Он так любил жизнь…

8 февраля в 07:22
 просмотров

Как просты эти слова, и как они горьки в прошедшем времени… Уже пять лет прошло с того дня, как Мурат Корнеевич Клычев, на протяжении почти трех десятков лет возглавлявший мясоптицекомбинат «Благодарненский», ушел в вечность. Он ушел от нас неожиданно, тяжело ранив сердца людей, которые его знали, ценили, любили и уважали. Человек с замечательными лидерскими способностями и трудолюбием, он умел убеждать и вдохновлять, легко находил общий язык с людьми независимо от возраста, социального положения, протягивал руку помощи всем, кто нуждался.
Мурат Корнеевич родился 8 июля 1950 года в селе Красный Восток, в многодетной семье. В 1966 году окончил восемь классов Красновосточной средней школы и поступил в Первомайский совхоз-техникум. Трудовую деятельность начал ветеринарным фельдшером в зерносовхозе «Ростовановский» Курского района Ставропольского края.

Как просты эти слова, и как они горьки в прошедшем времени… Уже пять лет прошло с того дня, как Мурат Корнеевич Клычев, на протяжении почти трех десятков лет возглавлявший мясоптицекомбинат «Благодарненский», ушел в вечность. Он ушел от нас неожиданно, тяжело ранив сердца людей, которые его знали, ценили, любили и уважали. Человек с замечательными лидерскими способностями и трудолюбием, он умел убеждать и вдохновлять, легко находил общий язык с людьми независимо от возраста, социального положения, протягивал руку помощи всем, кто нуждался.
Мурат Корнеевич родился 8 июля 1950 года в селе Красный Восток, в многодетной семье. В 1966 году окончил восемь классов Красновосточной средней школы и поступил в Первомайский совхоз-техникум. Трудовую деятельность начал ветеринарным фельдшером в зерносовхозе «Ростовановский» Курского района Ставропольского края. В 1970 году был призван в ряды Советской Армии, а после демобилизации работал ветсанитаром отделения №2 совхоза «Красновосточный».
В 1978 году Мурат Клычев окончил Московский государственный технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «ветеринарная санитария». Во время учебы в институте трудился рабочим в цехе сборки №2 на автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. В последующем, с августа 1978 года, Мурат Корнеевич работал начальником ОПВК на Светлоградском мясоптицекомбинате, неоднократно награждался почетными грамотами и денежными премиями Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Ставропольского объединения мясной промышленности. В 1984 году Мурат Клычев переведен на Черкесский мясокомбинат, где работал заместителем директора по снабжению, сбыту, заготовкам и транспорту.
В 1985 году Мурат Корнеевич с отличием окончил Северо-Кавказский социально-политический институт, получил специальность «организатор социальных процессов». В 1994-м прошел обучение в Северо-Кавказском кадровом центре при Правительстве Российской Федерации по курсу «экономист-правовед».
В должности генерального директора мясоптицекомбината «Благодарненский» Мурат Клычев много сил и энергии отдавал экономическому развитию предприятия. Под его руководством оно достигло самых высоких экономических показателей за время своего существования. С 1986 по 1997 годы построено 18 объектов производственного назначения, сданы 32 квартиры для рабочих и специалистов.
Мясоптицекомбинат «Благодарненский» – лидер российской экономики, обладатель трех знаков престижа краевых конкурсов по качеству, победитель конкурса «100 лучших товаров России». В Благодарном, как и мечтал Мурат Клычев, построили инновационный и уникальный на Юге России птицеперерабатывающий комбинат.
Сам Мурат Корнеевич имел много наград и почетных званий: являлся заслуженным работником пищевой индустрии Российской Федерации, академиком Международной академии управления, неоднократно участвовал во всемирных конгрессах по производству и переработке птицы, удостоен национальной премии Петра Великого, награжден высшей наградой России в сфере управления – золотой медалью «За трудовую доблесть», медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Особо он дорожил званием «Почетный гражданин города Благодарного», присвоенным Благодарненской городской Думой в 2005 году с формулировкой: «За значительный вклад в развитие экономики района, за высокие производственные показатели, прославившие город в масштабах страны, многолетнюю благотворительную деятельность». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», что является высшей общественной наградой Российской Федерации.
Помимо выдающихся организаторских способностей и профессиональных качеств, он был высокообразованным и порядочным человеком. Прекрасно разбирался в политике, экономике, культуре, спорте, сельском хозяйстве. Будучи мастером спорта по вольной борьбе, Мурат Корнеевич даже в пятидесятилетнем возрасте не имел себе равных по армрестлингу в Благодарненском районе.
Еще он необычайно остро чувствовал чужую боль и в трудную минуту всегда приходил на помощь: помогал ветеранам войны и труда, детским учреждениям, школам, больницам, домам-интернатам для детей и престарелых граждан. Благодарненцы, отвечая уважением и почитанием, избирали его депутатом городской Думы четыре созыва подряд.
Мурат Клычев был истинным интернационалистом. Его окружали люди разных национальностей, и он ко всем относился с большим уважением. С друзьями он любил ездить на охоту, считал, что дни и ночи, проведенные вместе с ними в охотничьих угодьях Ставропольского края, Калмыкии и Карачаево-Черкесии, только укрепляли их дружбу.
И такой разносторонний человек, человек слова и дела, всегда горевший энтузиазмом и успешно претворявший в жизнь свои самые смелые проекты, внезапно ушел из жизни, которую так любил. Пусть родная земля, беззаветным патриотом которой он был, станет ему мягким ложем. Светлая память о безвременно ушедшем Мурате Корнеевиче останется в наших сердцах еще на долгие годы.
Благодарненский поэт Николай Никитенко в память о Мурате Клычеве в 2012 году написал такие строки:
   «Двор комбината, как прежде, в елочках,
   Офис, приемная, кабинет…
   Здесь, как всегда, чистота, всё с иголочки,
   Только Мурата нет…»

По инициативе руководства Благодарненского муниципального района в 2013 году в городе Благодарном Мурату Клычеву установили памятник и назвали одну из улиц его именем…

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.
Фото из семейного архива.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях