Пример для молодых ученых

21 февраля в 10:30
67 просмотров

В этом году 19 февраля близкие и друзья Раисы Хасановны Темировой отмечали бы её юбилей, но безжалостная смерть вырвала её из наших рядов. Раиса Хасановна была специалистом в области адыгского языкознания, кандидатом филологических наук, ведущим научным сотрудником отдела кабардино-черкесского и абазинского языков Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почёта» института гуманитарных исследований. Она была учёным широкого кругозора, разностороннего дарования и интересов.
Раиса Хасановна всегда бережно относилась к возможностям, которые ей предоставлялись судьбой. Скромность, приветливость, отзывчивость были главными чертами её характера. Её большой любовью стала наука. Исследованиям в области языка, истории и культуры черкесов Раиса Хасановна посвятила всю свою жизнь. Мы восторгались её неукротимой энергией. Она обладала редкостным трудолюбием, глубокой наблюдательностью, удивительной работоспособностью. А еще она была человеком долга в высоком смысле этого слова: долг перед наукой, долг перед своим народом – этим была пронизана вся её деятельность. Её заслуги в развитии черкесского языкознания значительны и получили всеобщее признание.

В этом году 19 февраля близкие и друзья Раисы Хасановны Темировой отмечали бы её юбилей, но безжалостная смерть вырвала её из наших рядов. Раиса Хасановна была специалистом в области адыгского языкознания, кандидатом филологических наук, ведущим научным сотрудником отдела кабардино-черкесского и абазинского языков Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почёта» института гуманитарных исследований. Она была учёным широкого кругозора, разностороннего дарования и интересов.
Раиса Хасановна всегда бережно относилась к возможностям, которые ей предоставлялись судьбой. Скромность, приветливость, отзывчивость были главными чертами её характера. Её большой любовью стала наука. Исследованиям в области языка, истории и культуры черкесов Раиса Хасановна посвятила всю свою жизнь. Мы восторгались её неукротимой энергией. Она обладала редкостным трудолюбием, глубокой наблюдательностью, удивительной работоспособностью. А еще она была человеком долга в высоком смысле этого слова: долг перед наукой, долг перед своим народом – этим была пронизана вся её деятельность. Её заслуги в развитии черкесского языкознания значительны и получили всеобщее признание. Чёткость формулировок, сформировавшееся мировоззрение, честность позиции, прекрасный научный язык дали возможность Раисе Хасановне стать одной из ведущих исследователей языка и истории черкесов. Она была учёным с высокой фундаментальной и профессиональной репутацией.
Творчество Р. Темировой как лингвиста было многообразно в жанровом отношении: научные и научно-популярные работы, справочные материалы и публикации источников, энциклопедические и газетные статьи. Их объединяют широкая эрудиция, предельная научная добросовестность, исключительная точность. Отличительной чертой исследовательского метода Раисы Хасановны было постоянное обращение к архивным материалам. Она много и упорно работала в центральных архивах и библиотеках города Москвы, и поэтому её работы всегда были насыщены новыми фактами, в достоверности которых нельзя было усомниться.
Родилась Раиса Хасановна в 1937 году в ауле Жако Хабезского района. Окончила филологический факультет Черкесского учительского института и Ставропольского государственного педагогического института (1959). Свою трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы, затем – литсотрудником в черкесской газете «Черкес плъыжь» (Красная Черкесия).
В Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований Раиса Хасановна пришла работать в 1966 году. Её первые научные исследования были посвящены особенностям речи черкесов, проживающих в Карачаево-Черкесии. Этой теме она посвятила и монографическую работу «Лексические особенности речи черкесов» (1975), которая была выполнена в Институте языкознания АН СССР, в секторе кавказских языков, под научным руководством известного учёного – адыговеда А. Шагирова, который впоследствии стал её наставником. Раиса Хасановна с благодарностью своему наставнику говорила, что переняла у него такие нужные качества исследователя, как трудолюбие, пытливость ума, желание «докопаться» до истины.
Р. Темировой созданы многочисленные труды по различным проблемам лексики кабардино-черкесского языка. Особое внимание было уделено исследованию топонимических названий мест бывшего проживания черкесов: поселения верховьев Кубани, Лабы и Урупа в Карачаево-Черкесии, черкесского побережья Чёрного моря, Кавказских Минеральных вод и т.д. Именно эти названия позволяют судить об архаических явлениях в области языка, о языковых контактах родственных языков и неродственных племён, о различных миграционных процессах и субстратных отложениях. С использованием топографических карт и архивных материалов Раиса Хасановна восстановила картину расселения народов Карачаево-Черкесии и названия бывших поселений. Данный материал подан в различных научных статьях («Наименования поселений верховьев Кубани и её левых притоков на картах ХVIII-ХIХ вв.», «Калмыцкий след в топонимии Карачаево-Черкесии», «О некоторых абхазо-абазинских этнотопонимах на южном и северном склонах Кавказского хребта» и др.). Готовится к изданию монографическая работа «Черкесская топонимика», которая содержит ценнейший материал по названиям населённых пунктов, гор, ущелий, рек, источников, ручейков с историей их изменений.
Раиса Хасановна посвятила теме черкесской антропонимии (личные и фамильные имена) с точки зрения их образования, происхождения и функционирования много научных работ («Высшее сословие черкесов (адыгов) в названиях поселений в Карачаево-Черкесии», «О роде Жанымбей в Карачаево-Черкесии», «Шапсугский род Аббат и причины их поселения в верховьях реки Кубань», «Фамильные имена черкесов, восходящие к этнонимам» и мн. др.).
Р. Темировой был представлен материал по кабардино-черкесскому языку в Лингвистический атлас Европы, под её руководством был создан словарь общественно-политических терминов, она являлась одним из авторов книги «Кабардино-черкесский язык» в двух томах (раздел «Лексика»). Раиса Хасановна – автор более 80 научных работ. За острый ум, разносторонний талант, высокий профессионализм, любовь к своему народу Р. Темирова заслужила уважение не только в Карачаево-Черкесии, но и в других регионах России и за рубежом. Она была участником многих региональных, всесоюзных, российских и международных конференций, форумов и симпозиумов. Труды Раисы Хасановны всегда отличались фундаментальностью.
А еще наша коллега была не только блестящим специалистом в области лингвистики, но и, без преувеличения можно сказать, тонким знатоком истории черкесского народа. Собранный ею богатейший материал в известных архивах страны стал основой для написания Раисой Хасановной монографического исследования «Бесленеевское княжество». До сих пор не было комплексного исследования по истории одного из многочисленных субэтносов черкесского народа – бесленеевского. Р. Темирова первая взяла на себя эту нелёгкую задачу – восполнить, насколько позволяют имеющиеся материалы, этот пробел. Мы не сомневаемся, что это глубокое и серьёзное исследование в ближайшее время выйдет в свет.
За активную научную и общественную деятельность Раиса Хасановна была удостоена звания «Заслуженный деятель науки КЧР», награждена многими почётными грамотами.
Говорят, что человек, всецело посвятивший свою жизнь служению народу, совершает такой же подвиг, как и на поле брани. Ветеран труда Р. Темирова пронесла через годы молодость души, щедрость таланта, оптимизм и неизменную доброжелательность. Её отличали глубина мыслей, широта взглядов, высота стремлений. Она служила примером для молодых учёных. Память о ней как о скромном, добром и талантливом учёном останется в наших сердцах.

А. КАРДАНОВА,
кандидат исторических наук, ведущий

научный сотрудник отдела истории КЧИГИ;
Л. ХУЖЕВА,
кандидат филологических наук, заведующая отделом

кабардино-черкесского и абазинского языков КЧИГИ.

Поделиться
в соцсетях