«Мы – частица этой солнечной земли»

28 февраля в 11:30
3 просмотра

В ауле Инжич-Чукуне состоялся отчетный концерт «Уголок большой России», подготовленный отделом культуры Абазинского района. Концерт проходил в рамках празднования 95-летия образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летия Карачаево-Черкесской Республики.
На мероприятии присутствовали министр культуры КЧР Рамазан Бороков, глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров, глава Абазинского района Бадрудин Бажев. Выступление творческих коллективов оценивало компетентное жюри, в состав которого входили специалисты республиканского Центра народной культуры.
Перед началом концерта в вестибюле Центра культуры и досуга все желающие могли посмотреть выставку народных умельцев района. Здесь были куклы в национальных костюмах, картины, яркие панно, декоративные подушки…

В ауле Инжич-Чукуне состоялся отчетный концерт «Уголок большой России», подготовленный отделом культуры Абазинского района. Концерт проходил в рамках празднования 95-летия образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летия Карачаево-Черкесской Республики.
На мероприятии присутствовали министр культуры КЧР Рамазан Бороков, глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров, глава Абазинского района Бадрудин Бажев. Выступление творческих коллективов оценивало компетентное жюри, в состав которого входили специалисты республиканского Центра народной культуры.
Перед началом концерта в вестибюле Центра культуры и досуга все желающие могли посмотреть выставку народных умельцев района. Здесь были куклы в национальных костюмах, картины, яркие панно, декоративные подушки… На фоне этих художественно выполненных работ особо выделялась мечеть в миниатюре, выполненная мастером Хамидом Апсовым. Эта великолепная архитектурная работа – белое здание с золотыми арками и зелеными куполами – притягивала к себе все взоры.
Впрочем, творческие коллективы и артисты Абазинского района тоже в полной мере продемонстрировали многожанровое культурное богатство Карачаево-Черкесии.
Сильный красивый голос Елены Прокопенко из аула Кубина, кажется, дал новое звучание песне «Желаю тебе, земля моя!».
Лейтмотивом заздравного тоста в сценке «Аксакалы», которую показали артисты, одетые в национальные костюмы пяти субъектообразующих народов КЧР, были слова о великой Родине – России, частью которой является наша республика, здравицы в честь дружбы и единства братских народов, счастья и мира. Заканчивалась сценка жизнеутверждающим «Ведь я – частица этой солнечной земли».
Детский хореографический ансамбль «Бибаркт» из а. Эльбургана на одном дыхании исполнил «Абхазский танец». Это достаточно сложный номер с особыми танцевальными движениями и фигурами. Потом Мухаммед Аджибеков, художественный руководитель ансамбля «Бибаркт», признается: «Мы подготовили этот танец за короткий срок. Для детей это были кардинально новые движения, новые шаги. За три месяца дети отточили этот танец, и сегодня я ими доволен».
Впечатлило выступление трио доулистов под руководством Тенгиза Гобозова из а. Псыжа. Мальчики продемонстрировали виртуозное владение инструментом и великолепное чувство ритма.
Хочу подчеркнуть, что все детские хореографические ансамбли: «Марашта» из а. Инжич-Чукуна, «Абазинка» из а. Псыжа, «Амра» из а. Кубина – выступали с большим подъемом и артистизмом. Исполненные ими стремительные абазинские танцы вызывали в зале шквал аплодисментов. В этом несомненная заслуга художественных руководителей этих замечательных творческих коллективов.
Женская вокальная группа «Абазашта» порадовала зрителей и хорошим исполнительским мастерством, и красивыми сценическими костюмами. На сцене, как известно, мелочей не бывает.
Артисты Абазинского района продемонстрировали и отличную игру на музыкальных инструментах. Зал затаил дыхание, когда звучало попурри на тему абазинских старинных мелодий, которое на национальной гармонике исполнил Умар Хавцев. А попурри мелодий народов Карачаево-Черкесии в исполнении ансамбля гармонистов «Апхьарца» было выше всяких похвал. Музыканты продемонстрировали не только мастерское владение инструментом, но и особую торжественную манеру исполнения.
Если говорить о сценических манерах, об этике поведения на эстраде, то одним из показательных примеров будет группа «Абазги» под руководством Владимира Чикатуева из а. Псыжа. «Абазги» – это концентрация стиля и профессионализма – вокального, сценического, бытового. Этот коллектив, несомненно, можно считать одним из лидеров не только абазинской эстрады, но всей Карачаево-Черкесии.
Красивый сильный голос Аминат Напшевой много лет радует ее верных поклонников, например, Зуриду Адзинову и Светлану Шовгенову, учителей Псыжской гимназии №1, которые приезжают не только на отчетные концерты, но и на все мероприятия, которые устраивает районный отдел культуры на каждый праздник.
Впрочем, выступление заслуженного артиста КЧР Ачара Меремкулова – уже само по себе праздник. Любая песня в его исполнении обретает особое звучание, превращается в вокальный мини-спектакль. Талант, сильный голос, обаяние, стать – Бог щедро наградил этого прекрасного певца, который еще не раз прославит не только свой абазинский народ, но и всю Карачаево-Черкесию.
Но, как у любого зрителя, на этом концерте у меня определился свой фаворит. Им стал фольклорно-хореографический ансамбль «Шлац». Исполненные этим коллективом карачаевский «Абезек» и абазинская «Кошара» не просто порадовали выдержанным академическим исполнением. Эти танцы были своего рода наглядным пособием – как надо танцевать, не уклоняясь от многовековой канвы танца в сторону хореографических нововведений. Так танцевали наши предки – сдержанно, торжественно, относясь к танцу как к особому ритуалу, а не самодемонстрации. «Стараемся показать молодежи, – сказал участник ансамбля Артур Бороков, – как танцевали наши деды».
Недаром министр культуры КЧР Рамазан Бороков особо отметил именно этот коллектив. В своем выступлении министр подчеркнул, что концерт достойно представил культуру всех народов и стал ярким вкладом в отмечаемый в этом году двойной юбилей Карачаево-Черкесии.
Глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров поблагодарил всех выступавших за то, «что в какой-то момент мы все из пассивных зрителей превратились в участников этого великолепного представления». Он особо подчеркнул ту непередаваемую атмосферу добросердечия, взаимоуважения, единства народов Карачаево-Черкесии, которую удалось передать артистам Абазинского района.
А народный артист КЧР Хусей Хубиев отметил: «Не только творческие коллективы, но и руководство Абазинского района делают все возможное, чтобы сохранить свою культуру. Ведь если мы сегодня потеряем нашу культуру, мы потеряем поколения прошлого и будущего».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях