Бессмертный поезд Победы

28 апреля в 09:36
1 просмотр

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы на железнодорожный вокзал города Черкесска прибыл ретропоезд «Победа» времен Великой Отечественной войны. Эту акцию уже седьмой год проводит Северо-Кавказская железная дорога в знак памяти и почтения подвигу советского солдата, спасшего мир от фашизма.
Ретропоезд «Победа» является действующим экспонатом музея истории Северо-Кавказской железной дороги. Состав поезда, куда входят крытые товарные вагоны-теплушки, перевозившие солдат, и платформы для перевозок военной техники, сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны. Ведут поезд два паровоза, построенные в 1937 и 1947 годах, и один из этих паровозов принимал участие в Сталинградской битве.

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы на железнодорожный вокзал города Черкесска прибыл ретропоезд «Победа» времен Великой Отечественной войны. Эту акцию уже седьмой год проводит Северо-Кавказская железная дорога в знак памяти и почтения подвигу советского солдата, спасшего мир от фашизма.
Ретропоезд «Победа» является действующим экспонатом музея истории Северо-Кавказской железной дороги. Состав поезда, куда входят крытые товарные вагоны-теплушки, перевозившие солдат, и платформы для перевозок военной техники, сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны. Ведут поезд два паровоза, построенные в 1937 и 1947 годах, и один из этих паровозов принимал участие в Сталинградской битве.
С 6 по 13 апреля поезд побывал в семи городах Северо-Кавказского федерального округа. Отправной точкой была Махачкала, далее следовали Грозный, Прохладный, Владикавказ, Назрань, Нальчик, Пятигорск. Конечным пунктом в этом маршруте стал Черкесск.
Ретросостав прошел по этому маршруту вместе с творческими коллективами Дворца культуры железнодорожников станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). На каждой из станций участники агитбригады выступали с военно-патриотической программой: театрализованным представлением с вокальными и танцевальными номерами, которые проходили на открытой платформе поезда.
Встречать поезд пришли представители Правительства республики, мэрии г. Черкесска, общественных организаций, предприятий и организаций, воспитанники военно-патриотического отряда «Поиск», активисты «Бессмертного полка», молодежь, школьники в различных видах военной формы, жители республики. Впереди на почетных местах сидели ветераны войны и труда и те, чье детство выпало на тяжелые военные годы. Многие из них не скрывали слез.
И вот вдали раздался протяжный паровозный гудок, и поезд, пуская клубы темного дыма, под звуки военного марша прибыл на станцию. Поезд встретили радостными криками, флагами, цветами, шарами…
С приветственной речью выступил председатель Правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов.
– Отрадно, что в год 25-летия образования Карачаево-Черкесии ретропоезд «Победа» прибыл в нашу республику. У всех нас появилась возможность погрузиться в события времен самой кровопролитной в истории человечества войны – 1418 дней и ночей наш народ шел по ее дорогам к Великой Победе, заплатив трагически высокую цену – почти 27 миллионов жизней наших соотечественников. Есть в этой скорбной цифре и тяжкая доля республики: из 46 тысяч сыновей и дочерей Карачаево-Черкесии, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и с достоинством переносивших тяжелейшие испытания суровых 40-х, каждый второй не вернулся с полей сражений, – сказал он.
Затем к собравшимся обратился заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Сергей Дмитриев.
– В этом году поезд радушно принимали во всех республиках Северного Кавказа. С каждым годом эти великие дни уходят в прошлое, но прибытие поезда «Победа» – это обращение к молодым, кто должен хранить память о той Великой Победе, передавать гордость за свою страну из поколения в поколение, – сказал он в своем обращении.
Тут же на перроне состоялось яркое представление в исполнении народного эстрадного вокального ансамбля «Успех» – театрализованная встреча вернувшихся с войны солдат с любимыми девушками, которая перешла в вальс Победы… Артисты были одеты в одежду военных лет, а девушки – в платья 40-х годов.
Зрители получили возможность не только увидеть настоящий военный состав, но и окунуться в атмосферу того времени, услышать литературные произведения военных лет, а также документальные письма времен Великой Отечественной войны.
– Нынешняя акция необыкновенная – мы ездим по всему Северному Кавказу. На Кавказе очень много героев, и было бы несправедливо, если бы поезд «Победа» прошел мимо, – сказала в беседе с нами Ирина Шевченко, художественный руководитель творческого проекта «Поезд Победы».
– Эта патриотическая акция призвана еще раз напомнить молодому поколению, какой ценой завоеван мир и как его нужно беречь, – добавила студентка РГУПС Кристина Восканян. – Пока живы наши ветераны, нужно спрашивать у каждого из них, как было все на самом деле. Мы должны почитать ветеранов, своих предков, свою историю и никому не позволять фальсифицировать ее.
Артисты показали несколько ретроспектив: песенные попурри военных лет, вокально-хореографические композиции и театрализованные постановки «Письма с фронта», «Военные здравницы» – о госпиталях Северного Кавказа, возвращавших в строй раненых бойцов. Интересной с художественной и исторической точки зрения была композиция «Ночные ведьмы» – о кавказском авиационном полке, в котором воевали одни женщины. Они летали на «этажерках», но они были героинями, и каждая из них совершила не один подвиг, и часто – ценой собственной жизни.
В ходе мероприятия также были названы имена всех наших земляков – Героев Советского Союза и Героев России. Минутой молчания под отсчет метронома почтили память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. И белыми птицами взлетели воздушные шары, выпущенные в небо в знак скорби по погибшим за мирное небо над нашей страной…
Номера, посвященные тем, кто так и не вернулся с войны, переходили в другие, показывающие возвращение красноармейца-победителя домой. Артисты читали подлинные письма военных лет: матери – сыну или сына – матери, письма влюбленных, которых разлучила война. «Не плачь, родная… Мне не страшно умирать за Родину и за тебя. Я – солдат, и это мой долг».
Помимо скорби по погибшим выступления артистов показывали, что наши солдаты никогда не теряли боевого духа на войне и задора – в минуты отдыха. Приезжая на любую станцию, они опускали борта, превращая эшелоны в импровизированные концертные площадки, и интернациональные военные бригады давали концерт.
Словно в подтверждение этих слов, в интерактивное представление включились и ветераны войны – сначала они подпевали песням военных лет, а вскоре стали танцевать вальс с участницами ретропоезда.
– Часто солдаты, русские и кавказцы, устраивали соревнования, кто кого перепляшет или перепоет. И после такого «поединка» солдаты всех национальностей шли в атаку и вместе побеждали врага, – рассказала Ирина Шевченко.
В завершение праздничной программы было под звуки песни «День Победы» вынесено знамя Победы. После концерта всех желающих пригласили осмотреть музей на колесах изнутри, чтобы еще глубже окунуться в атмосферу прошлого. Молодежь активно фотографировалась на фоне поезда, делала селфи…
Мы тоже не удержались и после осмотра поезда и экспонатов из экспозиции музея железнодорожной техники полезли внутрь самого главного музейного экспоната – в тесную кабину машиниста паровоза, черную от угольной пыли. Жар, исходящий от топки, старая лопата, воткнутая в ящик с углем, в какой-то степени дали нам почувствовать атмосферу тех далеких лет. Уходящая натура…
– Вы находитесь внутри того самого паровоза, который участвовал в Сталинградской битве, – сказал нам помощник машиниста Давид Скоц. – Мой дед ездил на такой же машине, и я горжусь, что проехал по всему Северному Кавказу в боевом паровозе.
Когда дело деда передается внуку, который с готовностью и гордостью принимает его в свои руки и сердце, можно быть уверенным, что заветы и подвиги старшего поколения не сотрутся из истории Отечества нашего.
Что еще раз подтвердили красочное представление на перроне Черкесска, светлые лица старшего поколения и радостные глаза детей, украшавших цветами поезд военных лет.
Шахриза Богатырева.
Фото  Алены Распутиной.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях