Так встречают ногайцы

11 мая в 13:53
 просмотров

На днях на железнодорожной станции в поселке Эркен-Шахаре прошло праздничное мероприятие,  воссоздающее события 60-летней давности, когда ногайцы сердечно встречали составы с карачаевцами, возвращающимися на свою историческую родину после 14 лет изгнания.  Как десятилетия назад, звучит музыка – знаменитые ногайские гармонистки играют национальные мелодии, молодежь кое-где танцует, и, как всегда – вековая открытость в глазах ногайцев. Девочки в национальных одеждах – народный театр моды «Суюмбике» из аула Эркин-Юрта – усиливают праздничное настроение.
Над головами собравшихся трепещет на ветру высокий транспарант «Хош келдинъиз!» – «Добро пожаловать!».

На днях на железнодорожной станции в поселке Эркен-Шахаре прошло праздничное мероприятие,  воссоздающее события 60-летней давности, когда ногайцы сердечно встречали составы с карачаевцами, возвращающимися на свою историческую родину после 14 лет изгнания.  Как десятилетия назад, звучит музыка – знаменитые ногайские гармонистки играют национальные мелодии, молодежь кое-где танцует, и, как всегда – вековая открытость в глазах ногайцев. Девочки в национальных одеждах – народный театр моды «Суюмбике» из аула Эркин-Юрта – усиливают праздничное настроение.
Над головами собравшихся трепещет на ветру высокий транспарант «Хош келдинъиз!» – «Добро пожаловать!».
На красном кумаче, прикреплённом к вагону, выведено «Встречай своих детей, любимый горный край!». Перрон украшен цветами и воздушными шарами. Вдоль перрона установлены стенды. Один – с  книгами карачаевских писателей и поэтов. На другом под надписью «Помним, скорбим» – много разных фотографий, запечатлевших радость вернувшихся на родину карачаевцев и встречающих их ногайцев.
– Когда-то наши деды с теплом и радостью встречали карачаевцев, потому что для нас это была радость оттого, что справедливость наконец-то восторжествовала, – сказал в частной беседе Ибрагим Сеитов, учитель ОБЖ средней школы аула Икон-Халка. – Старики часто вспоминали, как выселяли карачаевцев, как это было жестоко. Многие люди даже одеты толком не были. Ногайцы тогда тоже провожали карачаевцев, приносили еду, одежду, но никто еще не понимал, насколько все трагично сложится.
Об этой трагедии говорит красноречивый плакат «Горы молчат, но помнят! Ноябрь 1943 года. Выселили 69267 человек. Умерли 43247 человек. Из них – 22000 детей».
Обряды дуа и молебен по умершим совершили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев и отец Александр, протоиерей Северного благочиннического округа Пятигорской и Черкесской епархии.
Но в этот день собравшиеся говорили о жизни, о добросердечии, о братстве народов маленькой Карачаево-Черкесии.
На мероприятии присутствовали председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, премьер-министр Аслан Озов, депутаты Государственной Думы РФ, представители политических партий, религиозных конфессий и общественных организаций, жители Ногайского района.
– Этот искренний и дружеский праздник – свидетельство нашей общей радости и единства многонациональной Карачаево-Черкесии с судьбой карачаевского народа, пережившего тяжелые испытания в годы депортации. Мрачные страницы прошлого остались позади и ушли в историю. Сегодня карачаевский народ вместе с другими народами Карачаево-Черкесии и всей России занимается мирным созидательным трудом и вносит свой вклад в развитие и процветание родной страны. И я уверен, это чувство братского уважения и взаимопомощи, сопереживания и участия навсегда останется основой мира и согласия в Карачаево-Черкесии, – сказал в своей речи первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.
От лица всех национальных общественных организаций КЧР выступил председатель межнационального Совета общественных организаций Владимир Кузнецов.
– Отмечая День возрождения карачаевского народа, мы каждый раз возвращаемся в те далекие 50-е годы, когда первый эшелон с карачаевцами прибыл на эту станцию после депортации, после 14 лет голода, холода, потери родных и близких, – сказал он. – Не передать словами слезы  радости на глазах матерей и убеленных сединами стариков.
В своем выступлении Владимир Кузнецов подчеркнул, что карачаевцам  приходилось восстанавливать все заново, строить жилье, школы, развивать сельское хозяйство. Но самое главное, что, несмотря на все трудности, народ сохранил свой язык, обычаи, культуру.
Борис Гочияев, первый председатель комиссии по реабилитации карачаевского народа, рассказал, как руководство Казахстана и Киргизии просило трудолюбивых  карачаевцев остаться навсегда, предлагая создать на территории Таласской долины площадью 18000 квадратных километров Карачаевскую автономную область. Но люди хотели только одного – вернуться на свою землю. Как будто чувствовали, как тепло их встретят.
– Карачаевцы – наши братья, – сказал Якуб Карасов, ветеран Великой Отечественной войны, очевидец тех событий. – И мы, ногайцы, с искренней радостью восприняли весть о возвращении карачаевцев и с такой же радостью встречали первые вагоны. Я желаю, чтобы ныне живущие никогда не видели тех невзгод, которые довелось пережить старшему поколению.
Лейтмотивом мероприятия были слова о вековой дружбе и братстве народов нашей республики, и прекрасно, что юное поколение слышит эти слова и правильно понимает их. Это озвучила выступившая от лица молодого поколения Евгения Морозова, школьница из поселка Эркен-Шахара:
– Сегодня у нас в Карачаево-Черкесии праздник, ведь мы живем одной дружной семьей в общем доме – Карачаево-Черкесии. Мы гордимся тем, что нам в наследство достались уникальные традиции. Благодаря им мы сохранили свою дружбу. И наш долг –  сохранить и продолжить славные традиции наших отцов и дедов.
Школьники и артисты Ногайского района по окончании торжественной части дали красочный концерт.
Еще одной данью традиции стали блюда ногайской кухни, которыми в 1957 году встречали на станции возвращающихся из депортации карачаевцев и которыми ногайцы угощали всех присутствовавших.
Так чистосердечно, как шесть десятилетий назад, радушные ногайцы встретили гостей этого праздника. Тот день возвращения карачаевцев стал мерилом искренности и простого человеческого сочувствия к многочисленным страданиям, выпавшим на долю карачаевского народа. И мне, как представительнице этого народа, чьи деды по преступному указу были выселены с родной земли, чьи родители росли в изгнании с клеймом бандита, чьи родственники засыпали песком своих умерших от голода детей,  хочется поклониться до земли братскому ногайскому народу за ту первую за четырнадцать лет радость, доставленную карачаевцам. Ведь иногда достаточно искренней улыбки, чтобы на чьем-то лице высохли слезы.
Шахриза Богатырева.
Фото автора.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях