Нет алкоголизму и наркомании!

13 апреля в 14:12
 просмотров

Алкоголизм, наркомания и токсикомания являются одной из актуальнейших социально-медицинских проблем. Эта проблема касается не только самого человека и его семьи, но и всего общества. В последнее время, к сожалению, численность наркоманов и алкоголиков не уменьшается, а постоянно растет, поэтому о методах работы по искоренению этого зла стоит серьёзно задуматься. И важная роль здесь отводится общественным организациям.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания являются одной из актуальнейших социально-медицинских проблем. Эта проблема касается не только самого человека и его семьи, но и всего общества. В последнее время, к сожалению, численность наркоманов и алкоголиков не уменьшается, а постоянно растет, поэтому о методах работы по искоренению этого зла стоит серьёзно задуматься. И важная роль здесь отводится общественным организациям.
В 1987 году был основан Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (далее – фонд «НАН»). Основателем его стал Олег Зыков, главный врач одного из московских наркологических диспансеров, кандидат медицинских наук. Деятельность этого увлеченного человека и специалиста привлекла к себе внимание целого ряда талантливых молодых людей, которые стояли на позициях восстановительной терапии.
Карательный подход в решении проблем алкоголизма и наркомании, бывший в то время основой лечебной культуры, не способствовал сокращению числа зависимых людей, а, скорее наоборот, приводил к его росту. Изучая отечественный и международный опыт, специалисты-наркологи и сами зависимые, искавшие пути преодоления пагубного недуга, осознали, что природой бесконтрольного употребления психоактивных веществ является не распущенность, а болезнь, и что никакие насильственные меры не принесут ощутимых результатов. Это все равно, что сердечнику сказать: «Прекрати болеть!» Вместе с этим пониманием в Россию пришла ремиссионная культура, культура восстановительной терапии. Эта технология постепенного осознанного отказа от употребления веществ, влияющих на изменение сознания, получила в мире название «12-шаговая система». Ее и взял на вооружение фонд «НАН». На базе наркологического диспансера г. Москвы, руководимого Олегом Зыковым, появилась первая группа самопомощи – группа анонимных алкоголиков.
Валерий Митрофаненко, руководитель Ставропольского отделения фонда «НАН», который проводит огромную организационную и просветительскую работу на Северном Кавказе, рассказывает: «Людям, заболевшим алкоголизмом или наркоманией, полностью избавиться от зависимости почти невозможно. Но! Суть этой технологии в том, что, будучи алкоголиком, можно не пить. Будучи зависимым от наркотиков, можно их не употреблять. Это так же, как и сердечники, которые могут жить без болей, но в рамках определенных ограничений и обязанностей. Группы анонимных алкоголиков сегодня благодаря фонду «НАН» и другим организациям, практикующим 12-шаговую систему, стали частью российской жизни. На Ставрополье недавно отметили 25-летие первой группы анонимных алкоголиков. Кстати, к развитию ремиссионной культуры на Юге России фонд «НАН» имеет самое прямое отношение. Нужно сказать, что его отделения были открыты также в Дагестане, в Северной Осетии-Алании, в Чеченской Республике, Калмыкии. А в Ставропольском крае была создана региональная сеть фонда, в которую входило до 20 районных организаций.
Зависимость от ПАВ имеет разные уровни вовлеченности. Поэтому и профилактика их имеет три уровня – так определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Первичная профилактика – это уровень работы с людьми, который предполагает информирование об опасности употребления веществ, изменяющих сознание. Вторичная профилактика – это работа с теми, кто по разным причинам попал в зону риска. Третичная профилактика – это работа с больными людьми, кто уже стал зависимым. Все эти три уровня профилактики и лежат в основе деятельности фонда «НАН». Специалисты фонда работают с созависимыми (родственниками и близкими друзьями алкоголиков и наркоманов), с молодежью, вовлекая ее в социально активные программы на основе добровольчества».
В настоящее время отделение фонда «НАН» открыто и в Карачаево-Черкесии. Создаётся группа самопомощи для больных алкоголизмом и наркоманией в стадии ремиссии и членов их семей, которая будет работать на базе Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х.Б. Байрамуковой (адрес: г. Черкесск, ул. Красноармейская, 49. Контактные телефоны: 8-928-026-48-19; 8-918-714-43-25).
Всех, кому необходима помощь, приглашаем для работы в группе. Наша главная цель – содействие преодолению алкоголизма, наркомании и других форм химической зависимости и утверждение в нашей республике здорового образа жизни.
 И. Кулькова,  председатель отделения фонда «НАН» в КЧР. 

Поделиться
в соцсетях