Играй, моя гармонь!

18 апреля в 12:29
1 просмотр

 
Ежегодный традиционный конкурс гармонисток «Сокъчу, къобузум!» («Играй, моя гармонь!») в Карачаевском районе – это всегда зрелищный праздник, который проходит при аншлаге. Организаторы, методисты районного отдела культуры умеют сделать этот смотр народных талантов зрелищным и неповторимым, и каждый год он открывает новые таланты, черпающие материал для своего творчества в народном фольклоре.
На недавнем конкурсе гармонисток, проходившем в Кумышском СДК, собрались 18 участниц в возрасте от 11 до 86 лет из всех сельских поселений района. Как призналась старейшая гармонистка Зурият Хатуева, представлявшая Каменномост-ский Дом культуры, она уже давно не брала в руки гармонь, но поскольку нынешней весной карачаевский народ отмечает 60-летие возвращения из мест депортации, в честь этой значимой даты она решила тряхнуть стариной. К конкурсу почтенная мать и бабушка большого семейства готовилась два месяца и все это время вспоминала, как в далекой Киргизии была незаменима на свадьбах вместе со своей гармонью.
Ежегодный традиционный конкурс гармонисток «Сокъчу, къобузум!» («Играй, моя гармонь!») в Карачаевском районе – это всегда зрелищный праздник, который проходит при аншлаге. Организаторы, методисты районного отдела культуры умеют сделать этот смотр народных талантов зрелищным и неповторимым, и каждый год он открывает новые таланты, черпающие материал для своего творчества в народном фольклоре.
На недавнем конкурсе гармонисток, проходившем в Кумышском СДК, собрались 18 участниц в возрасте от 11 до 86 лет из всех сельских поселений района. Как призналась старейшая гармонистка Зурият Хатуева, представлявшая Каменномост-ский Дом культуры, она уже давно не брала в руки гармонь, но поскольку нынешней весной карачаевский народ отмечает 60-летие возвращения из мест депортации, в честь этой значимой даты она решила тряхнуть стариной. К конкурсу почтенная мать и бабушка большого семейства готовилась два месяца и все это время вспоминала, как в далекой Киргизии была незаменима на свадьбах вместе со своей гармонью. «Молодежь любила собираться по вечерам у кого-нибудь из земляков во дворе и организовывать карачаевский той, – вспоминает Зурият. – Ведь именно на таких танцах юноша и девушка находили свою судьбу. И часто было достаточно пройтись по кругу в парном «Абизеке», чтобы на следующий день засылать сватов или попросту украсть девушку темной ночью, завернув в бурку…» Именно так выходила в Киргизии замуж и сама гармонистка Зурият. Кстати, она – старшая сестра заслуженного артиста России, незабвенного певца Халита Хатуева…
А Белла Баскаева, предприниматель из села Коста Хетагурова, в школьные годы занималась в кружке народных инструментов и любила играть на гармошке. Особенно ее пленила осетинская народная мелодия «Симд», под которую в основном исполняется танец «Приглашение». В этой мелодии чувствуется острота, эмоциональная насыщенность, и она очень приближена к общеевропейским музыкальным звучаниям…
Самая юная участница конкурса шестиклассница Марина Хутова из Хумары решила выйти на сцену с гармоникой, потому что уже была наслышана об этом смотре. Кстати, у хумаринцев было два выхода, как и у гармонисток СДК пос. Кубрань. Оба Дома культуры представили на суд жюри черкесские мелодии и наигрыши.
Состязания гармонисток начались с общего выхода всех участниц, которые без подготовки сыграли мелодию карачаевской песни Исмаила – джырчы «Минги  Тау». Затем выступили старейшие гармонистки Зурият Хатуева (а. Каменномост) и Назифат Чотчаева (а. Новая Теберда). Каждая гармонистка должна была уложиться в три минуты, но и этого было достаточно, чтобы жюри, среди которого была профессиональная гармонистка и концертмейстер Лариса Кушхова, успело определить качество игры и звучания инструмента. Группы поддержки в зале то и дело взрывались аплодисментами и одобряющими выкриками земляков.
В итоге первое место было безоговорочно присуждено самой юной участнице Марине Хутовой, в которой, как говорили и члены жюри, и зрители, заложен большой природный дар. Второе место заняла Муслимат Загаштокова (п. Кубрань), третье место – Сапият Кущетерова (а. Нижняя Мара). Они были награждены почетными грамотами и ценными подарками. Не остались без внимания и остальные участницы конкурса.
 Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях