Духов день в Архызе

27 июня в 07:20
20 просмотров

Пятого июня, в День Святого Духа, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Троицком храме древнего аланского городища в поселке Нижний Архыз. Владыке Феофилакту сослужили епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и более пятидесяти священников, прибывших из разных регионов епархии.
Как рассказал нам игумен Григорий (Бочаров), в День Святой Троицы миру было явлено Третье Лицо Святой Троицы – Святой Дух. В Иерусалиме в этот день отмечали ветхозаветную Пятидесятницу — праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день с выхода евреев из египетского рабства. «В Сионской горнице, где после Вознесения Христа находились апостолы в постоянной молитве, в третьем часу дня сделался шум с неба, как от сильной бури, и наполнил дом, и на каждого из апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков и наполнил их души Собою. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы распространить свет христианского учения всем народам.

Пятого июня, в День Святого Духа, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Троицком храме древнего аланского городища в поселке Нижний Архыз. Владыке Феофилакту сослужили епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и более пятидесяти священников, прибывших из разных регионов епархии.
Как рассказал нам игумен Григорий (Бочаров), в День Святой Троицы миру было явлено Третье Лицо Святой Троицы – Святой Дух. В Иерусалиме в этот день отмечали ветхозаветную Пятидесятницу — праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день с выхода евреев из египетского рабства. «В Сионской горнице, где после Вознесения Христа находились апостолы в постоянной молитве, в третьем часу дня сделался шум с неба, как от сильной бури, и наполнил дом, и на каждого из апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков и наполнил их души Собою. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы распространить свет христианского учения всем народам. Получив от Самого Бога дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину, апостолы разошлись по миру и проповедовали в самых дальних его уголках. Духов день считается днем рождения Церкви. Поколения людей, правители и даже целые государства исчезли с лица земли, а Церковь существует уже почти две тысячи лет, начавшись когда-то с той самой маленькой кучки людей в Сионской горнице…»
Местом сбора священства и прихожан стал Ильинский храм. От него участники торжества прошли крестным ходом к храму Святой Троицы. Среди участников крестного хода и Божественной литургии особо выделялись белыми башлыками и парадной формой казаки верхнекубанских станиц. Всего на традиционный праздник, отмечаемый в Пятигорской епархии в пятый раз, собралось более 2000 паломников со всего Северного Кавказа, в том числе Северной Осетии, жители которой – потомки древних алан, построивших на Кавказе еще в Х веке первые христианские храмы.
В этом году исполняется 130 лет с тех пор, как Указом епископа Ставропольского и Екатеринодарского Владимира при древних полуразрушенных храмах на реке Большой Зеленчук была образована общежительная Свято-Александро-Афонская Закубанская пустынь. В 1887 году древние храмы были отреставрированы, в них возобновились богослужения. В проповеди архиепископ Феофилакт рассказал верующим об этом важном событии и поздравил братию Зеленчукской пустыни во главе с архимандритом Антонием со знаменательной датой и выразил надежду, что храмы древнего аланского городища, ныне являющиеся памятниками архитектуры, будут снова служить своему главному предназначению. Владыка поздравил собравшихся у древней кавказской купели с праздником Святой Троицы, пожелал верующим мира и благоденствия. По окончании богослужений для паломников была устроена трапеза силами братии Александро-Афонской обители, всем детям, молившимся на празднике, раздали сладости.
Народная молва наделила Духов день приметами, среди которых много наблюдений природных: «С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт», «до Свята Духа не снимай кожуха», «не верь теплу до Духова дня»… Сам же день выдался действительно по-летнему теплым, и всем казалось, что его тепло и нежный запах свежих летних трав стелется по земле и веет подлинно божественным ароматом, точно дуновением Святаго Духа.

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях