Что в плюс, а что – в минус?

Вчера в 08:33
 просмотров

В минувший четверг в прокуратуре КЧР прошла пресс-конференция прокурора республики Александра Терещенко, посвященная итогам работы за 2016 год.
Как отметил А.Терещенко, деятельность органов прокуратуры была нацелена на решение задач по защите конституционных прав граждан, обеспечению законности и правопорядка, а также на выполнение комплекса мер, определенных Генеральным прокурором Российской Федерации.
– Достигнуты определенные положительные результаты, – констатировал он, – но есть и ряд проблем, о которых сегодня я тоже буду говорить.
Анализ состояния оперативной обстановки в регионе показывает сокращение общего числа преступлений, убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, уменьшения числа дорожно-транспортных преступлений.

В минувший четверг в прокуратуре КЧР прошла пресс-конференция прокурора республики Александра Терещенко, посвященная итогам работы за 2016 год.
Как отметил А.Терещенко, деятельность органов прокуратуры была нацелена на решение задач по защите конституционных прав граждан, обеспечению законности и правопорядка, а также на выполнение комплекса мер, определенных Генеральным прокурором Российской Федерации.
– Достигнуты определенные положительные результаты, – констатировал он, – но есть и ряд проблем, о которых сегодня я тоже буду говорить.
Анализ состояния оперативной обстановки в регионе показывает сокращение общего числа преступлений, убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, уменьшения числа дорожно-транспортных преступлений. Однако не может не беспокоить низкая раскрываемость преступлений, а также снижение числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики, коррупционных преступлений.
За год правоохранительными органами в республике зарегистрировано всего 112 преступлений коррупционной направленности не соответствует действительности и говорит о недоработках в этом вопросе правоохранительных органов. Судите сами, в 2016 году в Черкесске, на долю которого приходится чуть ли не половина совершенных в КЧР преступлений, выявлена всего одна (!) взятка. Мы что, территория, свободная от взяток? Или в сфере противодействия коррупции правоохранительные органы недорабатывают? Думаю, что ответ очевиден.
Всего в результате надзорной деятельности органов прокуратуры в 2016 году выявлено свыше 6,7 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе. К виновным должностным лицам приняты необходимые меры воздействия, 869 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.
Коррупционные процессы выявлялись прокурорами в бюджетной сфере, в сфере распоряжения и использования государственной и муниципальной собственности, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, предоставления государственных и муниципальных услуг и других.
Было выявлено 84 факта нарушения закона о противодействии коррупции, 14 государственных служащих привлечены к ответственности. Выявлен факт предоставления недостоверных сведений о доходах рядом сотрудников налоговой службы Малокарачаевского района. Выявлены нарушения и в органах исполнительной власти республики.
Под пристальным прокурорским надзором находились вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Прокурорскими проверками установлены нарушения законодательства о религиозных объединениях и иных некоммерческих организациях. Принимались меры по выявлению в сети Интернет информации экстремистского характера и ограничению доступа к ней.
Очень подробно прокурор республики остановился на вопросе соблюдения прав несовершеннолетних. После трагедии в Карелии самое пристальное внимание уделялось вопросам безопасности пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления в летний период.
В судебном порядке прокуратура республики добилась введения в эксплуатацию двух детских садов на 445 мест. Кроме того, по требованию прокуроров дети-инвалиды обеспечивались индивидуальными программами и средствами реабилитации, а школы оснащались специальной учебной литературой.
В защиту жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой направлено в суд 17 исковых заявлений, в настоящее время 6 заявлений удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении.
Прокурорами принимались меры по защите трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда. Мерами прокурорского реагирования устранено более пяти тысяч нарушений в этой области, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 317 должностных лиц. В интересах работников в суд предъявлено 1 306 исков о выплате задолженности по зарплате. Результатом этой работы стала ликвидация задолженности по заработной плате на предприятиях республики в сумме 24,7 млн рублей.
– По данным госстатистики, задолженности по заработной плате в республике нет, – продолжал А. Терещенко, – но это не совсем так. Есть скрытая задолженность, которая на сегодня составляет около 10 миллионов рублей – в Черкесске, Усть-Джегутинском, Прикубанском и Малокарачаевском районах. Все эти предприятия – банкроты, и есть определенные трудности по взысканию задолженности. Надеюсь, что в течение первых трех месяцев нынешнего года нам все же удастся сократить эту задолженность вдвое – по двум предприятиям, задолжавшим своим работникам, есть реальная возможность с долгами рассчитаться.
Постоянное внимание прокурорами уделялось такой проблемной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, где выявлено свыше одной тысячи нарушений закона, принято более шестисот мер реагирования. Благодаря вмешательству прокуроров пресечены нарушения законодательства при установлении тарифов, факты незаконного начисления потребителям платы за коммунальные услуги, нарушения в деятельности органов контроля, антимонопольного законодательства.
Журналисты выразили озабоченность по поводу того, что в республике продолжают хищнически уничтожать народное достояние – лес. Свидетельство тому – продажа хвойных деревьев накануне Нового года.
– Меня это тоже волнует и беспокоит, – отметил прокурор республики.- Я не поверю в то, что лес не вывозится массово. Уже по 27 возбужденным уголовным делам в прошлом году видно, что лес рубят и вывозят организованные преступные группы, в которых четко распределены роли и обязанности. Мы провели координационное совещание, приняли постановление, в котором был прописан алгоритм борьбы с этими преступными проявлениями. К сожалению, реальных результатов этой борьбы пока не видно. Я жду выявления более крупных дел, выявления организованных преступных групп.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях