25 лет Совету судей Российской Федерации

2 июня в 13:16
11 просмотров

 Сегодня мой собеседник – Наталья Алексеевна Привалова, председатель Черкесского городского суда, которая возглавляет Совет судей Карачаево-Черкесской Республики.  
Судья – это не только профессия, это – призвание! Судья стоит на страже законности и справедливости, рассматривая уголовные, гражданские и административные дела в установленном законом порядке. Однако и у судебной корпорации есть свои проблемы, вопросы, требующие решения. Наталья Алексеевна вместе с коллегами из Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики, районных (городских) судов республики и представителем мировой юстиции обеспечивает работу внутри судейского сообщества и представляет интересы судей в различных структурах и органах власти.

 Сегодня мой собеседник – Наталья Алексеевна Привалова, председатель Черкесского городского суда, которая возглавляет Совет судей Карачаево-Черкесской Республики.  
Судья – это не только профессия, это – призвание! Судья стоит на страже законности и справедливости, рассматривая уголовные, гражданские и административные дела в установленном законом порядке. Однако и у судебной корпорации есть свои проблемы, вопросы, требующие решения. Наталья Алексеевна вместе с коллегами из Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики, районных (городских) судов республики и представителем мировой юстиции обеспечивает работу внутри судейского сообщества и представляет интересы судей в различных структурах и органах власти.
– Наталья Алексеевна, что за орган Совет судей, когда и для чего он был создан?
– Совет судей Российской Федерации – это уникальный, не имеющий аналогов орган судейского сообщества, контролирующий выделение и расходование средств на судебную систему и участвующий в законотворческой деятельности, в том числе и по вопросам развития судебной реформы. Будучи профессиональным и общественным объединением, Совет судей в целях обеспечения открытости, гласности российского правосудия и укрепления его авторитета взаимодействует со средствами массовой информации, с международными организациями, профессиональными объединениями (ассоциациями) судей и других государств.
В далеком 1991 году на I Всероссийском съезде судей было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами, призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в органах государственной власти.
Во исполнение этого решения в каждом субъекте  были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей РФ, на котором был избран президиум судей РФ.
Главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва стало принятие в июне 1992 г. Закона «О статусе судей в Российской Федерации». Законом закреплялось понятие судебной власти, представление о том, что судебная власть самостоятельна, независима от законодательной и исполнительной властей.
Самой большой, на мой взгляд, задачей, которую удалось решить первому составу Совета судей, стало сохранение целостности федеральной судебной системы и единства статуса судей. Передача функций по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России к Судебному департаменту – органу, полностью подотчетному судейскому сообществу, позволила отделить судебную власть от исполнительной. Кроме того, был принят Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи независимо от занимаемой должности. Создавая Кодекс чести, Совет судей стремился к тому, чтобы правосудие было в руках у квалифицированных и высоконравственных людей.
В этом году исполняется  четверть века с момента  создания Совета судей Российской Федерации. 25 лет – это немалый срок, и, оглядываясь назад, мы понимаем, что судебная реформа состоялась. Правосудие проводится на высоком уровне, несмотря на большую нагрузку на судей.
Совет судей играет важную роль в деле становления российского правосудия. Выражая интересы судейского сообщества, Совет судей последовательно добивается повышения статуса судей и совершенствования деятельности судов.
– Что вы имеете в виду, когда говорите, что судебная реформа состоялась?
– К моменту создания совета российская судебная система переживала глубокий кризис.  Судебной системе нужен был глоток свежего воздуха. В стране установился новый строй, появились новые законопроекты, было много вопросов и мало ответов на них, поэтому проект Закона «О статусе судей в Российской Федерации» был подготовлен в рекордно короткий срок: со дня написания первой строчки и подписания его Президентом России прошло меньше трёх месяцев.  В июне 1992 г. законопроект был принят, и это стало главным итогом деятельности Совета судей Российской Федерации первого созыва, это было начало судебной реформы. Первый состав Совета судей Российской Федерации принял также непосредственное участие в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти, так как был наиболее заинтересован в эффективности правосудия, демократических гарантиях прав граждан.
Значительные успехи в дальнейшем становлении судебной ветви власти были во многом достигнуты благодаря утверждённой в 2002 году Правительством Российской Федерации Концепции развития судебной системы России, основанной на осуществлении федеральных целевых программ. В настоящее время федеральная целевая программа вошла в свою очередную стадию, охватывающую период с 2013 по 2020 год.
– В решении каких значимых вопросов в истории судейского сообщества Совет судей принял участие? На каком уровне развития сегодня судебная система?
– Становление нынешней судебной системы было нелегким для Российской Федерации. Прошло более десяти лет с момента формирования Совета судей Российской Федерации, когда на VI Всероссийском съезде судей в 2004 году действующий тогда председатель Совета судей Российской Федерации Юрий Сидоренко в своем отчетном докладе отметил: «В процессе судебной реформы проведена большая работа, в результате которой в России построена простая и понятная населению система судов, сформирован работоспособный судейский корпус, состоящий из наиболее квалифицированных юристов. В этих условиях нужно планомерно решать вопросы дальнейшего развития и совершенствования судоустройства, судопроизводства и должного организационного, прежде всего кадрового и финансового обеспечения судебной деятельности». Сегодня можно изложить в нескольких предложениях итоги работы Совета судей, но на самом деле на это ушли годы.
На сегодняшний день я считаю, что судебная система идёт в ногу со временем, применяя в своей работе блага научного прогресса. Создана уникальная государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента. Совместно с Судебным департаментом разработаны и утверждены Методические рекомендации по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в глобальной сети общего пользования Интернет на официальном интернет-сайте суда. С первого января 2017 года на сайтах судов общей юрисдикции создан раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде», что существенно сокращает сроки обращения граждан в суд за защитой своих нарушенных прав.
– Совету судей Российской Федерации 25 лет, это значимое событие, а когда в Карачаево-Черкесской Республике был создан Совет судей? Кто из судей субъекта представлял интересы судей республики в Совете судей Российской Федерации? Какие значимые события на вашей памяти в работе Совета судей?
– Совет судей Карачаево-Черкесской Республики был создан в 1993 году на конференции судей Карачаево-Черкесской Республики. Первым председателем Совета судей субъекта был избран действовавший тогда председатель Прикубанского районного суда Хасан Батдалович Саркитов, который и впоследствии неоднократно избирался председателем Совета судей Карачаево-Черкесской Республики.
Первым представителем судейского сообщества Карачаево-Черкесской Республики в Совете судей Российской Федерации являлся председатель Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики Магомет Маджитович Абреков. Профессиональные и человеческие качества Магомета Маджитовича были отмечены присвоением ему почётного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Судейский корпус Карачаево-Черкесской Республики помнит судей и сотрудников аппарата суда, которые внесли свой вклад в становление судебной системы. Мне вдвойне приятно, что именно в год 25-летия со дня образования Совета судей Российской Федерации в нашем субъекте Советом судей Карачаево-Черкесской Республики создан первый в истории музей судебной системы Карачаево-Черкесской Республики. Музей располагается в фойе Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики. За время работы музея мы с радостью наблюдаем интерес, который проявляют работники судебной системы и простые граждане к истории судебной системы. Мы продолжаем собирать материалы, представляющие ценность для нашего музея.
Огромную поддержку Совету судей при создании музея оказали председатель Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики Р. Семенов и начальник Управления Судебного департамента в Карачаево-Черкесской Республике В. Чепуров.
Пользуясь случаем, сегодня в очередной раз хочу поблагодарить все судейское сообщество Карачаево-Черкесской Республики за участие в благотворительной помощи детям-сиротам и детям-инвалидам в нашей республике.
Совет судей Карачаево-Черкесской Республики на уровне субъекта плотно работает над проектами и поручениями Совета судей Российской Федерации. 25 лет со дня образования Совета судей – это знаменательное событие в жизни судейского сообщества России. Поэтому с 28 мая по 2 июня 2017 года в Москве будут проходить мероприятия, посвященные 25-летию со дня образования Совета судей Российской Федерации. Судейское сообщество Карачаево-Черкесской Республики поздравляет Совет судей России с юбилейной датой. Мы желаем сохранить и приумножить накопленный опыт работы по выражению и защите интересов судей как носителей судебной власти, не останавливаться на достигнутом, в дальнейшем также совершенствовать работу судов нашей Родины.
С. Джанибекова,
пресс-секретарь Управления судебного департамента в КЧР.

Поделиться
в соцсетях