В кафе, как дома

2 июня в 13:09
 просмотров

У этого кафе в г. Карачаевске, поверьте мне на слово, вы обязательно задержитесь, несмотря на обилие всевозможных кафе, чайных, закусочных, расположенных поблизости. Потому что запах горячих пончиков просто не даст вам пройти, а еще больше подстегнет желание войти вовнутрь здания вид то и дело выбегающих из кафе с пакетами пончиков, щедро посыпанных сахарной пудрой, студентов Карачаево-Черкесского госуниверситета. Кто-кто, а они знают, как вкусно и сытно может готовить повар Динара Темирджанова.. Причем меню в кафе настолько разнообразно, что каждый может выбрать что-то по своему вкусу. Студенты из Туркмении, к примеру, в восторге от осетинских пирогов, которые печет Динара, а студентки из Ногайского района Ставропольского края забегают выпить калмыцкий чай с локумами и до занятий, и после занятий. – Потому как все приготовлено, как дома, – вздыхает Заира Найманова, отставив на секунду чашку дымящегося калмыцкого чая. Здесь можно просто за чашечкой кофе или чая прочитать газету, недолго посидеть, вполглаза глядя в телевизор, причем ничего больше не заказывая. И слово «кафе» вас ни к чему не обязывает.

У этого кафе в г. Карачаевске, поверьте мне на слово, вы обязательно задержитесь, несмотря на обилие всевозможных кафе, чайных, закусочных, расположенных поблизости. Потому что запах горячих пончиков просто не даст вам пройти, а еще больше подстегнет желание войти вовнутрь здания вид то и дело выбегающих из кафе с пакетами пончиков, щедро посыпанных сахарной пудрой, студентов Карачаево-Черкесского госуниверситета. Кто-кто, а они знают, как вкусно и сытно может готовить повар Динара Темирджанова.. Причем меню в кафе настолько разнообразно, что каждый может выбрать что-то по своему вкусу. Студенты из Туркмении, к примеру, в восторге от осетинских пирогов, которые печет Динара, а студентки из Ногайского района Ставропольского края забегают выпить калмыцкий чай с локумами и до занятий, и после занятий. – Потому как все приготовлено, как дома, – вздыхает Заира Найманова, отставив на секунду чашку дымящегося калмыцкого чая. Здесь можно просто за чашечкой кофе или чая прочитать газету, недолго посидеть, вполглаза глядя в телевизор, причем ничего больше не заказывая. И слово «кафе» вас ни к чему не обязывает.
– Такая свобода многим по душе, и это инициатива нашей заведующей, как и все цветочное убранство зала, – говорит Динара. – Дело же официантов – обслужить клиента так, чтобы ему еще раз захотелось прийти к нам, а уж поварам надо потрудиться, приготовить заказанное блюдо с такой любовью, чтобы клиент стал нашим завсегдатаем.
– Динара, училась на повара или как?
– Или как,- смеется. – Вышла замуж. Родила двух мальчиков. В мужском «царстве» не стать поваром, портнихой, прачкой невозможно. Поваром в первую очередь. Впрочем, и в родительском доме я любила хлопотать на кухне, приготовить манты, либжу, плов для меня было проще простого. Здесь, в кафе, все конечно, немного сложнее. Кому-то нравится обычный европейский ланч: салаты из красивых вкусных овощей, нежные, легкие, витаминные супы, скажем, из шпината, другим подавай телятину с грибами. Но что бы мы ни готовили, что бы ни подавали клиенту на стол – это должно быть вкусно, красиво, внушительно.
В подтверждение сказанному – благодарность от посетителей, как и другое: единственный зал в этом маленьком кафе никогда не пустует.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
На снимке: Динара Темирджанова.
Фото автора.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях