Живая память Афгана…

27 февраля в 12:11
 просмотров

Каждый год 1 сентября торжественная линейка в Зеленчукском политехническом лицее (бывшее ПТУ № 33) начинается с возложения цветов к мемориальной доске на стене здания. На ней начертано: «Зайцев Анатолий Кимович, учился в ПТУ № 33 в 1979-1982 г.г. Погиб 10.10.1983 г. при выполнении интернационального долга в Афганистане». И современный мальчишка, проходя мимо, обязательно посмотрит на портрет и подумает: а ведь этот парень не дожил до того возраста, когда его называли бы по отчеству. Он погиб совсем молодым, как настоящий герой, и память о нем будет жить в сердцах, кто сейчас учится в этом лицее, работает в мастерских, гоняет мяч на спортплощадке.

Каждый год 1 сентября торжественная линейка в Зеленчукском политехническом лицее (бывшее ПТУ № 33) начинается с возложения цветов к мемориальной доске на стене здания. На ней начертано: «Зайцев Анатолий Кимович, учился в ПТУ № 33 в 1979-1982 г.г. Погиб 10.10.1983 г. при выполнении интернационального долга в Афганистане». И современный мальчишка, проходя мимо, обязательно посмотрит на портрет и подумает: а ведь этот парень не дожил до того возраста, когда его называли бы по отчеству. Он погиб совсем молодым, как настоящий герой, и память о нем будет жить в сердцах, кто сейчас учится в этом лицее, работает в мастерских, гоняет мяч на спортплощадке. Лицеисты скоро выйдут из этих стен – впереди служба в армии, работа или учеба, семья, но коллектив педагогов и мастеров производственного обучения уверен, что их воспитанники, где бы они ни жили потом, пронесут сквозь время образ юного «афганца», который смотрел на них с мемориальной доски в годы их учебы.
Младший сержант Юрий Хаджи-Ачахматович Хатуев, 1966 года рождения, до призыва в армию в 1985 году работал в колхозе им Ленина Зеленчукского района, был комсомольцем, отличным спортсменом и мечтал получить высшее образование. Как и многие новобранцы, о том, что попадет в «горячую точку», не знал, хотя война в Афганистане продолжалась уже 6 лет, и мало кто из его ровесников питал иллюзии, что «пронесет». В Афган Юрий прибыл в апреле 1986 года, и за два месяца до своей героической гибели в качестве командира развеотделения успел принять участие в двух кровопролитных боевых операциях, четырех сопровождениях колонн. 19 июня 1986 г. после высадки в составе десанта рота, в которой он находился, попала под сильный пулеметный огонь противника. В этой ситуации Хатуев действовал смело и решительно. Рискуя жизнью, он подполз на близкое расстояние к точке противника и выстрелом из ручного гранатомёта подавил ее, но сам получил смертельное ранение. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селе Даусуз, центральная улица названа его именем.
И в том, что с годами память о Хатуеве и Зайцеве не тускнеет в народе, большая заслуга и ветеранской организации «афганцев» Зеленчукского муниципального района во главе с ее руководителем, подполковником запаса Анатолием Солнцевым. Правда, недавно она поменяла название и теперь именуется как «Местная общественная организация социальной защиты и поддержки ветеранов Афганистана». Рабочий стол Анатолия Ивановича с сейфом, где хранятся официальные документы, занимают место в кабинете другой ветеранской организации – войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которой «командует» Валерий Андреевич Овечкин, бывший военком Зеленчукского района. Такое соседство уже как бы обязывает держаться вместе во всей многогранной работе по военно-патриотическому воспитанию школьников и студенческой молодежи, а это – различные акции, уроки мужества, боевые поверки, участие в месячниках оборонно-массовой работы…
К слову, из того, что обе организации делят общую площадь, пользу извлекла для себя и я. Дело в том, что вожак «афганцев» А. Солнцев, человек по натуре очень скромный и немногословный, ни о себе, ни о своих заслугах говорить не хотел. И тут на подмогу мне из-за своего стола вышел В. Овечкин: «Записывайте: Анатолий Солнцев награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью президента ДРА Наджибуллы и другими боевыми знаками отличия».
Так и собирала сведения о Солнцеве – где Валерий Андреевич Овечкин подскажет, где бухгалтер райсовета Любовь Кузьминична Рудакова напомнит: «Не забудьте написать о ранениях Анатолия Ивановича, у него ведь сильно руки пострадали, когда танк водил в Афгане. Рычаги – то боевой машины были всегда раскалены, и он постоянно получал ожоги. Кроме того, у него были осколочные ранения правой руки и контузия»…
В Афганистан кадровый офицер, майор А. Солнцев был откомандирован из ГДР, где служил в военном городке под Дрезденом. Жену с двумя маленькими сыновьями пришлось отправить в Армению, в город Ленинакан. Тогда он не мог и ведать, что, пытаясь обезопасить родных, послал их в другое пекло – они пережили весь ужас землетрясения, которое обратило в руины Спитак, Ленинакан, Степанован, Кировакан, около 60 деревень и сел. Семью Солнцева спасло то, что жена с детьми находились в военном городке, а здания там были на редкость крепкими и сейсмоустойчивыми… Сам Солнцев в это время воевал в основном в кишлаке Джабаль – Уссарадж, в 20 км от городка Баграма. В одном из ожесточенных боев на перевале Саланг его ранило, но в госпиталях он не отлеживался, больше заботясь о молодых солдатах и их судьбах. На Родину подполковник Солнцев вернулся одновременно с выводом наших войск из Афганистана…
– Из Зеленчукского района на территории Демократической Республики Афганистан военную службу прошли 111 человек, из них 5 офицеров, – рассказывает А. Солнцев. – Сегодня у нас на учете состоит 74 ветерана – «афганца». Считайте сами, сколько их не стало за прошедшие годы, если на войне погибли двое – рядовой Зайцев и младший сержант Хатуев. Афганская война долго еще будет напоминать о себе, пока болят раны воинов, пока живы родственники, потерявшие близких.
– Я знаю, зеленчукские «афганцы» всегда отличались своей сплоченностью…
– Этого у нас не отнять! Поддерживаем друг друга как можем, и в горе, и в радости вместе, стараемся не пропускать встреч с допризывной молодежью, выходим с ходатайством, чтобы внуков «афганцев» отправляли в летние оздоровительные лагеря… Главное – сохранить чувство семьи единой и «афганского» братства, и это помогает жить и справляться с трудностями.

НА СНИМКЕ: Ветераны-«афганцы» Зеленчукского

района славятся своей сплоченностью.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях