«Предвестник» круглой даты

21 февраля в 10:36
1 просмотр

В минувший вторник в Детской художественной школе г. Черкесска открылась выставка творческих работ члена Союза художников и Союза дизайнеров РФ, заслуженного художника КЧР Магомедзерифа Гаджиева. «Четырнадцатое февраля – День всех влюбленных, – с улыбкой отметил Магомедзериф Гаджиевич, – а я и есть влюбленный. Влюбленный в дело, которым занимаюсь, влюбленный в жизнь».
И эта влюбленность хорошо чувствуется во всех картинах художника, в каких бы стилях, каких бы техниках он ни работал. В последнее время Гаджиев многие свои произведения пишет сначала кистью, а доводит их до совершенства с помощью мастихина. В такой технике, к примеру, написаны циклы картин «Энергия цвета» и «Мечеть в … оттенках».

В минувший вторник в Детской художественной школе г. Черкесска открылась выставка творческих работ члена Союза художников и Союза дизайнеров РФ, заслуженного художника КЧР Магомедзерифа Гаджиева. «Четырнадцатое февраля – День всех влюбленных, – с улыбкой отметил Магомедзериф Гаджиевич, – а я и есть влюбленный. Влюбленный в дело, которым занимаюсь, влюбленный в жизнь».
И эта влюбленность хорошо чувствуется во всех картинах художника, в каких бы стилях, каких бы техниках он ни работал. В последнее время Гаджиев многие свои произведения пишет сначала кистью, а доводит их до совершенства с помощью мастихина. В такой технике, к примеру, написаны циклы картин «Энергия цвета» и «Мечеть в … оттенках». И им отведено значительное место в экспозиции.
– Долгое время я изучал психологию цвета, – поделился художник, – собирался даже писать на эту тему диссертацию. Но с диссертацией как-то не сложилось, а вот в творчестве это вылилось в картины.
Средневековые христианские храмы в «Энергии цвета» и мусульманские молитвенные архитектурные сооружения в цикле «Мечеть в… оттенках» предстают в оттенках всех семи цветов радуги. И это не просто красиво, это имеет глубокий философский смысл, о чем художник рассказал на открытии выставки.
Среди представленных работ можно увидеть как произведения, написанные Гаджиевым уже давно («Симфония Филадельфии», «Экскурсия по р. Сене», «Мулен Руж» и т. д.), так и совершенно новые, которые учащиеся ДХШ и гости выставки увидели первыми. Среди «свежих» работ, к примеру, пейзажи Крыма.
Как рассказал художник, он очень любит путешествовать. Например, давно изъездил весь Северный Кавказ, побывал в Крыму… А еще не раз бывал за границей (США, Франция, Германия…), где, к слову, выставлял свои картины… И в итоге его маршруты можно изучать по его ярким картинам, которые написаны такими мазками, что сразу чувствуется кисть энергичного, жизнелюбивого человека.
И этому человеку в декабре этого года исполнится 65 лет. Как рассказал Гаджиев, к своей круглой дате он планирует провести в картинной галерее большую персональную выставку, где представит не только картины, но и скульптуры, инсталляции. А вот экспозиция в ДХШ — это, образно говоря, предвестник того большого события в жизни художника.
И «предвестник» получился очень удачным. С открытием замечательной выставки и художника, и учащихся ДХШ пришли поздравить друзья и коллеги Магомедзерифа Гаджиевича: председатель регионального отделения Союза художников РФ Халис Атаев, заслуженный художник КЧР Мухамед Хахандуков, народный художник КЧР Николай Кузнецов, заслуженный художник Карачаево-Черкесии и заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Кошали Зарманбетов и другие. А еще приятным сюрпризом для всех стал музыкальный подарок от учащихся ДХШ Рустама и Владимира Ураскуловых, которые, как выяснилось, учатся еще и в ДМЭШ г. Черкесска – играют на скрипке.
– Выставки художников КЧР в стенах нашей школы проводятся систематически, – отметил директор ДХШ, заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии Юрий Карасов. – И делается это для всестороннего развития наших учащихся. Ведь в отличие от больших городов, где есть множество музеев, картинных галерей, выставочных залов, в нашем не так много мест, где дети могут вживую увидеть произведения искусства. Такие выставки носят для ребят не только познавательный, но и учебный характер. И мы благодарны художникам, которые откликаются на наши приглашения. Вот и сегодня мы говорим спасибо за прекрасную выставку Магомедзерифу Гаджиеву. Стоит добавить, что Магомедзериф Гаджиевич – наш коллега. Он многие годы преподает живопись детям в ДШИ Усть-Джегутинского района.
О своей преподавательской работе Гаджиев рассказывает с удовольствием, потому что очень любит заниматься с детьми, молодежью. Окончив в 1979 году художественно-графический факультет Дагестанского педагогического института, Магомедзериф Гаджиевич девять лет учил мальчишек и девчонок в детской художественной школе в Ахтынском районе Дагестана, а, переехав в Карачаево-Черкесию, вот уже 28 лет преподает в ДШИ в мкр. «Московский». Кроме того, одиннадцатый год Гаджиев работает в СКГГТА на факультете дизайна и искусства.
– В школе искусств я преподаю живопись, – делится не без гордости Магомедзериф Гаджиев, – и на республиканских олимпиадах по живописи мои ученики всегда занимают первые места!
Что и говорить, любит Гаджиев дело, которым занимается. И, как выяснилось, юные художники ДХШ г. Черкесска это тоже сразу почувствовали по его картинам.
– Мне выставка очень нравится, – поделилась учащаяся первого класса ДХШ Даша Запесочная. – Особенно приглянулась картина «Симфония Филадельфии». Здесь такие яркие краски, такое солнечное настроение. Сразу видно, что автору нравится то, что он изображает.
– Да, да, – подхватила учащаяся подготовительного класса Фатима Лайпанова, – смотришь на эту картину, и так и хочется покупаться в том фонтане, поесть мороженого… А еще мне нравятся парижские картины – сразу хочется самой побывать в столице Франции…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях