Как воспитать героя

27 февраля в 11:40
 просмотров

Месячник оборонно-массовой работы в СОШ им. М. Эльканова пос. Новый Карачай завершился грандиозным праздником «Ты вернулся домой, Севастополь родной», на который был приглашен выпускник школы 1966 года, капитан 1 ранга Руслан Лайпанов, долгие годы отдавший Черноморскому флоту. Как сказала директор школы Фаризат Эльканова, земляков, связавших судьбу с флотом, в поселке наберется свыше десятка, и все они с прекрасным послужным списком:
– В основном это были мальчишки 60-х годов, которые запоем читали книги Жюль Верна о дальних морях и океанах, бредили славой капитана Немо, видели себя за штурвалом кораблей. Среди них – «морские волки» Сеит-Ахмат Лайпанов, Эберт Лайпанов, Кази Салпагаров, Борис Давлеткулов, Магомед Хубиев и другие.
Месячник оборонно-массовой работы в СОШ им. М. Эльканова пос. Новый Карачай завершился грандиозным праздником «Ты вернулся домой, Севастополь родной», на который был приглашен выпускник школы 1966 года, капитан 1 ранга Руслан Лайпанов, долгие годы отдавший Черноморскому флоту. Как сказала директор школы Фаризат Эльканова, земляков, связавших судьбу с флотом, в поселке наберется свыше десятка, и все они с прекрасным послужным списком:
– В основном это были мальчишки 60-х годов, которые запоем читали книги Жюль Верна о дальних морях и океанах, бредили славой капитана Немо, видели себя за штурвалом кораблей. Среди них – «морские волки» Сеит-Ахмат Лайпанов, Эберт Лайпанов, Кази Салпагаров, Борис Давлеткулов, Магомед Хубиев и другие. Мы стремимся, чтобы слава наших выдающихся земляков окрыляла нынешнее поколение школьников, а их пример всегда стоял перед глазами в стенах родной школы…
Мы с заместителем директора по воспитательной работе Алимой Салпагаровой рассматриваем многочисленные альбомы, тематические стенды, папки с материалами о выпускниках школы, прославивших себя в различных областях. Здесь же можно найти эссе, воспоминания, газетные публикации. Скажу честно, я не переставала восхищаться, с какой любовью и тщанием все это собиралось, подшивалось и оформлялось. И за всем этим – общий труд учащихся и их наставников.
– Месячник оборонно-массовой работы у нас всегда проходит насыщенно, потому что расписан каждый день, – рассказывала Алима Борисовна. – Это экскурсии в музей защитников перевалов Кавказа, уроки мужества, спортивные соревнования. Посетили мы на дому и единственного оставшегося в живых в Карачаевском районе фронтовика Великой Отечественной войны Захара Ивановича Громова, который живет в поселке Правокубанском. Во время этой встречи ребята остро прочувствовали, как важно сейчас каждое слово ветерана, ведь пройдет время, и таких встреч уже не будет.
…В актовом зале школы в глаза бросилось море бескозырок и матросок – это были участники школьного хора, которые дожидались своего выхода на сцену. А пока все тепло приветствовали почетного гостя – морского капитана Руслана Магомедовича Лайпанова. На встречу с ним пришли также председатель совета ветеранов поселка Новый Карачай Шерембий Эльканов и глава администрации Маулан Салпагаров.
Праздничное мероприятие открыл «морской» хор школы. И как же задушевно звучали в исполнении ребят песни о России, Черноморском флоте, древнем и вечно юном Севастополе! А на экране сменялись кадры с видами Севастополя: знаменитый Матросский бульвар, обелиск воинам 51-й армии, мемориал героической обороны Севастополя… И как восхитителен был «Севастопольский вальс» в исполнении танцевальной группы – девочки в воздушных платьях в пол и элегантные мальчишки в строгих костюмах. С каким волнением, передававшимся зрителям, звучали со сцены стихи о городе воинской славы, вернувшемся в Россию! На экране также демонстрировались кадры с портретами и биографиями моряков, выпускников школы, в том числе и Руслана Лайпанова.
…В 1966 году после окончания с отличием Новокарачаевской школы он поступает в Ленинградское морское училище. В 1971 году в звании лейтенанта Руслана направляют на Черноморский флот. Здесь он назначается командиром миноносца. Далеко от Родины он с честью нес службу, охраняя ее морские рубежи. В Южной Атлантике под командованием Лайпанова велась охрана рыболовецких судов, на Босфоре – сопровождение пути следования советских военных кораблей, в Персидском заливе – организация безопасности перехода через минные заграждения. А награды – ордена и медали давались нелегко, но, собственно, он служил не ради них, а выполнял свой священный долг перед Отечеством. В 1983 году Руслан Магомедович был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». В 1988 году за успешную службу в Персидском заливе он был удостоен другой награды – ордена Красной Звезды. Газета «Красная Звезда» не раз писала о нем как о высокопрофессиональном морском офицере – на таких держится Военно-Морской Флот СССР. Руслан Лайпанов также был награжден медалями «За отвагу» и «За стремление». После демобилизации с флота он служил в пограничных войсках, затем работал в региональной государственной нефтяной инспекции. В настоящее время живет в Черкесске.
В своем выступлении перед школьниками и учителями Руслан Магомедович с теплотой вспоминал о любимых педагогах, благодарность которым он пронес через всю жизнь, напомнил о героях Великой Отечественной войны из родной Карачаево-Черкесии, памяти которых мы все должны быть достойны. Зал слушал прославленного капитана затаив дыхание, и я уверена, что его слова падали на благодатную почву. И разве не в такие минуты в юных душах рождается горячее стремление быть похожими на героев?

НА СНИМКЕ: Капитан 1 ранга Руслан ЛАЙПАНОВ в родной школе.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях