Люди на своей земле

7 апреля в 13:28
15 просмотров

В мае аул Ильич Зеленчукского района будет отмечать своё 60-летие вместе с праздником возвращения карачаевцев на родину. Именно в 1957 году здесь обосновались семьи Байрамуковых, Лепшоковых, Ижаевых, Чотчаевых, Эркеновых, Гочияевых, которые только-только ступили на родную землю из пыльных эшелонов, везших их из мест депортации. Это были выходцы из Карт-Джурта и Учкулана, и они могли бы обосноваться вновь в ущелье Большого Карачая. Но ответственные работники обкома партии, занимавшиеся размещением карачаевцев, посоветовали 26 семьям осесть на благодатных равнинных землях зажиточного колхоза «Путь Ильича», которым руководил крепкий хозяйственник, фронтовик–орденоносец, впоследствии Герой Социалистического Труда Абубекир Дадымович Аргунов.

В мае аул Ильич Зеленчукского района будет отмечать своё 60-летие вместе с праздником возвращения карачаевцев на родину. Именно в 1957 году здесь обосновались семьи Байрамуковых, Лепшоковых, Ижаевых, Чотчаевых, Эркеновых, Гочияевых, которые только-только ступили на родную землю из пыльных эшелонов, везших их из мест депортации. Это были выходцы из Карт-Джурта и Учкулана, и они могли бы обосноваться вновь в ущелье Большого Карачая. Но ответственные работники обкома партии, занимавшиеся размещением карачаевцев, посоветовали 26 семьям осесть на благодатных равнинных землях зажиточного колхоза «Путь Ильича», которым руководил крепкий хозяйственник, фронтовик–орденоносец, впоследствии Герой Социалистического Труда Абубекир Дадымович Аргунов.
 Из воспоминаний Аскера Эбзеева, члена первой делегации в Кремль с просьбой о возвращении на родину: «Одним из первых, кто подал руку помощи, когда мы вернулись из ссылки, был Абубекир Аргунов. Он выделил свои лучшие колхозные земли, где к тому же располагался сырзавод, находились обустроенные бараки, где можно было остановиться на первое время. Мои земляки назвали вначале новое поселение «Экисуу Арасы» («Между двух рек» – имеются в виду Большой Зеленчук и Кяфарь. – авт.), но официально оно не прижилось. С руководителями делегации мы поехали посмотреть это место. Всем понравилось, и мы спешно стали обустраиваться. Тогда Аргунов сказал: «Не будем нарушать добрые горские обычаи. Сперва зайдем к нам, отведаем хлеб-соль, а там уж поговорим обо всём»… Впоследствии Пата, как называли в народе этого замечательного черкеса, не раз наведывался к новосёлам, привозил продукты, стройматериалы, живо следил за тем, как продвигается строительство новых домов»…
 …Руководство страны после переломного XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина и давшего свободу репрессированным народам, спешно возмещало материальный и моральный ущерб бывшим спецпереселенцам. Во втором томе «Очерков истории Карачаево-Черкесии» (Ставропольское книжное издательство, 1972 г.) написано: «Правительство Российской Федерации выделило 3,5 млн руб. (по тем временам – огромные деньги! – авт.) на оказание единовременной помощи карачаевцам, 2 миллиона – на сооружение домов для карачаевцев-инвалидов Великой Отечественной войны и труда I и II групп. На нужды карачаевского населения правительство выделило около 300 тысяч кубометров леса, около 15 миллионов листов шифера, 400 тонн кровельного железа, 1800 тонн гвоздей и т. д. На строительство и ремонт индивидуальных домов было ассигновано 45 миллионов рублей (та самая ссуда, которая в 1965 году была решением правительства списана. – авт.), на приобретение скота колхозам, принявшим в свой состав карачаевцев, – 10 млн руб.»…
 Много воды утекло с тех пор в Большом Зеленчуке. Аул Ильич заметно раздался в ширину, давно сметены с лица земли те первые саманные домики, с которых в 1957 году начиналась новая жизнь. У ильичевцев добротные дома, обширные подворья со скотом, птицей, садом, огородом. Вдоль центральной улицы с хорошим асфальтовым покрытием тянутся газовые трубы. Проблем с голубым топливом и водоснабжением здесь уже давно нет. Ильич административно подчиняется станице Сторожевой, расстояние до которой чуть больше 10 километров. И если ещё в 90-х годах в административный центр за справкой приходилось добираться пешком или на перекладных ввиду плохого автобусного сообщения, сегодня почти в каждом доме – автомобиль, не говоря уже о тракторе и современном сельхозинвентаре. В ауле проживает свыше 600 человек, и многие заняты сельским хозяйством. И по большому счету, если бы здесь, вдали от большаков, где никогда не было ни сельсовета, ни муниципалитета, плохо бы жилось, аул бы давно распался как неперспективный. Что, кстати, не случилось, слава Богу, ни с одним карачаевским аулом с момента возвращения народа в Карачаево-Черкесскую автономную область!
 Ильичевцы по праву гордятся своими успешными земляками, ставшими ценными специалистами: ученым Ахматом Байрамуковым, первым карачаевским астрофизиком Азнауром Боташевым, полковником Ильясом Алиевым. Троих прекрасных врачей вырастил Манаф Ижаев, все они: Разият, Индира, Люба – стали врачами. К славной когорте медработников – выходцев из Ильича можно отнести Халимат Хаджичикову, преподавателя Волгоградской медицинской академии, Азрета Лепшокова, санитарного врача санэпидемстанции г. Кисловодска, Зульфу Байрамукову, врача Ставропольской клинической больницы. Выпускниками Ильичевской средней школы являются глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков и заместитель главы администрации Урупского района Кемал Ижаев. И этот почетный список можно было бы продолжить, что мы и сделали с почетным работником общего образования РФ, директором Ильичевской СОШ Назбием Аскеровичем Байрамуковым. Авторитет его в ауле непререкаем. В Ильиче он за старшего не только в обучении и воспитании 82 учеников, но и в делах хозяйственных. Земляки воочию видели, какое активное участие он принимал и в продвижении газификации аула, и водоснабжении, и прокладке асфальта на центральной улице. Вместе с местным депутатом Азретом Коджаковым они представляют здесь власть. И потом, именно школа, как и везде на селе, является центром духовного общения населения. Здесь проводятся и сходы, и праздники, и концерты, благо по совместительству в этих стенах расположен ДК, которым руководит Люаза Лепшокова. Что ж, сельская глубинка и сегодня не изменяет себе, сохраняя во многом в неприкосновенности нравственную основу нашего общества, в чём я воочию убедилась по небольшим штрихам…
Наша беседа с директором школы Байрамуковым началась на улице, в это время к нам приближалась четверка всадников на разгоряченных лошадях. И когда они поравнялись с Назбием Аскеровичем, все четверо, как по команде, спешившись с коней, почтительно поздоровались с ним… И здесь не надо ностальгировать по «устоям», о чём так натужно и длинно пытаются говорить публицисты. Ведь как писал А. Вознесенский: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Но это не грозит селянам, выросшим в таких патриархальных сёлах, где люди привыкли во всём полагаться только на себя и свой труд.
 Закончились занятия, и весь педагогический коллектив собрался на пятиминутку в учительской, чтобы обсудить итоги школьного дня. Школа работает над проблемой «Дифференцированный подход в обучении и воспитании», что, несомненно, даёт свои плоды. Главный критерий – поступление выпускников в профессиональные колледжи и солидные вузы, и с этим здесь всё в порядке. Ильичевская СОШ славится своими спортивными победами, где приоритет за волейболом. Обе команды – мальчиков и девочек – постоянно лидируют на районных и республиканских соревнованиях, и за последние годы они накопили немало кубков.
К юбилею аула и 60-летию возвращения карачаевского народа из мест депортации на родину инициативная группа учителей и учащихся готовит обширную программу, где, разумеется, будет дано слово тем, кто входил в число новосёлов. Но, к сожалению, их в ауле осталось совсем мало. Поэтому в эти дни по воспоминаниям старожилов ученики пишут сочинения о том, как образовался их аул. И, безусловно, их бабушки и дедушки, приехавшие сюда в таком же юном возрасте, помогут воссоздать незабываемые картины своего детства вместе с атмосферой того времени, когда наравне со взрослыми строили новую жизнь: помогали месить саман для стен, подносили взрослым гвозди и инструменты, управлялись в огороде, где уже выросла картошка – дар переселенцам от колхоза «Путь Ильича», а ещё в сочинениях школьников красной нитью пройдет мысль о том, что их аул создавался на основе дружбы и добрососедства с адыгами и казаками.
Вот что вспоминает учительница русского языка и литературы Байдымат Муштукаевна Чотчаева: «Наша многодетная семья с отцом и матерью жила поначалу рядом с черкесами и казаками в бараке для колхозных сыроделов. Жили как одна семья, познавая быт и обычаи друг друга. Ведь для нас, детей, рожденных в местах депортации, всё было внове. И именно в тех бараках в 1957 году создавалась модель сосуществования соседних народов, зарождалась дружба, которую потом скрепляли и общий труд, и межнациональные браки, и интеграция культур. И это мы обязаны передать нашим детям»…
Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях