Венец мужества – скромность

10 мая в 10:06
26 просмотров

Взятая в качестве заголовка арабская пословица, по моему мнению, лучше всего соответствуют личности Султана Сосналиева. Человеком, органично сочетавшим в себе два качества – большое мужество и чрезвычайную скромность, таким он останется в нашей памяти. А благородство и честь были в его крови от рождения.
 Заслуженному летчику СССР, герою Абхазии, генерал-лейтенанту Султану Сосналиеву 23 апреля 2017 года исполнилось бы 75 лет…

Взятая в качестве заголовка арабская пословица, по моему мнению, лучше всего соответствуют личности Султана Сосналиева. Человеком, органично сочетавшим в себе два качества – большое мужество и чрезвычайную скромность, таким он останется в нашей памяти. А благородство и честь были в его крови от рождения.
 Заслуженному летчику СССР, герою Абхазии, генерал-лейтенанту Султану Сосналиеву 23 апреля 2017 года исполнилось бы 75 лет…
По призванию он был и стал воином и полководцем, тем, кого кабардинцы называли «дзэпщ» – буквально «князь войска». Личность такого масштаба в полной мере проявляется в переломные, судьбоносные моменты истории. Одним из таких моментов для абхазов и адыгов стала война за свободу и независимость Абхазии, начавшаяся в августе 1992 года.
Когда решается судьба страны, очень важным является единодушие, готовность и стремление народа к отстаиванию своей независимости, но не менее важным является наличие лидеров. Думается, народу Абхазии, по воле Всевышнего, повезло – Владислав Ардзинба как политический лидер и Султан Сосналиев как военный руководитель оказались не только достойными сынами своего народа, но и лидерами.
Султан был профессиональным военным. Теоретическая подготовка и практический командный опыт были получены им за годы службы в Советской Армии. Но одно дело – командовать воинскими подразделениями большого государства, и другое – организовать вооруженное сопротивление малочисленного народа, не имевшего на момент войны ни армии, ни вооружения.
Командующий грузинской армией Каркарашвили заявил, что потеря ста тысяч солдат – приемлемая цена, которую он готов заплатить за военную победу и решение абхазской проблемы. Для малочисленного же стотысячного абхазского народа потеря и сотни молодых жизней – невосполнимая, тяжелая утрата.
Разрабатывающему планы военных операций и командующему своими земляками Султану было нелегко посылать их в бой, понимая, что решать широкомасштабные задачи без потерь невозможно. Всегда чувствовалось его отеческое отношение к землякам и то, как он переживал гибель молодых ребят. Султан предпочел бы сам, как рядовой солдат, воевать на передовой. Но это мог делать каждый, но далеко не каждый смог бы сделать то, что сделал он. У противника было многократное превосходство в живой силе, технике и вооружении, ими командовали профессиональные военные. За короткий срок – менее полугода – военным руководством Республики Абхазия была организована настоящая регулярная армия со всеми родами войск, управлением и налаженным взаимодействием подразделений.
Безусловно, войну выиграл народ. Но у военной победы много составляющих. Одна из них – талант полководца, стратегическое и тактическое мышление, которыми обладал Сосналиев. Мнение о Султане и уважение к нему людей были очень высоки, но ему не нравилось, когда превозносили его достижения.
Султан был простым в общении. Несмотря на то, что большая часть его жизни прошла за пределами Кабарды, он был носителем лучших национальных традиций. Друзья вспоминают, что к нему невозможно было заглянуть в гости на минутку. Он был непреклонен и не отпускал их просто так. Сразу же накрывался стол, застольная беседа заканчивалась далеко за полночь. При этом, несмотря на возраст и занятость, он ничем не выказывал, что эти, может быть, в чем-то обременительные, национальные обычаи тяготят его. Его гостеприимство было искренним, а интерес к проблемам людей неподдельным. Даже если его гости были молоды, а Султан по возрасту годился им в отцы, это не мешало ему общаться с ними уважительно, на равных, и все это очень ценили.
Уважение земляков к нему было таково, что они считали его своим командующим, как во время войны, так и после, таким человеком, каким в старину были настоящие князья для своих воинов – «уорков», готовых идти за ними и на жизнь, и на смерть. Он обладал всеми качествами, которыми в старину славилась черкесская аристократия: воспитанностью, благородством, мужеством, человечностью, самообладанием и сдержанностью в самых трудных ситуациях, готовностью прийти на помощь слабому, защитить честь и достоинство.
И еще одно качество, о котором хотелось бы сказать, – это своеобразное чувство юмора, присущее только Султану. Всегда немногословный, иногда он мог обронить лишь фразу, но она сразу вызывала у всех, нет, не смех, а улыбку.
Говорят, что многие великие полководцы знали по именам своих солдат, у них было глубоко личное отношение к своим воинам. Такое отношение было характерно и для Султана. Ему были небезразличны судьбы конкретных людей. Уже после окончания войны приходилось часто бывать в семьях добровольцев, на мероприятиях, посвященных памяти погибших. Султан всегда находил время и считал своим долгом поддержать людей не только в радости, но и в горе.
Будучи скромным, порядочным человеком, Султан избегал политики в смысле получения какой-либо власти. К тому же политика зачастую связана с «подковерной» борьбой, интригами, беспринципностью, когда цель оправдывает любые средства. В то же время он не отказывался от общественной деятельности, если считал, что она принесет пользу. Многие убеждены, что после смерти Юрия Хамзатовича Калмыкова у адыгов не было более достойной кандидатуры на пост президента Международной черкесской ассоциации, чем кандидатура Султана Сосналиева. Такие люди являются совестью нации. Они должны представлять народ, быть его лидерами – официальными или неформальными.
Увы, Султана Асламбековича не стало в ноябре 2008-го. Но он навсегда останется в памяти народной.
Говорят, что история имеет свойство повторяться. В многовековой истории абхазо-адыгского народа были страницы, повествующие о том, как в тяжелые часы братские народы приходили друг другу на помощь. Инал, родоначальник адыгских князей, похоронен в Абхазии в верховьях реки Бзыбь. Несколько столетий назад, в XV веке, князь Инал пришел в Абхазию со своим войском на помощь своим родственникам и союзникам – князьям Ачба и Чачба и разгромил армию их врагов. Символично, что Султан Сосналиев – один из потомков Инала…
Подготовила
Л. Абидокова.

Поделиться
в соцсетях