Многогранный талант

28 февраля в 11:57
1 просмотр

Есть такие люди – аккумуляторы радуги, которые вбирают в себя краски жизни, чтобы потом щедро дарить их другим. Таким источником многоцветия для меня явилась методист Зеленчукского районного Дворца культуры, поэт и хэндмейкер Рита Чаушева. Искусница, которая хочет и умеет создавать яркое, неожиданное, изумительное.
Рита выросла в станице Зеленчукской, окончила технологический институт, получила далекое от искусства образование бухгалтера-аудитора, вышла замуж за хорошего и дельного человека, родила двоих детей. В таких случаях говорят – жизнь удалась.
Но часто в человеке пульсирует какой-то беспокойный нерв, заставляющий его искать, осваивать и созидать новое. Так получилось, что Рита совершенно неожиданно открыла для себя искусство бисероплетения: увидела изделия из бисера и увлеклась.

Есть такие люди – аккумуляторы радуги, которые вбирают в себя краски жизни, чтобы потом щедро дарить их другим. Таким источником многоцветия для меня явилась методист Зеленчукского районного Дворца культуры, поэт и хэндмейкер Рита Чаушева. Искусница, которая хочет и умеет создавать яркое, неожиданное, изумительное.
Рита выросла в станице Зеленчукской, окончила технологический институт, получила далекое от искусства образование бухгалтера-аудитора, вышла замуж за хорошего и дельного человека, родила двоих детей. В таких случаях говорят – жизнь удалась.
Но часто в человеке пульсирует какой-то беспокойный нерв, заставляющий его искать, осваивать и созидать новое. Так получилось, что Рита совершенно неожиданно открыла для себя искусство бисероплетения: увидела изделия из бисера и увлеклась. Как оказалось, серьезно и навсегда. Сначала копировала что-то из Интернета, но вскоре стала создавать свои уникальные творения, каждое из которых отсылает в феерическую ирреальность, где в фантазийных, перетекающих, сюрреалистических цветах и оттенках создается сказочный, трепетный, невероятный мир. Мир цветов и деревьев из разноцветного бисера. Впрочем, бисер иногда заменяется сверкающим чешским стеклом, крупными бусинами, крошкой из натуральных камней. И плавятся янтарь и сердолик в пожаре осеннего дерева, и переливаются хризолит и хризопраз во взметнувшейся весенней кроне… Единственный лес, в котором хочется заблудиться… И пусть на создание одного дерева уходят недели. Но тем, что доставляет радость и удовольствие, можно самозабвенно заниматься годами.
Творя изделия из бисера, Рита открыла еще одну дверь, ведущую в мир искусства холодного фарфора. Она сама начала готовить пластичную, идеальную для лепки массу, которая после высыхания становится очень твердой. Потом – лепить цветы, но уже не фантазийные, а реалистические. Она не просто переносила форму и цвет в свое изделие – она изучала каждую прожилку, каждый оттенок живого цветка. Понимая, насколько совершенна и хрупка окружающая природа, но не копируя ее слепо, Рита передавала свое видение мира, не вступая в противоречие со зрителем, но посвящая его в таинства этой природы.
Искусство рукотворчества, как и любой вид искусства, не только требует много самоотдачи, внимания, терпения и хорошо развитого чувства прекрасного. Художник постоянно находится в поиске новых тем, сюжетов, образов. Говорят, что идеи витают повсюду, но редко кто способен уловить эти нематериализованные знаки и откровения и воплотить их в неожиданном решении. А талантливый человек найдет источник вдохновения даже в темноте полярной ночи.
Риту окрыляет все: природа, погода, музыка… Музыка вдохновила ее создавать невероятно реалистичные цветы из холодного фарфора: только дотронувшись до них, понимаешь, что это – произведение высокого мастерства.
   В предрассветном голубом тумане
   просыпались на лугу цветы,
   Дуб могучий в бархатном кафтане
   лунной пыли стряхивал следы,
   На деревьях вновь запели птицы,
   разгоняя звездную вуаль,
   Ну а где-то там, за горизонтом,
   в яркий цвет окрашивалась даль…

Эти стихотворные строки написаны Ритой Чаушевой. Как многие девочки, она начинала писать стихи еще в школе. Юношеское увлечение, наверное, было бы со временем забыто, если бы супруг Риты, Ислам Чаушев, директор Зеленчукского Дворца культуры, не попросил ее не бросать это занятие. К слову, понимание и поддержку со стороны супруга Рита находила всегда и во всем, и, не будь его рядом, кто знает, как сложилась бы ее творческая жизнь. Ислам Борисович с большим вниманием и энтузиазмом относился к любому начинанию Риты, вдохновлял и помогал во всем. Сама Рита признает, что только благодаря своему супругу она начала писать стихи и тексты для песен, которые исполняют певцы и артисты Зеленчукского района. И неудивительно, что многие ее стихи посвящены именно Исламу, который всегда разделял ее интересы и помогал творчески развиваться.
Но поскольку стихотворное творчество предполагает разнообразие тематики и жанра, Рита Чаушева при написании текста всегда учитывает характер песни и исполнителя. Неслучайно в 2011 году на республиканском фестивале-конкурсе «Драйв» победила ее песня «Моя Карачаево-Черкесия» с жизнеутверждающим припевом:
   Живи и благоденствуй, мой горный, мой любимый край,
   Живи и благоденствуй, Черкесия и Карачай,
   Минуют пускай невзгоды ногайцев и абазин,
   И вольный народ казачества веками пусть будет храним.

А в 2013 году песня «В доме моем живет тишина» на стихи Риты Чаушевой стала победителем всероссийского конкурса «Горные вершины» в номинации «Лучшая песня о любви». И это – еще одно признание многогранного таланта мастерицы.
Любовь к близким, к природе, к окружающему миру – это лейтмотив творчества Риты Чаушевой, это основное кредо ее жизни.

НА СНИМКЕ: Поэт и хэндмейкер Рита ЧАУШЕВА и одна из ее работ.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях