Овцы золотоносной породы

2 июня в 13:13
 просмотров

Восемь медалей получили лучшие племенные хозяйства КЧР на 18-й Всероссийской выставке племенных овец и коз, проходившей с 16 по 20 мая в селе Яксатово Астраханской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и директор департамента животноводства Минсельхоза России Харон Амерханов.

Восемь медалей получили лучшие племенные хозяйства КЧР на 18-й Всероссийской выставке племенных овец и коз, проходившей с 16 по 20 мая в селе Яксатово Астраханской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и директор департамента животноводства Минсельхоза России Харон Амерханов.
Всего на выставке заявили о себе 70 ведущих племенных хозяйств из 15-ти регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Киргизии, которые представили более трех сотен племенных животных, в том числе: овец тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и мясомолочного направлений, а также пуховых и молочных коз различных пород (эдильбаевская, зааненская, северокавказская мясо-шерстяная и мн. др.). От Карачаево-Черкесии на выставке экспонировались четыре племенных овцеводческих хозяйства с овцами карачаевской породы.
По словам начальника отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства КЧР Хызыра Джатдоева, регион с 1998 года является постоянным участником всех российских выставок:
– Наши племенные заводы «Дженгур» и «Заря-1» возглавляют всероссийский рейтинг численности племенных овцематок. По общей численности порода занимает почётное пятое место в Российской Федерации, при этом демонстрирует положительную динамику распространения в регионах страны.
Выставка проводилась с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства и улучшения племенного дела, а также для широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений.
Открывая мероприятие и говоря об овцеводстве как об одном из ведущих направлений животноводства России, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил:
– Племенное овцеводство и козоводство входят в число сложных, трудоемких и в то же время наиболее социально значимых подотраслей животноводства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни многих народов нашей страны.
Кроме руководства Минсельхоза России и непосредственно участников 18-ю Всероссийскую выставку племенных овец и коз посетили представители Национального союза овцеводов, научного и бизнес-сообщества, учёные, работающие в отрасли овцеводства и козоводства, производители сельскохозяйственной техники, оборудования и ветеринарных препаратов, а также представители шерстоперерабатывающих предприятий, в том числе Марат Халкечев из КЧР – гендиректор ООО «Квест А», чья продукция вызвала особый интерес у участников мероприятия.
Экспертная комиссия выставки оценила 397 голов племенных овец и коз, из которых чемпионами и рекордистами пород признаны были 136 животных. По итогам выставки племенные хозяйства, достигшие наилучших показателей, были награждены дипломами, кубками и ценными подарками. Главным призом стал автомобиль. В число победителей попали и животноводы Карачаево-Черкесии. Наши племенные хозяйства получили 3 золотых (ООО ПЗ «Махар», ООО ПЗ «Дженгур» и СПК ПЗ «Агролаба»), 2 серебряных и 3 бронзовые медали.
Оценивая успехи наших животноводов, директор департамента животноводства Минсельхоза России Харон Амерханов сказал:
– Сегодня Карачаево-Черкесия показывает успехи развития в сельском хозяйстве, в частности, в отрасли животноводства. Карачаевскую породу овец можно смело назвать одной из самых крепких. Выращенная в альпийских лугах овца, приспособленная к самым переменчивым климатическим условиям, она сегодня дает не просто вкусное, но и полезное мясо, с наименьшим содержанием холестерина по сравнению с мясом овец других пород, и в этом немалая заслуга селекционеров Карачаево-Черкесии.
Дополнительно для участников выставки были организованы семинары и научно-практические конференции, на которых участники обсудили вопросы развития отечественной племенной базы, повышения конкурентоспособности и эффективности производства продукции животноводства для реализации на внутреннем и внешнем рынках. Поговорили и о проблемах, основными из которых были названы кадровый голод, отсутствие должного уровня развития инфраструктуры на селе, а также низкая технологическая оснащенность предприятий по производству и переработке шерсти.
Завершилась 18-я Всероссийская выставка племенных овец целым калейдоскопом зрелищных мероприятий: конкурсной демонстрацией национальных подворий, выступлениями популярных художественных коллективов регионов-участников, скачками на лошадях, шоу стригалей и знаменитыми Астраханскими верблюжьими бегами – единственными в России.
По словам министра сельского хозяйства КЧР Дахира Бытдаева, подобные мероприятия способствуют расширению деловых контактов, которые могут стать основой долгосрочного сотрудничества. При этом руководитель Минсельхоза подчеркнул, что, несмотря на позитивные изменения, овцеводы Карачаево-Черкесии должны не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, к еще более высоким результатам.
Лариса НИКОЛАЕВА.
Публикация подготовлена по материалам пресс-службы Минсельхоза КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях