И в бою, и в труде

12 мая в 11:27
5 просмотров

В Чапаевской средней школе патриотическому воспитанию учащихся уделяется большое внимание. Каждый год школа принимает участие в разных проектах, конкурсах, военно-спортивных мероприятиях. В музее школы собран огромный материал о солдатах Великой Отечественной, тружениках тыла, воинах-интернационалистах, известных людях села. В этом году, например, в школе прошла акция «Поздравительная открытка для воина». Поздравления с праздником защитников Отечества получили все выпускники школы, которые сегодня проходят службу в Вооруженных Силах России.
В школе есть добрая традиция – чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, приглашать их на встречи с ребятами, посещать их на дому. В преддверии великого праздника Дня Победы учащиеся школы приняли участие во всероссийском конкурсе «Парень из нашего города». В рамках конкурса надо было представить участника войны – своего земляка, показать его боевой путь, награды, труд в мирное время.
Сегодня мы публикуем одну из таких работ.

Исса Шогаибович Блимготов родился 16 октября 1918 года в ауле Верхняя Мара.
В 1939 году окончил педагогическое училище с отличием, поэтому в институт приняли без экзаменов. После окончания вуза работал директором школы в Верхней Маре.
В 1940 году Блимготова призвали в ряды Красной Армии. Попал в полковую школу, стал замполитом. В том же году был издан приказ МО СССР об организации учебных рот, в которых из лиц, имеющих среднее и высшее образование, готовили лейтенантов. Исса Шогаибович попал в эту роту. Их часть находилась у самой границы, в г. Кальвария Литовской ССР.
Когда фашисты напали на нашу страну, командир 374-го стрелкового полка полковник Фебнёв оставил взвод Иссы Блимготова в тылу для борьбы с оккупантами. Партизанский отряд , в состав которого входило 18 человек, назвали им. Чапаева. Впоследствии этот отряд стал партизанской бригадой, куда входили отряды им. Маленкова, им. Чапаева, им. Пустовалова, им. Орлова. В бригаде уже насчитывалось 1500 солдат-партизан. Исса Шогаибович был командиром роты и парторгом отряда им. Маленкова.
Партизаны минировали железные дороги, пускали под откос фашистские эшелоны, а когда заканчивалась взрывчатка, принимались «охотиться» на врагов с противотанковым ружьём. В бригаде было одно противотанковое ружьё. Командир бригады Константин Степанович Бопасюк доверял это оружие только Иссе Шогаибовичу, поскольку он был более подготовленным в стрельбе по эшелонам (окончил учебную роту по подготовке лейтенантов). Был случай, когда Исса Шогаибович сбил 3 паровоза: 2 обычных и 1 бронированный, они шли в разные стороны, и в это многим не верилось.
Бригада дислоцировалась в Кобринском районе Брестской области и действовала в двух районах: Кобринском и Пружанском. Железная дорога Москва-Брест, двухпутейная, охранялась немецкой армией, через каждые сотню метров была будка, и немецкие солдаты днём и ночью обходили железную дорогу, ночью сопровождали поезда, имея в руках фонарики. Отряд советских солдат во главе с Иссой Шогаибовичем разгромили будку и взяли в плен целый взвод немецких солдат и офицеров, а пленных привели в партизанский отряд.
За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, наш земляк награжден орденом Отечественной войны1-й степени – за отражение немецких танков, орденом Красной Звезды-за уничтожение пулеметных точек противника, медалями «Партизану Отечественной войны», «За отвагу» – за форсирование реки Северная Двина и освобождение Риги, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
В боях он был трижды ранен, перенес три операции, но после излечения снова рвался на фронт.
Исса Шогаибович демобилизовался в конце 1946 года. После демобилизации он имел право три месяца отдохнуть, а затем приступить к работе, но он сразу же пошел учительствовать. В Киргизии наш земляк работал в начальной школе, после работал учителем родного языка и литературы, а также немецкого языка.
Вернувшись на родину из ссылки, он работал в Чапаевской школе учителем родного языка и литературы, а также немецкого языка. Все эти годы он занимался научной деятельностью, является соавтором ряда учебников и программ по родному языку и литературе. До сих пор в школах КЧР применяются учебники, разработанные Блимготовым.
За успешную научно-педагогическую деятельность И. Блимготову были присвоены почетные звания: «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного образования КЧАО», он удостоен орденов Дружбы, «За заслуги перед Отечеством», медалей «За доблестный труд», «К 100-летию рождения В. И. Ленина». Кроме того, ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза «Родина». Все годы Блимготов занимался общественной работой, был инициатором создания в селе памятника солдатам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Вместе с супругой они воспитали троих детей, дали всем образование. В настоящее время они – успешные люди, пользуются авторитетом, сами воспитывают прекрасных детей. Например, сын И.Блимготова Дадаш Иссаевич – известный художник, член Союза художников РФ.
И. Блимготов ушел из жизни 1 ноября 2009 года, но в памяти земляков он останется навсегда.

А. Блимготова,
ученица Чапаевской средней школы.