Без фонограмм!

28 марта в 13:34
5 просмотров

Более ста юных певцов из разных уголков Карачаево-Черкесии собрал III Республиканский конкурс солистов и вокальных ансамблей учащихся детских школ искусств «Без фонограмм», проходивший на базе ДШИ г. Черкесска. Соревновались конкурсанты в двух номинациях – сольное и ансамблевое пение, в трех возрастных категориях. И выступали так здорово, что определить победителей было очень непросто. Неслучайно председатель жюри – доцент кафедры хорового дирижирования Ставропольского государственного пединститута, преподаватель вокала Ставропольского краевого колледжа искусств Валентина Цахова дала высокую оценку исполнительскому мастерству наших ребят. 

Более ста юных певцов из разных уголков Карачаево-Черкесии собрал III Республиканский конкурс солистов и вокальных ансамблей учащихся детских школ искусств «Без фонограмм», проходивший на базе ДШИ г. Черкесска. Соревновались конкурсанты в двух номинациях – сольное и ансамблевое пение, в трех возрастных категориях. И выступали так здорово, что определить победителей было очень непросто. Неслучайно председатель жюри – доцент кафедры хорового дирижирования Ставропольского государственного пединститута, преподаватель вокала Ставропольского краевого колледжа искусств Валентина Цахова дала высокую оценку исполнительскому мастерству наших ребят.  
Самыми же яркими «звездочками» конкурса стали тринадцатилетняя Амина Шакаева (ДМШ г. Карачаевска, преподаватель Л. Гагуа) и пятнадцатилетний Данил Хахелев (ДШИ «Лира» ст. Зеленчукской, преподаватель Л. Трофименко). Очень музыкальные, артистичные, приятно удивляющие красотой голоса, чистотой интонаций, гармоничностью сценического образа, им жюри безоговорочно присудило Гран-при. К слову, музыкальные произведения, исполненные ребятами, были довольно сложные, чего стоит, к примеру, романс Г. Свиридова на стихи А. Пушкина «Подъезжая под Ижоры» или «Буря мглою небо кроет» М. Яковлева на стихи того же Алескандра Сергеевича.
Стоит отметить, что по положению конкурса ребята должны были исполнить по два разнохарактерных произведения. И никто из конкурсантов легких путей не искал. В результате в этот день в стенах ДШИ в течение почти девяти часов(!) звучали и старинные романсы, и современные эстрадные песни, и песни народные, и джазовые произведения…
В номинации «сольное пение» дипломы первой степени в разных возрастных категориях завоевали З. Халюзина (ДШИ г. Черкесска, класс Т. Семеренко), В. Трутнева (ДШИ Урупского района, класс Т. Коноваловой), С. Тлукашаова (ДШИ им. С. Сидакова а. Хабез, класс Л. Тамазовой), А. Сергиенко (ДШИ г. Черкесска, класс О. Савиной), М-А. Радковская (ДШИ ст. Кардоникской, класс О. Бутыгиной). Еще шестнадцать ребят заняли второе или третье место. А юная Алина Хабичева из ДШИ «Орфей» ст. Сторожевой (пр. Е. Кольцов) была удостоена диплома «За волю к победе».
Среди вокальных ансамблей первое место в разных возрастных категориях заняли ансамбль «Радонесть» из Зеленчукской ДШИ (рук. В. Шаповалова), два коллектива из ДШИ Урупского района (пос. Медногорский): «Веселые краски» (рук. Н. Сузева) и «Клевые ребята» (рук. Е. Ряжеская), два ансамбля из ДШИ Усть-Джегутинского района (мкр. «Московский») (рук. Л. Гаргарян), ансамбль «Радуга» из ДМШ № 1 с. Учкекен (рук. Т. Филиппова, Р. Хубиева), вокальный дуэт из ДМШ г. Карачаевска (рук. Л. Гагуа) и вокальный ансамбль из Зеленчукской ДШИ «Лира» (рук. Л. Доценко). Призерами среди ансамблей стали восемь коллективов.
Причем это такие призеры, что многим до победы не хватило совсем немного. Например, как рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию, проводившего конкурс, преподаватель отделения хорового дирижирования республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Фаина Байрамукова, во время отборочного тура на уровне методобъединений ансамбль народной песни «Дубравушка» из ДШИ Урупского района (рук. Т. Коновалова) выступал так ярко, что думалось, именно он станет лидером в своей возрастной категории. Но, возможно, дожидаясь своей очереди для выступления, ребята просто эмоционально перегорели, и победа досталась зеленчукцам, которые спели, наоборот, лучше, чем на отборочном этапе.
Очень порадовало, отметила Фаина Иосифовна, и то, что на конкурс приехало немало новых вокальных ансамблей, и среди руководителей этих групп есть и совсем еще молодые специалисты. Например, молодой специалист из ДШИ Усть-Джегутинского района Людмила Гаргарян впервые привезла на конкурс «Без фонограмм» свои ансамбли. И оба в своих возрастных категориях завоевали первое место! Сергей Перец, окончивший в Ставропольском краевом колледже дирижерско-хоровое отделение, работает в ДШИ «Орфей» ст. Сторожевой всего второй год и тоже уже привез ансамбль в группе «А» (дети до 10 лет). И пусть пока коллектив не занял призовых мест, работа уже пошла, и есть уверенность, что будет хорошее продолжение.
Как показал конкурс, у нас очень певучее подрастающее поколение, и важно для развития юных талантов создавать достойные условия. К сожалению, далеко не во всех ДШИ работают специалисты по вокалу, дети нередко занимаются в стесненных условиях, когда, например, зал (если он вообще есть) размером – с небольшой кабинетик. Есть масса проблем с музыкальными инструментами. И если, к примеру, за неимением хорошего музыкального инструмента ребенок готовился к конкурсу под аккомпанемент электронного пианино, а в Черкесске стал петь под обычное, можете представить степень его растерянности и то, насколько ребенок хорошо выступит. Все эти проблемы обязательно нужно решать. Увы, это не в компетенции педагогов, которые тем не менее не оставляют своей работы и вкладывают душу в развитие молодых талантов. Вот им в первую очередь и хочется сказать спасибо по окончании такого светлого праздника живого пения и живой музыки!
Татьяна ИВАНОВА.
Фото Е.БЕЛАШОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

В Управлении Росреестра по КЧР рассказали о "Дачной амнистии"
13:28
Муниципальные служащие Карачаево-Черкесии могут принять участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение»
13:11
«Россети Северный Кавказ» перешли на отечественную систему управления базами данных по работе с абонентами в КЧР
11:22
Глава КЧР Р. Темрезов и управляющий регионального отделения ПАО «Сбербанк России» З. Джазов обсудили ключевые проекты банка, направленные на социально-экономическое развитие республики
10:41
Состоялась рабочая встреча Главы КЧР Рашида Темрезова и вице-спикера Парламента КЧР, руководителя Международного объединения «Алашара» Муссы Экзекова
10:35
Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня открытия Карачаево-Черкесского филиала Университета «Синергия»
10:27