А может, мы условно люди?

30 марта в 07:32
 просмотров

 Второй год подряд Карачаево-Черкесия входит в первую двадцатку экологического рейтинга регионов России по итогам анализа ситуации в стране за зимний период. Но, увы, республика еще очень далека от экоидеала. Об этом говорили участники пленарного заседания на тему: «Экологическая безопасность КЧР: проблемы и пути решения», которое состоялось  в Общественной палате КЧР.  
Какую картину рисует воображение потенциального туриста при упоминании о Карачаево-Черкесии? Величавые горы с белоснежными ледниками, кристальной чистоты реки и озера, упоительный воздух и богатые животным миром леса. За кадром остаются загрязненные источники и речные берега, нещадно вырубаемые лесные угодья, несанкционированные свалки и горы мусора в заповедной зоне и за ее пределами. И виной всему – мы, люди.

 Второй год подряд Карачаево-Черкесия входит в первую двадцатку экологического рейтинга регионов России по итогам анализа ситуации в стране за зимний период. Но, увы, республика еще очень далека от экоидеала. Об этом говорили участники пленарного заседания на тему: «Экологическая безопасность КЧР: проблемы и пути решения», которое состоялось  в Общественной палате КЧР.  
Какую картину рисует воображение потенциального туриста при упоминании о Карачаево-Черкесии? Величавые горы с белоснежными ледниками, кристальной чистоты реки и озера, упоительный воздух и богатые животным миром леса. За кадром остаются загрязненные источники и речные берега, нещадно вырубаемые лесные угодья, несанкционированные свалки и горы мусора в заповедной зоне и за ее пределами. И виной всему – мы, люди.
Участниками пленарного заседания в Общественной палате стали представители законодательной и исполнительной власти региона, государственных структур, первые заместители глав администраций муниципальных районов, экологи муниципальных районов, руководители некоммерческих организаций, общественники. И в повестке дня вопрос экологической безопасности региона стоял на первом месте.
В своем докладе заместитель начальника Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Валентина Ляшова сделала акцент сразу на нескольких экологических аспектах: состоянии воздуха и водных ресурсов Карачаево-Черкесии, а также проблеме накопления и утилизации ТБО.
Она рассказала, что по результатам лабораторных исследований предельных концентраций загрязнения воздуха в КЧР нет, а в верховьях он и вовсе близок к эталону. Количество промышленных выбросов в последние 5 лет стабильно равно 24 тыс. тонн и составляет треть всех выбросов загрязняющих веществ. Основная же часть вредных выбросов приходится на автотранспорт, которого у нас становится все больше: это большегрузные автомобили и огромный парк легковых машин. Свою лепту вносят и промышленные предприятия, расположенные на территории республики.
Тема загрязнения водного бассейна тоже стоит остро. По словам Ляшовой, если истоки наших рек пока кристально чисты, то на выходе из КЧР это уже умеренно загрязненные воды. Мониторинг состояния водных ресурсов ведется разрозненно несколькими надзорными управлениями и природопользователями, поэтому четкой картины нет. Основными источниками загрязнения воды были названы очистные сооружения и канализация (по большей части сильно устаревшие и изношенные), а также сброс в реки без очистки загрязненных ливневых стоков с территорий предприятий и населенных пунктов. В итоге очистные сооружения того же Черкесска перегружены по гидравлике и не справляются со своей задачей.
Тем не менее по специальной программе ведется строительство очистных сооружений в Адыге-Хабле, за счет собственных средств – их реконструкция в Черкесске, также недавно построены и реконструированы очистные сооружения в г. Теберде и п. Домбае. По-прежнему остаются большие проблемы с очисткой воды в п. Архызе Зеленчукского района и Прикубанском районе.
– Для решения проблемы необходима дальнейшая реконструкция объектов водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений в регионе. Здесь нужны большие средства, поэтому мы стараемся войти во все имеющиеся программы, – сказала Валентина Ляшова.
Особого внимания заседавших удостоилась проблема хранения, переработки, утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО). Количество образующихся в год отходов производства и потребления в республике, идущих на захоронение на собственных объектах и передаваемых для захоронения, составляет около 527 тыс. тонн. В республике сегодня эксплуатируются всего лишь 2 полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), и оба они – в Усть-Джегутинском районе.
Полигон ТКО МУП ЖКХ города Усть-Джегуты уже заполнен почти на 90%. Полигон ТКО ООО «Чистый город» – пока на 15,7%, но поскольку он строился под мусороперерабатывающий завод, который так и не был построен, размеры у него небольшие.
Кроме того, на территории республики имеется множество несанкционированных свалок. Население вывозит отходы либо на окраины населенных пунктов, либо в поймы рек. Территории, прилегающие к населенным пунктам, местами сильно захламлены. Проводимые ежегодные мероприятия по санитарной очистке и уборке территорий населенных мест не эффективны, и внесенные в законодательство изменения не позволяют полноправно наказать каких-либо официальных лиц того же района или города.
В прошлом году проведенная на территории региона проверка кроме крупных свалок выявила наличие более 200 мелких и средних мест выброса ТБО. После выданных предписаний 80 из 200 мест были устранены. На 24 свалки были поданы судебные иски.
– К сожалению, инфраструктуры обращения с ТБО у нас нет, – сообщила Валентина Ляшова. – Мы выявляем, администрация убирает, население сыплет – все идет по кругу.
