Малому Карачаю есть что сказать

17 марта в 12:17
 просмотров

 Я бы даже сказала, есть чем похвалиться. Район занимает первое место по выделению земельных участков многодетным семьям, ОВД района – один из лучших в республике, самым лучшим участковым опять – таки признан сотрудник ОВД Малокарачаевского района, первое место в республике держит пожарная часть района… Впрочем, в отчетном докладе главы администрации района обо всем этом и многом другом рассказано обстоятельно и детально.

 Я бы даже сказала, есть чем похвалиться. Район занимает первое место по выделению земельных участков многодетным семьям, ОВД района – один из лучших в республике, самым лучшим участковым опять – таки признан сотрудник ОВД Малокарачаевского района, первое место в республике держит пожарная часть района… Впрочем, в отчетном докладе главы администрации района обо всем этом и многом другом рассказано обстоятельно и детально.
– Сразу хочу заметить, что в своей работе мы руководствовались в первую очередь «майскими» указами Президента России,- отметил глава администрации района Рамазан Байрамуков, – основными аспектами «Стратегии 2020» и наказами жителей Малокарачаевского района. Начну с демографии. Численность Малокарачаевского района на конец 2016 года составила 43470 человек. За год в районе родилось 490 детей, умерло 355 человек. И это утешительные цифры по сравнению с беспрецедентной депопуляцией населения, которая наблюдалась 15-20 лет тому назад, когда смертность в стране вдвое превышала рождаемость… Теперь положение дел медленно, но верно идет в гору: и потому что люди поняли, что здоровье каждого из нас это уже не столько медицинская проблема, сколько вопрос национальной безопасности страны, и потому что неуклонно растут доходы населения. Так, среднемесячная заработная плата работников по району к январю 2017 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% и составила 18103 рубля. Общеизвестно, что в Малом Карачае практически нет промышленного производства, тем не менее трудоспособное население составляет 61,5% от общей численности населения района, другой вопрос, что общая численность занятых в экономике – а это 22 тысячи человек – в основном, лица, ведущие личные подсобные хозяйства. Среднесписочная численность работников малых и средних предприятий на начало текущего года составляет 1400 человек.
Самая актуальная животрепещущая тема, как всегда в отчетах, – это исполнение бюджета. Из доклада следует, что собственные доходы района составили 79,1 млн рублей, что составляет 116,1% от первоначального плана 68,3 млн рублей. Расходная часть составила 948,7 млн рублей, что меньше по сравнению с 2015 годом на 60,9 млн рублей. Анализ исполнения бюджета района на 1.01.2017 года показывает, что бюджет исполнен на 99,6% от годовых уточненных плановых назначений.
– Но мы планируем в дальнейшем долю расходов, проводимых на основании муниципальных программ, довести до ста процентов, – сказал Байрамуков. – В плане экономии бюджетных средств и в целях сокращения неэффективных маловостребованных гражданами социальных услуг в сфере культуры и дополнительного образования нами принято решение провести оптимизацию и сокращение штатной численности работников в ряде учреждений.
Жилищный вопрос не хуже квартирного способен испортить человечество, но этот вопрос в районе под контролем. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы « Молодежь Карачаево–Черкесии на 2014-2018 годы» в минувшем году выдано 14 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. В 2016 году 149 семей были включены в сводный список молодых семей на улучшение жилищных условий. На конец года в рамках реализации названной программы в очереди на улучшение жилищных условий состоит 595 семей.
По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» на начало 2016 года в очереди стояло 165 семей. За время действия закона в реестр включены 522 многодетные семьи. За прошедший год по этой программе предоставлено 34 земельных участка.
Подробно докладчик остановился на развитии сельскохозяйственных отраслей в районе.
Так, если под урожай 2015 года было использовано 1940 га пашни, то в 2016-м был собран урожай с площади 2511 га. Посевной клин увеличился на 29,4%. В 2016 убрано 753 га озимых зерновых культур, а под урожай этого года засеяно 657 га. Непогода привела к снижению урожайности по всем видам культур. Тем не менее по зерновым валовой сбор превысил уровень 2015-го на 870 тонн, а картофеля – на 3,0 тысячи тонн за счет увеличения используемых площадей.
Чем может реально гордиться район, так это своими племенными хозяйствами по разведению карачаевской породы лошадей. Это ОАО ГКЗ «Карачаевский», племрепродуктор ООО «Меркурий» и племрепродуктор ООО «Шахиназ». А племрепродуктор ООО «Чолпан» занимается сохранением и разведением карачаевской породы овец, племрепродуктор ООО «Сатурн» имеет лицензию на разведение племенного поголовья калмыцкой породы крупного рогатого скота. Племрепродуктор ООО «Меркурий» содержит основной костяк племенного маточного поголовья абердин-ангусской породы КРС в республике. За 2016 год в районе произведено 2718 тонн мяса, реализовано 1560 тонн, молока произведено 15200 тонн и реализовано 10855 тонн. Настриг шерсти составил 56, 2 тонны и 98% ее реализовано.
Дал Байрамуков и полный расклад того, сколько денег и кому было выделено в рамках программы «Развитие животноводческих ферм на базе КФХ КЧР на 2015 – 2017 годы», отметил, что по программе «Поддержка отечественного овцеводства», в которой участвовали 45 крестьянских хозяйств, на субсидирование части затрат на прирост маточного поголовья поступила рекордная сумма – 13,8 млн рублей, а всего федеральным и республиканскими бюджетами на сельское хозяйство района в 2016 году было выделено 107,6 млн рублей, что на 16 млн рублей больше, нежели, чем в 2015 году.
Активно продолжилось в минувшем году строительство жилья, в частности, был построен один многоквартирный дом, проведены работы по строительству и реконструкции дорог на сумму 14 млн 929 тысяч рублей, построена школа на 408 мест в микрорайоне Камыш-Кулак в селе Учкекен, сданы в эксплуатацию детсады в селе Учкекен и селе Джага на 335 мест и 120 мест соответственно. Активными темпами идет строительство детского сада на 200 мест в Камыш-Кулаке.
Еще один желанный позитив: аварийный жилищный фонд в районе ликвидирован, активно ведутся работы по газификации сел Красный Восток и Кызыл- Покун. Неоценимую помощь своим односельчанам в газификации села оказывает предприниматель, руководитель общественной организации «Алашара» Мусса Экзеков.
Кстати, администрация района по итогам года за строительство в селе Красный Восток этнокультурного парка вокруг минерального источника и начало возведения культурно-спортивного комплекса выдвинула Экзекова на присвоение звания «Почетный гражданин Малокарачаевского муниципального района». Такого же звания в 2016 году были удостоены Солтан Чорнаевич Алиев и Руслан Рамазанович Кипкеев за значительный вклад в социально-экономическое развитие района.
Порадовали собравшихся общие тенденции в сфере здравоохранения: укомплектованность врачами в районе неплохая, материально-техническая база учреждений существенно укреплена в рамках программы «Здоровье», хотя и нуждается частично в дальнейшем обновлении. Новый ФАП села Учкекен полностью укомплектован мебелью и оборудованием за счет средств депутата Госдумы Расула Боташева. В соответствии с распоряжением Президента РФ достигнуты рекомендованные показатели заработной платы медицинского персонала ЛПУ.
Акценты в сфере образования пришлись в основном на кадровый потенциал школ. Байрамуков особо отметил коллектив Учкекенской СОШ №2, которой руководит Лариса Салпагарова.
Немало ярких событий произошло в культурной и спортивной жизни района. Это и создание фольклорного коллектива «Бора», театральной студии «Умут», конкурсы чтецов Корана, участие съемочной группы районного телевидения в международном форуме «Против экстремизма» в Москве и мн. др. Байрамуков вручил грамоты администрации победителям и призерам конкурса «Учитель года»: Марине Дзуговой, Марине Байчоровой, Секинат Эркеновой, Мадине Салпагаровой – и ответил на все интересующие собравшихся вопросы.
Работа администрации района за отчетный период признана удовлетворительной.
Аминат ДЖАУБАЕВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях