Быть достойным казаком

3 марта в 11:49
 просмотров

В рамках месячника оборонно-массовой   и военно-спортивной работы в классе казачьей направленности СОШ № 6 г. Черкесска прошла встреча школьников с помощником атамана Баталпашинского городского казачьего общества Игорем Дейдименко.

В рамках месячника оборонно-массовой   и военно-спортивной работы в классе казачьей направленности СОШ № 6 г. Черкесска прошла встреча школьников с помощником атамана Баталпашинского городского казачьего общества Игорем Дейдименко.
  Как рассказала директор учебного заведения Галина Клименко, казачий класс появился в школе не очень давно – в год семидесятилетия Великой Победы.
– Продумывая участие наших школьников в майском параде, мы подготовили отряд в казачьей форме, ведь все помнят, что казаки внесли большой вклад в борьбу с фашизмом. Затем появилась идея работать дальше в этом направлении и создать класс казачьей направленности. Был изучен опыт Краснодарского края и других регионов, большую помощь в этом оказал Баталпашинский отдел и руководство Кубанского казачьего войска.
Интересно, что учиться в этот класс с огромным интересом идут представители всех субъектообразующих народов нашей многонациональной республики, где казачество имеет глубокие корни. В классе сегодня 27 человек – это и девочки, и мальчики. В этом году начал работать и 5 класс, но он состоит исключительно из ребят – всего 18 мальчиков.
– Программа в целом рассчитана до девятого класса. И помимо основного общего образования мы предлагаем детям строевую подготовку, изучение православия, обучение стрельбе, рукопашному бою, верховой езде в конноспортивной школе,- рассказывает Галина Васильевна.
Новички проходят торжественное посвящение в кадеты, все дети участвуют в различных исторических и краеведческих играх, мероприятиях военно-патриотического направления, встречах с ветеранами и многое другое. Частые гости в классе казачьей направленности – наставники от Баталпашинского отдела Кубанского войска.
Свою беседу с ребятами Игорь Дейдименко начал с истории хоперских казаков, которые основали станицы нынешнего Баталпашинского отдела, ряд терских станиц, а также город Ставрополь. Хопёрцы, известные своими ратными подвигами и бесстрашием, дали старшинство Кубанскому казачьему войску. И в этом году Хоперскому, единственному носившему имя царствующей династии (Её императорского высочества Анастасии Михайловны Романовой) казачьему полку исполняется 320 лет. Гость напомнил также о древнем обычае куначества, всегда имевшем место на территории Верхней Кубани.
Игорь Валентинович продемонстрировал детям фильм об истории и современных достижениях Кубанского казачьего войска, об участии казаков в охране правопорядка на гонках «Формула 1», рассказал о наших выдающихся земляках, которые сейчас трудятся на благо России в различных сферах – экономике, сельском хозяйстве, медицине, правоохранительных органах.
«Самая главная идея казачества – защита Родины и семьи, и хотя вы не все по крови казаки, вы должны быть казаками по духу, – честными, надежными и ответственными людьми, верными слову и Отечеству»,- подытожил свое выступление перед школьниками Игорь Дейдименко.
В свою очередь хор кадетского класса исполнил старинные казачьи песни.
– Кадетский ансамбль «Казачата» – особое наше детище. С детьми занимаются лучшие хореографы города, родители помогли сшить костюмы. Коллектив не раз был участником и призером различных фестивалей и конкурсов, – с гордостью рассказывает Галина Клименко. – В этом году в мае попытаем счастье на межрегиональном фестивале казачьей культуры в станице Даховской в Адыгее.
Участники ансамбля, учащиеся кадетского класса Алина Айчепшева и Даниил Николенко, делятся своими впечатлениями:
– Наша школьная жизнь очень интересная. Мы уже побывали с выступлениями в разных городах. Очень увлекательно изучать историю казачества, с каждым днем узнаешь все больше, и хочется быть достойными называться казаками.
Заметим, что кадетский компонент не затрагивает общую школьную программу, а обеспечивается за счет внеурочной деятельности. Многие учащиеся класса казачьей направленности собираются поступать в кадетские корпуса, и содействие в этом им будет оказывать Кубанское казачье войско.

 Р. КОВАЛЕВА.

Поделиться
в соцсетях