Также она сообщила, что рекультивация городского полигона в районе Псыжа, закрытого в 2015 году, начнется уже в этом году и будет проводиться до середины 2018 года. В итоге 12 гектаров земли будут возвращены в хозяйственный оборот.
Кроме этого, в Год экологии в КЧР планируется начать строительство двух новых полигонов. Это будут: новый современный полигон твердых коммунальных отходов с сортировочным комплексом для Черкесска, позволяющий решить проблему утилизации отходов от населения, предприятий и организаций, а также сортировочный полигон по утилизации бытовых отходов в селе Пригородном Прикубанского района КЧР.
Частично позволит решить проблему свалок и федеральная программа «Чистая страна», в рамках которой в регионе на конкурсной основе выберут регионального оператора по обращению с отходами, с которого и будет спрос за вывоз и хранение мусора. Но это пока только в планах.
В реальности же практически в каждом поселении выделены площадки под временное хранение ТБО в течение 11 месяцев, затем мусор нужно вывозить, но этого не происходит. Нет и специально оборудованных в соответствии с санитарными нормами мест – из имеющихся 72 площадок под временное хранение только 30 представляют собой слабое подобие нормы. И если раньше каждый глава поселения мог нанять машину для перевозки мусора, то сейчас такой вид деятельности отменен и с середины 2016 года транспортировка ТБО вне закона. Так что в будущем вся надежда на регионального оператора, а в настоящем – нужно срочно обустроить все площадки и сортировать вторичные ресурсы, используя их для переработки, а не для захоронения.
При этом было отмечено, что на природоохранные мероприятия в регионе выделяемых средств не хватает, да и те чаще всего секвестируются. Отсюда вытекает необходимость придания компенсационным средствам целевого характера, отметила Ляшова.
В ходе доклада было задано множество вопросов, на которые, в том числе, отвечали и другие участники пленарного заседания. Обсуждались судьба завода по переработке мусора и утилизация ТБО в горных районах, увеличение платежей за отведение воды, контроль за инвесторами, а также проект нового природоохранного закона.
Отдельный разговор состоялся о причине непонятного запаха, в последнее время тревожащего носы горожан своей специфичностью. Но, увы, однозначного ответа, кроме массы предположений, ни от кого так и не последовало, за исключением объяснения, что заказные лабораторные исследования стоят очень дорого. «Такая беспомощность говорит об уровне экологической службы города», – такой вывод тут же сделали некоторые присутствующие.
Между тем врио руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека КЧР Руслан Аджиев заверил, что будет сделано все возможное, чтобы обнаружить и обезвредить источник неприятного (а может, и опасного) запаха.
Выступившая вслед за этим замминистра строительства и ЖКХ КЧР Зульфира Батчаева подробно рассказала о программе по выбору регионального оператора и также ответила на заданные ей вопросы. В частности, по допуску предпринимателей на рынок работы с ТБО было сказано, что на конкурсной основе в этом смогут участвовать все, у кого есть необходимые документы.
Еще один немаловажный вопрос, который обсудили присутствующие, касался вырубки и загрязнения лесов, которых в нашем регионе ни много ни мало – более 500 тысяч гектаров, большая часть которых находится в ведении Управления лесами КЧР. В том числе 97 тыс. га – особо охраняемые лесные территории.
Говоря об этом, первый заместитель начальника Управления лесами КЧР Николай Кулаков отметил, что систематическое истребление лесных массивов наносит значительный урон дикой природе, разрушает экосистему, вытесняет с исконных мест обитания животных. Продажа леса стала основным источником дохода недобросовестных лесников и чиновников.
– За вырубкой леса нужен отдельный и жесткий контроль с обязательным освидетельствованием мест рубки, – сказал Кулаков, отметив при этом, что, несмотря на масштаб проблемы, в республике всего лишь 124 лесных инспектора с малым количеством транспорта, оружия, отсутствием соцгарантий и низкой заработной платой. Так, имея «за плечами» 15 тысяч гектаров земельного фонда, человек получает чуть больше семи тысяч рублей. Как пример, на весь Архыз имеется лишь три инспектора.
Захламление лесных территорий также подверглось всеобщему обсуждению и осуждению. На эту тему резко высказались председатель КЧ РО ВОО «Русское географическое общество» Вячеслав Онищенко, который озвучил реальные результаты исследований состояния воздуха, воды и лесов нашего высокогорья, многие из которых уже давно «условно чистые», а также директор Карачаево-Черкесского филиала фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Азрет Караев, который рассказал о проекте филиала «Стоп-хлам» с демонстрацией слайд-шоу о сборе мусора волонтерами на территории республики. При этом не раз за время заседания звучало, что в основном наличие мусора на природе дело рук не гостей, а местных жителей, что особенно неприятно.
Поговорили собравшиеся и о хорошем. Так, по словам участников мероприятия, в 2017 году в КЧР будет организовано несколько десятков акций, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Это будут мероприятия по повышению природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов региона, направленные на привлечение внимания научных деятелей и широкой общественности к проблемам экологии в современном мире.
Подводя итоги заседания, Вера Молдованова отметила, что все озвученные его участниками предложения будут доработаны и направлены руководству республики. Ведь глобальные вопросы экологии – общая проблема, которая требует от нас всех иного способа мышления и новой формы самосознания – экологического сознания.
Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото Р. БЕЖЕНОВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях