Какие только не бывают в мире издания!

16 марта в 14:19
1 просмотр

В далекие 80-е прошлого столетия мы, несколько студенток журфака МГУ, с недоверием внимали рассказам своей однокурсницы Га Джан из Китая о том, что в ее родном городе Сиань есть маленький ресторанчик, в котором вместо скатертей столы накрывают непромокаемыми газетами, причем каждый день свежими, из которых можно было узнать все свежие новости, прочитать занимательные репортажи изо всех двадцати двух провинций Китая, ознакомиться с репертуарами театров, кинотеатров и так далее, что и подвигло ее к выбору профессии журналиста.

В далекие 80-е прошлого столетия мы, несколько студенток журфака МГУ, с недоверием внимали рассказам своей однокурсницы Га Джан из Китая о том, что в ее родном городе Сиань есть маленький ресторанчик, в котором вместо скатертей столы накрывают непромокаемыми газетами, причем каждый день свежими, из которых можно было узнать все свежие новости, прочитать занимательные репортажи изо всех двадцати двух провинций Китая, ознакомиться с репертуарами театров, кинотеатров и так далее, что и подвигло ее к выбору профессии журналиста.
Но не Га Джан моя тема, я упомянула ее лишь в связи с тем, что на днях в руки мне попалась журналистская коллекция Анатолия Сафонова, рассказывающая о необычных газетных изданиях и подтверждающая слова моей подруги-китаянки.
Коллекция действительно необычная и интересная. Потому и предлагаю вам отрывок из нее: «Расскажем о самых необычных. В Перу выходила газета, издававшаяся на щепке. Столь необычное решение приняла редакция газеты «Ориенте», выходившей раз в две недели в городе Пуэрто-Макдональдо в 1915 году. Причина, побудившая выбрать столь странный для газеты материал, была продиктована отнюдь не стремлением к оригинальности. Просто в то время в городе не нашлось подходящей для газеты бумаги.
В 1831 году в Лондоне некий Бертольд стал издавать газету, названную им «Политический носовой платок».
В Париже издается ежедневная газета «Перец и соль», специально для посетителей кафе и ресторанов. Печатается она на непромокаемой бумаге с помощью нетоксичной типографской краски. Этой газетой официанты накрывают столы. За завтраком можно прямо на скатерти прочесть фельетоны на любую тему, разгадать кроссворд, ознакомиться с рекламой.
Покупатели хлеба в булочной в бразильском городе Белу-Оризонти в виде упаковки несут домой еженедельную газету, называемую «Пакотин». В ней можно узнать местные новости, оригинальную трактовку политических событий в стране и за рубежом, получить массу полезных советов.
Подобная газета выходит и в Белоруссии. Внешне она представляет собой… хозяйственный полиэтиленовый пакет, на котором напечатаны заметки, иллюстрации, кроссворды и реклама. Издание даже получило в свое время свидетельство о том, что оно – официально зарегистрированное периодическое издание.
К каким только новшествам не прибегают издатели за рубежом, чтобы привлечь внимание читателей к своей продукции! Они заботятся о пище не только духовной, но и телесной. Оказывается, газету можно прочитать, а потом и съесть. Именно такую газету создали во Франции и назвали «Ежедневное лакомство». Газета отвечает своему прямому назначению. Печатают ее на тонком рисовом тесте съедобной типографской краской.
Одна японская издательская фирма начала печатать свои творения на тонких листах, выпеченных из сладкого рисового теста с ароматическими добавками. Речь идет о приключенческой литературе, которая издается в виде тонких брошюрок (3-7 листов) с обязательным продолжением. В виде краски используется специальная пищевая смесь, имеющая кисло-сладкий привкус, но совершенно безвредная для организма. Состав ее хранится в тайне. Первая партия «пищевой литературы» была выпущена тиражом в 79 тысяч экземпляров и раскуплена моментально. Теперь читатели требуют продолжения, отмечая одновременно необходимость существенного увеличения тиража. Кому не захочется закусить после чтения!
А вот что придумала одна калифорнийская фирма, занимающаяся производством мясных консервов и копченостей. Она дала рекламное объявление в газете, поручив пропитать страницу запахом копченой грудинки (необходимый аэрозоль, естественно, поставила сама фирма). И тут случилось непредвиденное – в этот день многие подписчики, живущие в индивидуальных домах, не получили газеты, потому что за ними принялись охотиться собаки. Надо заметить, что в США принято при отсутствии почтового ящика выкладывать почту у порога собственного дома. Потому можно понять, как легко было собакам учуять дразнящий аромат.
Бывает, журналисту приходится глотать свою газету против своей воли. Шефа полиции филиппинской провинции Масбате Норберта Маноога освободили от занимаемой должности после того, как он с пистолетом в руке заставил журналиста съесть газету с написанной о нем статьей, в которой Маноог обвинялся в связях с контрабандистами и азартной игре в карты.
Чего только не делают, чтобы привлечь к своему изданию подписчиков! В американском городе Пейн-Лейк издается небольшая по формату и тиражу газета. Но теперь этот печатный орган значительно увеличил свои размеры. Редакция объяснила это требованием подписчиков, которым было неудобно заворачивать бутылку виски в маленькую газету. Прямо скажем, необычная забота о читателе.
Парижская газета «Де бьен етр» («Хорошее самочувствие») обещает тем подписчикам, которые выпишут ее сразу на сорок лет (во Франции есть и такой вид подписки), дополнительную пенсию и бесплатные похороны.
Читатели малийской газеты «Эко», купив очередной номер этого независимого еженедельника, получили в качестве бесплатного приложения к каждому номеру издания прикрепленный… презерватив. Таким образом, редакция малийской газеты присоединилась к общенациональной кампании борьбы с «болезнью века» – СПИДом».
 Вот такие необычные издания встречаются в мире.
Подготовила
Аминат ДЖАУБАЕВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях