Премьера в память о Мастере

28 апреля в 09:31
1 просмотр

Шесть лет назад в прекрасный весенний день перестало биться сердце заслуженного работника культуры КЧР, режиссера народного театра а. Нижняя Теберда Тамары Кипкеевой. Благодаря ее редкому в наше прагматичное, потребительское время энтузиазму обычный сельский клуб, со всеми его издержками, неудобствами громко именуемый Домом культуры, являлся истинным очагом духовности, куда тянулись и стар и млад.

Шесть лет назад в прекрасный весенний день перестало биться сердце заслуженного работника культуры КЧР, режиссера народного театра а. Нижняя Теберда Тамары Кипкеевой. Благодаря ее редкому в наше прагматичное, потребительское время энтузиазму обычный сельский клуб, со всеми его издержками, неудобствами громко именуемый Домом культуры, являлся истинным очагом духовности, куда тянулись и стар и млад.
Четверть века она отдала своему театру «Тюбешиу» («Встреча»), который служил визитной карточкой культуры Карачаевского района. Гастроли, фестивали, концерты – их на счету народного театра было немало. С легкой руки Тамары самодеятельная труппа СДК проторила дорогу в Москву, где артистов тепло встречала карачаевская диаспора, в Кабардино-Балкарию, не говоря уже о районах КЧР. Она сама писала сценарии ко многим спектаклям, и ей удавалось воплотить задуманное на сцене. К примеру, с блеском проходили спектакли «Сын Карачая – Герой Белоруссии» и «История любви». Тамаре было под силу превратить в лицедеев… весь аул и организовать массовку в сотню человек, чтобы показать театрализованный обряд старинной карачаевской свадьбы. Преданность любимому делу у Тамары была безмерна и поистине созвучна бессмертным словам Белинского: «Любите ли вы театр так, как люблю его я, т. е. всеми силами души вашей?»
На днях в ДК а. Нижняя Теберда состоялся вечер памяти Тамары Кипкеевой. И все, казалось, было, как при ней, – аншлаг, приподнятое настроение зала в предвкушении захватывающего действа. Зрители с нетерпением ждали премьеры сатирического спектакля на родном языке «Улхучула» («Взяточники»), который поставил режиссер театра Артур Семенов. Приехали поддержать труппу и артисты из Карачаевска.
Перед началом спектакля слово взял глава администрации сельского поселения Рашид Блимготов, который, отдавая дань светлой памяти Тамары Кипкеевой, пожелал народному театру не снижать планки и нести зрителям жизнеутверждающий свет искусства. Об этом же говорили в своих выступлениях председатель совета старейшин аула Рашид Кочкаров и начальник Карачаевского районного отдела культуры Солтан Байкулов. Перед началом спектакля был дан концерт, где зажигали звезды эстрады республики: народные артисты КЧР Солтан Байкулов и Казбек Джамбаев, а также сестры Фатима и Фарида Азаматовы, Сухель Багдади и другие. Стихи собственного сочинения о Тамаре Кипкеевой прочитала семиклассница местной школы Венера Байрамукова.
Премьера спектакля «Взяточники» привлекла внимание зрителей с первых же фраз и мизансцен – мастерская игра актеров: Артура Семенова, Розы Мыркаковой, Башира Джандарова, Касбулата Койчуева, Зайнуладина Глоова, Алины Семеновой – вызывала взрывы смеха и создавала напряженную тишину, когда боишься пропустить хоть слово, заставляла аплодировать, бурно выражая эмоции.
Сидевшая рядом зрительница, прослезившись от избытка чувств, сказала: «Это ведь все – ученики и артисты Тамары! Вот какую память она о себе оставила, да пребудет ее душа в раю!». А на сцене разыгрывались узнаваемые из жизни картинки: о преподавателе, который во время вступительных экзаменов берет взятки, о директоре торговой базы Чонае, уволившем работника за то, что он явился к нему в кабинет в день его рождения с пустыми руками, наконец о редакторе газеты, которому грозит увольнение за то, что не напечатал заказную статью.
Мастерски сыграла роль скандальной Кюмюшхан, которая пользуется авторитетом мужа для своих афер, Алина Семенова, колоритен был в роли сотрудника полиции из отдела борьбы с экономическими преступлениями Башир Джандаров, органично вписалась в образ секретарши – интриганки Роза Мыркакова. Чувствовалась рука умелого режиссера и в интерьере декораций – создать ощущение достоверности обстановки при минимализме реквизита – это класс! Всех заворожила сцена, где играли отец и дочь Артур (редактор газеты) и Алина (Кюмюшхан) Семеновы. Сцену скандала, где речь шла о заказной статье, оба они сыграли с блеском, вызвав у зрителей бурю эмоций.
Как заверил заслуженный работник культуры КЧР, режиссер народного театра «Тюбешиу» Артур Семенов, труппа будет продолжать дело Тамары Кипкеевой, несмотря на все трудности. К тому же в нынешнем году народному театру Нижней Теберды исполняется 90 лет. И как при жизни замечательного Мастера, премьера нового спектакля всегда будет проходить в родном ауле.
Людмила Осадчая.
 Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях