Вода — страшная стихия

2 июня в 11:38
 просмотров

Вода – это особенная стихия. Она является основой жизни на земле, но в то же время, вода несет в себе и угрозу. Наводнения, паводки и половодье приносят огромный ущерб людям, сельскохозяйственным и диким животным, разрушают или повреждают здания, сооружения, коммуникации, уничтожают урожай, смывают или затапливают плодородные почвы, меняют ландшафт и нарушают хозяйственную деятельность.

Вода – это особенная стихия. Она является основой жизни на земле, но в то же время, вода несет в себе и угрозу. Наводнения, паводки и половодье приносят огромный ущерб людям, сельскохозяйственным и диким животным, разрушают или повреждают здания, сооружения, коммуникации, уничтожают урожай, смывают или затапливают плодородные почвы, меняют ландшафт и нарушают хозяйственную деятельность.
О том, как совладать с водной стихией, расскажет заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по КЧР Анатолий МЕЛКУМОВ:
Большинство ЧС, связанный с водной стихией можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. С получением прогноза о возможном наводнении осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания, другими возможными средствами.
Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В информационном сообщении будет сказано о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации. Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует: отключить воду, газ, электричество; по возможности перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество; закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.
При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой: документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.Помогите старикам и детям покинуть зону затопления.
При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее, если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдалённые от зоны затопления. В многоквартирных домах необходимо покинуть нижние этажи, не пользоваться лифтом. Покинуть помещение и занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время – вывесить на высоком месте полотнища, а в тёмное время – подавать световые сигналы.
Если вода застала в поле, лесу, то необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возвышенности – забраться на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде (брёвна, доски, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т.д.).
 После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены представителями санитарной инспекции, а имеющиеся колодцы с водой осушены выкачиванием. Перед входом в дом (или здание) после наводнения следует убедиться, что его конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности. Затем его в течение нескольких минут нужно проветрить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних комнат не рекомендуется применять спички или светильники в качестве источника света из-за возможного присутствия газа в воздухе, для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети запрещается пользоваться источниками электроэнергии для освещения или иных нужд. Открыв все двери и окна, убрав мусор и избыточную влагу, просушите здание.
 В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!
Раиса АРНАУТОВА.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях