Талант дарить природу кистью

28 апреля в 13:09
1 просмотр

Природа родного края во всей красе и во всех своих проявлениях доминирует на большинстве полотен, созданных кистью замечательного народного художника КЧР, пейзажиста Николая Кузнецова. Его персональная выставка проходит в картинной галерее республиканского музея-заповедника в Черкесске и приурочена к 75-летию художника.
В этом году член Союза художников России Николай Кузнецов также отмечает 55-летие своей творческой деятельности. При том, что его живопись весьма многогранна – натюрморты, портреты, иконопись, любимым жанром художника остаются пейзажи, главной героиней которых неизменно является беззаветно любимая им природа Карачаево-Черкесии – место, где Николай Григорьевич живет и творит
Природа родного края во всей красе и во всех своих проявлениях доминирует на большинстве полотен, созданных кистью замечательного народного художника КЧР, пейзажиста Николая Кузнецова. Его персональная выставка проходит в картинной галерее республиканского музея-заповедника в Черкесске и приурочена к 75-летию художника.
В этом году член Союза художников России Николай Кузнецов также отмечает 55-летие своей творческой деятельности. При том, что его живопись весьма многогранна – натюрморты, портреты, иконопись, любимым жанром художника остаются пейзажи, главной героиней которых неизменно является беззаветно любимая им природа Карачаево-Черкесии – место, где Николай Григорьевич живет и творит.
– Еще в конце 60-х годов прошлого века я побывал в Швейцарии, оценил по достоинству те красоты, но там не побродишь по траве босиком, кругом асфальт, окружающий цветы и газоны… Так что лучше нашей природы для меня нет, – признается в любви к родному краю живописец.
Более 80-ти картин представлено на выставке в трех вставочных залах галереи. Здесь и портреты уже ушедших друзей художника, и иконы, но царствует, конечно, пейзаж. Дивная природа Теберды и Домбая, Пхии, где у Кузнецова имеется творческая мастерская, запечатлена самыми разными художественными приемами – в масле, темпере, акварели, графике и пастели. И, переходя от одной картины к другой, будто смотришь панораму Карачаево-Черкесии или совершаешь безмолвное, но очень яркое путешествие по ней.
Написанные в разное время, с 1961 по 2016 годы, картины мощно и эмоционально передают настроение самого художника, с любовью пишущего красками на холсте увиденное им богатство родной земли. Заснеженные горы и стремительные реки, грозные перевалы и голубые озера, колоритное разнообразие деревьев и цветов – все это находит своих благодарных зрителей, ценителей и почитателей среди многочисленных посетителей выставки.
– Невозможно выбрать самую лучшую картину – все они хороши; все они реалистично и вместе с тем очень душевно отображают природу нашей республики, которую также не выделишь отдельной частью – ее нужно любить всю, – говорит Любовь Супрунова, жительница Черкесска.
Надо отметить, что картины Кузнецова не только с большим удовольствием смотрят, но и часто приобретают. На каждой выставке Николая Кузнецова, которые бывают регулярно, находятся те, кто не в силах расстаться с увиденным и полюбившимся пейзажем или натюрмортом.
Частенько выставку посещают и студенты колледжа культуры и искусств им Даурова – посмотреть, какие краски, мазки, технику рисунка использовал заслуженный художник в работе, поучиться творчеству у Мастера.
Есть в картинах Кузнецова одна особенность – на его пейзажах практически нет людей. На полотнах царит одна природа, и лишь иногда присутствуют деревянная изба или одинокий сельский домик, очень органично и тонко вписывающиеся в общую концепцию образа. Из цветов более всего Николай Григорьевич предпочитает писать сирень, которая своим буйным цветением украсила уже не одно творение автора.
В конце апреля талантливому художнику исполняется 75 лет, но ни он сам, ни его творчество не подвластно времени – среди поклонников творчества Кузнецова люди самых разных возрастов, понимающие и любящие природу. Не скрывают восторженного отношения к работам Николая Григорьевича и его коллеги по творческому цеху. По их единодушному мнению, практически все работы живописца «чувственны, мощны, написаны пастозно, грамотно и весомо».
– Этот колорит, эти переходы – все это смело сделано, очень гармонично и качественно, чего не хватает многим современным художникам, – отмечает Магомед Гаджиев, член СХ РФ.
Все, что мог дать Николай Кузнецов людям от себя, своей души, сердца, а главное – от своего таланта, он дал своим творчеством, а наша задача – оценить этот дар по достоинству.
Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях