Три секунды могут сохранить жизнь

10 марта в 11:45
 просмотров

Вопросом безопасности дорожного движения в Черкесске было посвящено очередное заседание регионального отделения ОНФ в КЧР. В нем приняли участие члены регионального штаба, активисты и эксперты РО ОНФ в КЧР, координаторы проектов, депутаты Думы г. Черкесска, представители мэрии республиканской столицы, ОГИБДД, СМИ.

Вопросом безопасности дорожного движения в Черкесске было посвящено очередное заседание регионального отделения ОНФ в КЧР. В нем приняли участие члены регионального штаба, активисты и эксперты РО ОНФ в КЧР, координаторы проектов, депутаты Думы г. Черкесска, представители мэрии республиканской столицы, ОГИБДД, СМИ.
Темой обсуждения для столь представительного собрания стал вопрос регулирования дорожного движения в столице КЧР светофорными объектами. И он не случаен. Как отметил член регионального штаба РО ОНФ в КЧР, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Кемал Коркмазов, который вел заседание, проблема назрела давно – мы остаемся в лидерах по количеству ДТП в СКФО. Так, в минувшем году на территории республиканской столицы произошло 179 дорожно-транспортных происшествий. И если по сравнению с 2015 годом число погибших в ДТП снизилось, то увеличилось количество получивших травмы.
– Эту ситуацию нужно менять. Поэтому хотелось, чтобы сегодня мы совместными усилиями выработали такие рекомендации, которые помогут избегать коллапсов на наших дорогах, нередко заканчивающихся человеческими жертвами, – сказал Кемал Джагафарович.
Как отметил эксперт РО ОНФ в КЧР, блогер и активный горожанин Алим Катчиев, сегодня наиболее проблемными в плане безопасностидорожного движения являются несколько перекрестков, в частности пр. Ленина – ул. Умара Алиева, пр. Ленина – ул. Доватора, пр. Ленина – ул. Ставропольская, ул. Доватора – ул. Парковая, ул. Ставропольская – ул. Октябрьская, ул. Парковая – ул. Лободина, пр. Ленина – ул. Лермонтова. Об этом говорят результаты мониторинга, проведенного рабочей группой.
Эксперты внесли ряд рекомендаций по более упорядоченному движению на этих перекрестках. Так, на перекрестках: Ленина – Умара Алиева, Ленина – Доватора, Ленина – Ставропольская они предложили при окончании работы разрешающего сигнала светофора включить запрещающий (красный) сигнал по всем направлениям на 3-5 секунд, чтобы транспорт мог завершить поворот налево.
– Некоторые автомобилисты не успевают завершить свой маневр, а эти 3-5 секунд могли бы сохранить чью-то жизнь, – считает координатор по организационным вопросам регионального исполкома РО ОНФ в КЧР Денис Струговцов.
Кто-то из присутствующих предложил убрать часть пешеходных переходов на перекрестках с интенсивным движением.
– Но при этом не должны быть нарушены права пешеходов, – предупредил Коркмазов. – Нужно продумать, куда их перенести, установить барьерные ограждения и прочее.
Из-за постоянных поломок светофора старого образца на перекрестке улиц Парковая – Лободина эксперты предложили установить светодиодный светофор с цифровым табло, такой же светофор можно было бы установить и на перекрестке улиц Ленина – Лермонтова. По большому счету неплохо было бы обновить все светофоры в республике, как это сделали на днях в Москве и Московской области. К сожалению, дело это весьма затратное, требует немалых денег. Но, как считают участники заседания, необходимо начать с малого, и так постепенно, шаг за шагом, мы наведем порядок на наших дорогах и сохраним чьи-то жизни.
Все предложения, выработанные на заседании регионального отделения ОНФ в КЧР, будут направлены для принятия мер в мэрию и Думу г. Черкесска.

Полина СЕМЕНЧЕНКО.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях