Все для блага пожилых людей

9 июня в 09:03
1 просмотр

На днях в Карачаево-Черкесском Отделении Пенсионного фонда России подвели итоги работы территориальных органов за 2016 год и конкурса на лучшее территориальное управление ПФР. В мероприятии приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Юрий Ясько, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов, председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Народного Собрания (Парламента) КЧР Елена Червонова.

На днях в Карачаево-Черкесском Отделении Пенсионного фонда России подвели итоги работы территориальных органов за 2016 год и конкурса на лучшее территориальное управление ПФР. В мероприятии приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Юрий Ясько, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов, председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Народного Собрания (Парламента) КЧР Елена Червонова.
 Управляющий ГУ-ОПФР по КЧР Мурат Суюнчев отметил прежде всего, что отделение работало слаженно и эффективно, все запланированные мероприятия, направленные на повышение уровня пенсионного обеспечения, в прошлом году и за пять месяцев нынешнего года выполнены. После этого его заместитель Ирина Тамбиева сконцентрировалась на конкретных положительных моментах, которые сделали более комфортной жизнь пенсионеров республики.
В 2016 году полку пенсионеров прибыло. Контингент инвалидов с детства, нетрудоспособных людей и старшего поколения, умудренного жизненным опытом, увеличившись на 7473 человека, достиг теперь 123, 3 тысячи человек. На их пенсионное обеспечение ушло 17,6 миллиарда рублей, что на 1,1 миллиарда больше, чем в 2015 году.
Дела в важной для республики инстанции, по большому счету, идут хорошо. По итогам общероссийского рейтинга медиа-активности 2016 года отделение третий раз подряд лидирует среди территориальных органов ПФР. Благодаря высокому профессионализму кадров качество предоставления ПФР госуслуг оценено гражданами в государственной системе «Ваш контроль» в 4,93 балла из взятых за основу пяти. Эффективности работы органов ПФР способствовали новации — в прошлом году принята в постоянную эксплуатацию автоматизированная информационная система ПФР нового поколения (АИС ПФР-2). В территориальных органах созданы 11 центров регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зарегистрировавшиеся в ЕСИА уже пользуются 64 электронными сервисами для предоставления госуслуг через «Личный кабинет застрахованного лица» (ЛКЗЛ).
Средний размер пенсий по КЧР несколько увеличился. На сегодняшний день это 11007 рублей. Средний размер страховой пенсии по старости составляет 12035 рублей, средний размер пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 9279. Отрадно, подчеркнула в докладе Ирина Тамбиева. что средний размер страховой пенсии превысил величину прожиточного минимума пенсионеров, утвержденного на 2016 год, в 1,4 раза. Социальные доплаты к пенсии,  составившие в среднем 1602 рубля, получили 13277 неработающих пенсионеров. Однако, по сравнению с позапрошлым годом, численность получателей ежемесячных денежных выплат уменьшилась на 235 человек (теперь их 56753 человека), средний размер выплат — 2350 рублей.
Территориальные органы Отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР выдали 2649 сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), а всего с начала действия программы – 27924 сертификата. Полностью распорядились этими средствами 13799 семей – половина из общего числа.
 6180 владельцам государственных сертификатов выплачены за счет средств МСК, в рамках реализации плана действия Правительства РФ, 147,3 миллиона рублей. На реализацию региональной социальной программы из средств ПФР нашей республике предоставлена субсидия (907,8 тысячи рублей). Кроме того, 535 тысяч рублей были перечислены на приобретение оборудования и предметов длительного пользования дому-интернату общего типа для престарелых и инвалидов в городе Черкесске и специальному дому-интернату для престарелых и инвалидов в станице Кардоникской Зеленчукского района. 131,7 тысячи рублей истрачены на обучение компьютерной грамотности 144 неработающих пенсионеров.
Не менее серьезное внимание было уделено не только задачам, стоящим перед отделением в нынешнем году, но и среднесрочной перспективе, как в части бюджета, так и в части пенсионного обеспечения. Это и целевое расходование средств бюджета ПФР в пределах доведенных ассигнований, и исполнение процедур внутреннего финансового контроля, и перерасчет пенсий с 1 августа работающим пенсионерам, и использование сервисов контрагентов, внедренных в промышленную эксплуатацию с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия в целях предоставления госуслуг, входящих в компетенцию ПФР, и меры, направленные на увеличение количества людей, обращающихся с заявлениями об оказании услуг в территориальные органы ПФР в электронном виде, и обеспечение передачи данных по плательщикам страховых взносов в налоговые органы, и взаимодействие с Правительством КЧР по внедрению регистрации граждан в системе ОПС в режиме реального времени через МФЦ, и повышение доступности госуслуг, и развитие электронных сервисов государственных услуг ПФР. Рассматривались также информационно-разъяснительная работа среди населения, создание центра по выплате пенсий и обработке информации и другие рабочие вопросы.
Приятным сюрпризом на совещании стало вручение наград за значительный вклад в организацию, становление и развитие системы Пенсионного фонда Российской Федерации. Постановлением Правления ПФР нагрудных знаков «Отличник Пенсионного фонда Российской Федерации» удостоены Лиза Болурова, Аминат Кемова и Фатима Сушенова. Ряду сотрудников распоряжением Правления ПФР объявлены благодарности за усердие, проявленное при исполнении служебных обязанностей.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в социальное развитие Карачаево-Черкесской Республики почетные грамоты Президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР вручены одиннадцати сотрудникам отделения.
Подготовила
Бэлла БАГДАСАРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях