Один вместо двух

27 июня в 08:50
 просмотров

В публикации «Новые сервисы Росреестра» («ДР» от 16.03.2017) рассказывалось о предоставлении сведений из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости. А в каких случаях требуются эти сведения? На этот вопрос наших читателей отвечает начальник отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по КЧР Мадина БИДЖИЕВА:
– Надо напомнить, что выписка из ЕГРН, выдаваемая с начала нынешнего года, скажем так, вбирает в себя данные из двух документов, имевших хождение ранее: выписки из ЕГРП и кадастрового паспорта. Такая вот оптимизация: теперь один документ заменяет два предыдущих.

В публикации «Новые сервисы Росреестра» («ДР» от 16.03.2017) рассказывалось о предоставлении сведений из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости. А в каких случаях требуются эти сведения? На этот вопрос наших читателей отвечает начальник отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по КЧР Мадина Биджиева:
– Надо напомнить, что выписка из ЕГРН, выдаваемая с начала нынешнего года, скажем так, вбирает в себя данные из двух документов, имевших хождение ранее: выписки из ЕГРП и кадастрового паспорта. Такая вот оптимизация: теперь один документ заменяет два предыдущих.
В новой выписке содержатся сведения, которые могут понадобиться уже в расширенном ряде случаев. Например, для приобретения, аренды и наследования недвижимого имущества. Это для того, чтобы проверить, кто является собственником, и чтобы уточнить технические характеристики конкретного объекта недвижимости.
Нашим заявителям нередко приходится обращаться в суд, чтобы подтвердить факт регистрации права собственности ответчика на имущество. И в этом случае также необходима выписка из ЕГРН.
В стране продолжается приватизация жилья. В данном случае наши сведения понадобятся на предмет подтверждения того, что право не использовано ранее.
При постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий им необходимо подтвердить отсутствие прав на недвижимое имущество.
Весьма часто средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий семьи. Так вот с 01.01.2017 года надо предъявлять не копию свидетельства о праве собственности, а выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Оформить запрос на получение выписки в виде бумажного документа можно при личном обращении в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по КЧР или любое отделение МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости. При этом заявитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а в случае предоставления запроса представителем к такому запросу прилагается нотариально удостоверенная доверенность.
Существуют сведения так называемого ограниченного доступа. Если заявителю понадобятся именно они, к запросу необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на получение такого рода сведений.

Поделиться
в соцсетях