Над памятью время не властно

11 мая в 13:44
12 просмотров

Праздник со слезами на глазах… Эти слова из широко известной песни как нельзя более соответствуют Дню возрождения карачаевского народа. Радостно людям, что они отмечают его на своей родине, горестно от того, что за годы депортации карачаевский народ потерял почти 22 тысячи своих земляков.

Праздник со слезами на глазах… Эти слова из широко известной песни как нельзя более соответствуют Дню возрождения карачаевского народа. Радостно людям, что они отмечают его на своей родине, горестно от того, что за годы депортации карачаевский народ потерял почти 22 тысячи своих земляков.
В соответствии с Указом Главы КЧР 3 мая в республике проходят массовые культурно-спортивные мероприятия, народные гуляния. Широко отметили праздник жители села Дружба Прикубанского района. Ясным майским утром на площади перед зданием нового спортивного комплекса собрались тысячи людей. Среди почётных гостей были главы сельских муниципальных образований, представители духовенства, руководители министерств и ведомств, известные люди Карачаево-Черкесии.
Открыл мероприятие председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ КЧР муфтий Исмаил- хаджи Бердиев. Поздравив присутствующих с праздником, он предложил совершить дуа по умершим землякам в Средней Азии, пожелал мира и добра на земле родной республики, а затем выполнил приятную миссию. За усердие в служении исламу он наградил медалями «За заслуги перед уммой» ветерана труда Таугерия Мамаева, писательницу Медиху Шаманову, заслуженного врача КЧР Азрета Хубиева. Награжденные в свою очередь поздравили присутствующих с праздником, а Медиха Хызыровна подарила муфтию первые экземпляры своей новой книги «Победившие судьбы» о депортации карачаевского народа.
Глава администрации Прикубанского района Хусей Казиев в своем выступлении отметил, что выселение карачаевцев происходило в то время, когда свыше 15 тысяч сыновей горного края воевали против немецко-фашистских захватчиков.
– Но наши отцы и деды, не покладая рук, трудились на чужой земле и благодаря этому выжили, сохранили себя как народ и даже были удостоены высоких правительственных наград, стали участниками всесоюзных и республиканских выставок. Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина получили Нузула Курджиева, Патия Шидакова, Тамара Абдуллаева. Трудолюбие – в крови нашего народа, – подчеркнул Хусей Магометович. – Поэтому и после возвращения на родину многие наши земляки получили высокие награды. Героями Социалистического Труда стали гуртоправ Добай Узденов, доярка Зухра Байрамкулова, чабан Магомет Черкесов. Теперь их трудовые традиции продолжает наша молодежь.
Рассказ о трудностях депортации, мужестве невинно пострадавшего народа, его славных делах после возвращения на свою малую родину продолжили заслуженный строитель, лауреат премии Совета министров СССР, ветеран труда Ахмат Катчиев, участник корейской войны, ветеран труда, почётный житель села Дружба Александр Кратов, председатель СХА колхоз-племрепродуктор «Кубань», заслуженный работник сельского хозяйства КЧР Дахир Чотчаев, помощник имама мечети города Черкесска, житель аула Кара-Паго Альби-хаджи Курачинов.
– В 1957 году к нам начали прибывать карачаевцы, по распределению мы должны были принять сто семей, – вспоминал ветеран Великой Отечественной войны и труда Иван Иванович Тетерин. – Я тогда работал бригадиром, а возглавлял колхоз Иван Петрович Деркачев. Вызвал он меня и возложил ответственность за размещение, выделение участков под огороды и постройки домов. Не хватало транспорта, чтобы перевезти в село имущество прибывших переселенцев. Тогда мы арендовали машины из автоколонны 1203, подключили и гужевой транспорт. Многие жители села взяли новых жителей в свои дома, помогали им чем могли. Среди них были библиотекарь Иван Петриченко, директор школы Евтей Дугин, заведующий клубом Николай Скрипцов, Николай Стасевский, Петр Хлюстов.
– Не могу не отметить, – продолжал Иван Иванович, – что и карачаевцы трудились не покладая рук:     организовывали субботники, заливали фундаменты домов, делали саман, пилили доски. Так что быстро появились новые улицы Комсомольская, Набережная, имени Шаумяна и другие.
… Прошли годы. И дружба людей разных национальностей, рождённая в непростое время, принесла новые отрадные результаты. Выросли высококлассные специалисты, изменился облик села. Сегодня Дружба – красивое современное сельское поселение. Здесь есть средняя школа, медпункт, ветеринарный участок, госсортоучасток, гараж, мастерские. Недавно сдан в эксплуатацию чудесный детский сад «Радуга». Рядом с ним функционирует спортивный комплекс, где ежедневно тренируются до 100 детей и юношей. В этом году будет сдан стадион с баскетбольными, волейбольными площадками, теннисным кортом, строится мини-футбольное поле с искусственным покрытием. В будущем планируется открыть парк культуры и отдыха.
Жители села Дружба с уверенностью смотрят в завтрашний день, сохраняя в то же время память о прошлом, над которой время не властно.
Б. Джазаев,
заслуженный журналист КЧР.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Поделиться
в соцсетях