Долг платежом страшен

28 апреля в 09:40
1 просмотр

Финансовые проблемы бывают у всех, и каждый старается их решить по-своему. Кто-то в поте лица пытается заработать лишнюю копейку, кто-то берет кредит, взваливая на свои плечи многолетнее бремя по его выплате, ну а кто-то берет деньги в долг у тех, кто на этом зарабатывает. При этом не всегда тот, кто ссужает деньги, остается в выигрыше. Иногда из-за долга человека лишают жизни, как это случилось с предпринимателем из Черкесска Сергеем Черныхом. А заказала его убийство мать двоих детей и бабушка Фатима Боташева, задолжавшая ему два с половиной миллиона рублей.

Финансовые проблемы бывают у всех, и каждый старается их решить по-своему. Кто-то в поте лица пытается заработать лишнюю копейку, кто-то берет кредит, взваливая на свои плечи многолетнее бремя по его выплате, ну а кто-то берет деньги в долг у тех, кто на этом зарабатывает. При этом не всегда тот, кто ссужает деньги, остается в выигрыше. Иногда из-за долга человека лишают жизни, как это случилось с предпринимателем из Черкесска Сергеем Черныхом. А заказала его убийство мать двоих детей и бабушка Фатима Боташева, задолжавшая ему два с половиной миллиона рублей.
…Сергей имел свою точку на вещевом рынке. Торговал в основном спортивными товарами. С женой он был в разводе, но ребятишек (а их у него было двое) на выходные всегда привозил в Черкесск из Краснодарского края. Так было и на этот раз. 5 апреля 2015 года он отвез детей к матери, а на следующий день должен был выйти на работу. Однако не вышел и через день. Реализатор, которая работала вместе с ним, забеспокоилась – такого Сергей не позволял себе никогда. По крайней мере, всегда сообщал, где он и на сколько задержится. Она позвонила его матери. Та отправилась на его квартиру. Сергея дома не оказалось, зато в квартире все было перевернуто вверх дном. Несчастная женщина написала заявление в полицию. Преступление было раскрыто буквально по «горячим следам».
– Должна отметить, что оперативные службы и следователи, – сказала начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры КЧР Галина Станкевич, – сработали очень грамотно и оперативно. Стали отслеживать цепочку связей предпринимателя, в итоге вышли на заказчика этого преступления.
Рассказ продолжила старший прокурор отдела Лариса Токова:
– Фатима Боташева, которой на тот момент было 46 лет, занималась бизнесом. Возила вязаные вещи на продажу в другие регионы. Чтобы раскрутить бизнес, требовались деньги. Одна из ее знакомых порекомендовала обратиться к Черныху, который давал деньги под проценты.
Поначалу она исправно выплачивала так называемому ростовщику проценты, потом перестала – то ли бизнес не пошел, то ли еще по какой причине. В итоге к марту 2015 года она была должна Сергею Черныху два с половиной миллиона рублей.
– Заметьте, – добавила Галина Александровна, – это был не единственный ее долг. Занимала она деньги и у других людей.
Как говорится, брать легко, отдавать сложно. Особенно тогда, когда и желания нет. Черных все чаще и чаще звонил Боташевой, чтобы она быстрее погашала долг, говорил о том, что деньги ему нужны на покупку квартиры для детей. И тогда в голове Фатимы созрел план, как избавиться от долга: нет человека – нет проблем.
К исполнению своего плана она привлекла племянника Сапара Берегетова, который нигде не работал и нуждался в деньгах, Заура Бостанова, тоже имеющего долги, и Назира Батдыева, на содержании которого было четверо детей. Им рассказала, что Черных дома, на квартире, хранит около 8 миллионов рублей. Исчезновение предпринимателя, по ее мнению, решит ее проблему долга. Денег, когда его не станет, ей нужно всего 322 тысячи рублей, чтобы отдать тем, кому она задолжала. Остальные пусть поделят между собой. Подельников такая перспектива, разумеется, устраивала, и каждый уже мечтал о том, как потратит два миллиона рублей. При этом никто не думал, какой ценой они эти деньги получат.
5 апреля Ф. Боташева позвонила Черныху и предложила встретиться. Он ответил, что по приезде из Краснодарского края он заедет к ней.
Сергей приехал к дому Боташевой примерно в половине десятого вечера, а Бостанов, Батдыев были уже там около восьми.
Свой старенький «Мерседес» Сергей поставил перед домом. Фатима пригласила его пройти в кухню. Следом за нею вошли Бостанов и Батдыев. У последнего в руках было охотничье ружье «Сайга». Оставив мужчин «разбираться», Боташева вышла из кухни.
Сергей – мужчина под два метра ростом, – получив удар кулаком в лицо, лишь пошатнулся. Тогда Батдыев, направив на него ружье, приказал лечь лицом вниз. В это время к ним присоединился Берегетов. Связав Сергею руки скотчем, они потащили его к «Приоре», на которой приехали ранее.
– При этом все время, -рассказывала Токова, – они требовали, чтобы Сергей сказал, где хранит деньги.
Затащив Сергея в автомашину, они поехали в сторону Прикубанского района. Не доезжая до Мичуринского, решили заехать к родственникам Батдыева взять лопату, чтобы впоследствии было чем копать яму для захоронения трупа. Проехали еще немного, и тут машина заглохла. Они вытащили Черныха и потащили в безлюдное место. И снова требовали признаться, где тот прячет деньги. «Ребята, – отвечал он им, – я – предприниматель, у меня деньги все время в обороте, то есть наличности нет никакой. Я этого просто так не оставлю, обращусь в полицию».
И тогда Батдыев трижды выстрелил в Сергея. Выкопав яму, они бросили в нее труп и направились в Черкесск, предварительно позвонив Берегетову, чтобы тот отогнал машину жертвы подальше от дома. Бросив автомашину возле медсанчасти, Сапар забрал из нее барсетку Сергея, в которой находились ключи от его квартиры.
В квартиру Черныха поднялись Берегетов и Бостанов, Батдыев остался ждать их в машине. Перерыв все, нашли только 39 тысяч рублей, которые отдали Батдыеву на ремонт машины. Узнав, что денег было всего 39 тысяч, Батдыев бросил:  «Зря убили…»
Все четверо написали явку с повинной, дали признательные показания, которые были проверены на месте преступления с использованием видеофиксации. Все показания давались в присутствии адвокатов. Однако в суде обвиняемые стали отрицать свою вину. На вопрос гособвинителя к Ф. Боташевой «Как вы, женщина-мать, которая дала жизнь своим детям, смогли отобрать жизнь у от-ца двоих детей?» ответа не последовало.
Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес обвинительный приговор Фатиме Боташевой, Зауру Бостанову, Назиру Батдыеву и Сапару Берегетову. С учётом мнения государственного обвинителя суд признал Боташеву виновной в совершении преступлений, назначив ей наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. За совершение преступлений Бостанов приговорен к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Батдыев  – к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Берегетов – к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск матери С. Черныха, его бывшей жены и двух малолетних детей в счет возмещения морального вреда: с Боташевой – 2 миллиона рублей, с остальных – от 300 до 600 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях