Торжества – в каждом селении

11 мая в 13:55
 просмотров

Учкулан
С 2005 года именно здесь, на древней родине Карачая, по традиции 2 мая проводится районный праздник, посвященный Дню возрождения карачаевского народа. Со временем торжество районного масштаба благодаря своему размаху (а здесь обязательно проводятся скачки, зрелищные состязания по единоборствам и народные игрища, конкурсы талантов, большой праздничный той) обрело негласный статус республиканского… Разделить праздник 2 мая в Учкулан приехали представительные делегации из Кабардино–Балкарии и Ногайского района КЧР.

Учкулан
С 2005 года именно здесь, на древней родине Карачая, по традиции 2 мая проводится районный праздник, посвященный Дню возрождения карачаевского народа. Со временем торжество районного масштаба благодаря своему размаху (а здесь обязательно проводятся скачки, зрелищные состязания по единоборствам и народные игрища, конкурсы талантов, большой праздничный той) обрело негласный статус республиканского… Разделить праздник 2 мая в Учкулан приехали представительные делегации из Кабардино–Балкарии и Ногайского района КЧР.
…Далеко окрест разносится живая музыка гармоники старейшей гармонистки Халимат Касаевой, ей вторит бубен молодого хореографа ансамбля «Алания» Ибрагима Лепшокова, кружатся в танце пары, в роскошном городке аттракционов резвятся дети, поодаль, в низине, на четырех дистанциях на отборных лошадях состязаются конники, к схваткам на ковре готовятся борцы на поясах, в воздухе витают ароматы шашлыков и хычинов с пылу с жару…
Торжественный митинг предваряло выступление популярной в республике певицы Марианны Алботовой, которая исполнила песню – плач (кюу) о выселении карачаевского народа в суровом 43-м. И, наверное, трудно было найти в многотысячной толпе человека, у кого не сжалось бы сердце и не повлажнели бы глаза. Ведь у каждого, кто внимал этому скорбному песнопению, своя история, связанная с депортацией. Поминальный обряд дуа служил продолжением этих скорбных минут…
Присутствующих с праздником тепло поздравил глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров. Большой группе жителей района он вручил памятные медали «60 лет возвращения карачаевского народа на историческую родину».
В своем выступлении министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов, в частности, отметил:
– Вспоминая те трагические события, мы с оптимизмом и надеждой смотрим в будущее, и для этого есть все основания.
Пусть память о трагедии прошлого, безвременно ушедших, о тех, кто навсегда остался в Средней Азии и Казахстане, объединит нас в деле демократических преобразований за экономическое и духовное процветание родной земли!
На митинге также выступили: председатель совета старейшин общественной организации «Ногай эл», директор ногайского театра Валерий Казаков, член Союза журналистов КБР Абдуллах Бегиев, директор народного музея истории и культуры карачаевского народа Сосланбек Джанибеков и другие. По телефону из Сеула (Южная Корея) прозвучало поздравление почетного гражданина аула Учкулана, председателя Конгресса греческого народа стран СНГ Владимира Кайшева. А руководитель наградного центра ЮФО Нина Дупленкова вручила Спартаку Кущетерову специально изготовленный сувенир «С днем возвращения карачаевского народа».
Даусуз
3 мая во дворе СДК, построенного еще знаменитой в советские годы мебельной фабрикой, собрались жители как села Даусуз, так и Нижней Ермоловки, Хуса-Кардоника, входящих в один муниципалитет. Было довольно многолюдно, потому что все ожидали главного события – открытия памятника репрессированным карачаевцам. Разделить праздник прибыли и казаки Зеленчукского казачьего общества. Испокон века горцы и казаки водили дружбу, скреплённую общим трудом и добрососедством. Вот и потомственный казак Василий Федорович Рыбалкин по сей день с грустью вспоминает о том, как работал вместе на кошу под Сторожевой той печальной осенью 43-го с чабаном Азаматом Байчоровым, у которого четверо сыновей Сулемен, Мурат, Ибрагим, Зулкарнай воевали на фронте. А на рассвете 2 ноября «студебеккер» добрался и до их кошары, и военные забрали добродушного, работящего Азамата в ссылку, и больше он своего товарища никогда не увидел…
Один за другим выступали на митинге ветераны труда, уважаемые люди Даусузского СП, вспоминая невзгоды депортации и радость возвращения на родину: старейшина села Муссаби Магометович Эбзеев, Паризат Чепелеевна Гогуева, Борис Абдуллович Кочкаров. В своих выступлениях они выразили искреннюю благодарность главе администрации Даусузского сельского поселения Руслану Лайпанову, главному организатору сооружения памятника жертвам депортации. Как объявила ведущая праздничного митинга, директор СДК Анна Запорожец, свой вклад в возведение памятника внесли местные спонсоры: Рашид и Расул Гогуевы, Султан Эгизов, Алим Хачиров, Абрек Коркмазов и другие.
Право открыть монумент было предоставлено главе Даусузского СП Руслану Лайпанову и ветерану труда Муссабию Эбзееву. Затем состоялось вручение памятных медалей, учрежденных Главой республики в честь 60-летия возвращения карачаевского народа на родину. Почетными грамотами Президиума Народного Собрания КЧР была награждена группа жителей Даусузского сельского поселения. После торжественной части начался концерт, за которым последовали конкурсы, танцы, а также был накрыт стол.
Людмила Осадчая.
Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях