокойны за своих детей, которые оторваны от улицы. Ведь не в каждой семье ещё найдёшь дорогостоящий компьютер с Интернетом. И потом, за ребенком нужен глаз, чтобы он не «потерялся» в Сети…
И когда на прошлой неделе я получила приглашение от директора Правокубанского ДК Ланы Батчаевой посетить очередное мероприятие, даже не поинтересовавшись, о чём там речь, живо собралась в дорогу, потому что знала – скучно там не будет. На этот раз я держала путь в школу, потому как все мероприятия культработники проводят здесь. И если поселковая библиотека на дефицит площадей пожаловаться не может, так называемый «Дом культуры» ютится в одной небольшой комнате здания администрации, кстати, арендуемого местным муниципалитетом. И этот «странноприимный» дом с мрачным темным коридором вместил в себя ещё несколько организаций. От темы я отнюдь не отвлекаюсь, просто веду к тому, что, несмотря на стеснённые условия, работники культуры здесь не сидят сложа руки в отличие от некоторых, у которых площади позволяют разгуляться…
В актовом зале Правокубанской СОШ в этот день в центре внимания была агитбригада старшеклассников «Антикан», которую уже хорошо знают в Карачаевском муниципальном районе. Её отличает прежде всего искреннее желание донести до зрителей те мысли и чувства, которыми прониклись участники, готовясь к своим выступлениям. А название агитбригады говорит само за себя: «Антикан» – это анти курения, алкоголя, наркотиков.
Пока в зале собирался народ – и школьники, и жители поселка, и работники районного отдела культуры, – а агитбригада с зажженными свечами готовилась к выходу, обратила внимание на одну из участниц, которая выделялась среди других – в ней явно чувствовались задатки лидера вкупе с артистичностью. Ей досталась, пожалуй, самая трудная мизансцена. Девятиклассница Илина Хасанова, уже войдя в образ, внутренне готовилась к монологу «обреченной наркоманки». Постарались сделать достоверным её образ и доморощенные гримеры, «состарив» девочку и не пожалев косметических тёмных теней, наложенных вокруг глаз. «Я – наркоманка со стажем, и уже обречена. Сейчас я никто. У меня нет будущего. Вокруг пустота. Я одна со своей тоской и болью», – сидя на краю сцены, потом произнесет она свой страшный монолог…
Со своей «исповедью» выступит и её одноклассник Расул Темирлиев в роли «наркомана из обеспеченной семьи». И на фоне горящих свеч в память о загубленных смертоносным зельем молодых душах, видеокадров и клипов с безутешной статистикой на экране, стихов о последней «золотой дозе», что «заманивает в ад, душу жадно поедая», происходящее, безусловно, никого в зале не оставило равнодушным. И вновь заставило задуматься как взрослых, так и детей о том, что главный капитал человека – это здоровье, и его нужно беречь смолоду…
В своём выступлении присутствовавший на мероприятии имам-хатыб Правокубанской мечети Кёкчук Гаджаев отметил, что молодое поколение, перед которым открывается долгая дорога жизни, прежде всего должно заботиться о своём нравственном здоровье, чтобы закалить иммунитет. Если у человека нет защитной реакции от пороков, он бывает обречен, поэтому всё зависит от его поведения и устремлений.
Глава поселковой администрации Эдуард Эльканов рассказал о том, что в скором времени наряду с боксерским залом и футбольным полем в Правокубанском откроется секция вольной борьбы. Он также отметил, что Год здоровья в республике нацеливает всех подружиться с физкультурой и спортом, раз и навсегда отказавшись от вредных привычек. И, безусловно, всё сказанное взрослыми находило живой отклик у школьников, потому как почва уже была подготовлена блестящим выступлением агитбригады «Антикан», которая стремится сделать окружающий мир лучше, чище и гармоничнее…

НА СНИМКАХ: Глава администрации поселка Правокубанского

Эдуард ЭЛЬКАНОВ – активный проводник здорового образа

жизни; Наставления от имам-хатыба Кёкчука ГАДЖАЕВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях