Вся его жизнь – футбол!

27 июня в 10:05
2 просмотра

«Вся моя жизнь связана с футболом», – кому-то эти слова могут показаться громкой фразой, но из уст Карабета Ионова они звучат искренне и правдиво. Пятьдесят лет Карабет Меджитович руководит футбольной командой а. Псыжа, которая многие годы называлась «Кубань», а с 1991 года – «Абазги».
«И представьте, – говорит К. Ионов, – за все эти годы я не пропустил ни одной игры или тренировки. И не опаздывал ни разу!»
Удивительно ли, что под руководством такого наставника команда становилась 13 раз чемпионом области и республики, 15 раз – обладателем кубка газеты «Ленинское знамя» и кубка республики, дважды завоевывала Суперкубок республики, который разыгрывался в Карачаево-Черкесии в 1994 и 1995 годах… Список громких побед команды можно продолжать очень долго, потому что их было множество, и каждую Карабет Меджитович помнит в деталях. Ведь он и правда живет футболом.
Его биографию можно уместить в несколько строк. Родился в 1947 году в а. Псыже. С 1967 по 1992 год работал методистом по спорту в колхозе «Кубань», частенько совмещая свою основную деятельность с обязанностями секретаря комитета комсомола колхоза.

«Вся моя жизнь связана с футболом», – кому-то эти слова могут показаться громкой фразой, но из уст Карабета Ионова они звучат искренне и правдиво. Пятьдесят лет Карабет Меджитович руководит футбольной командой а. Псыжа, которая многие годы называлась «Кубань», а с 1991 года – «Абазги».
«И представьте, – говорит К. Ионов, – за все эти годы я не пропустил ни одной игры или тренировки. И не опаздывал ни разу!»
Удивительно ли, что под руководством такого наставника команда становилась 13 раз чемпионом области и республики, 15 раз – обладателем кубка газеты «Ленинское знамя» и кубка республики, дважды завоевывала Суперкубок республики, который разыгрывался в Карачаево-Черкесии в 1994 и 1995 годах… Список громких побед команды можно продолжать очень долго, потому что их было множество, и каждую Карабет Меджитович помнит в деталях. Ведь он и правда живет футболом.
Его биографию можно уместить в несколько строк. Родился в 1947 году в а. Псыже. С 1967 по 1992 год работал методистом по спорту в колхозе «Кубань», частенько совмещая свою основную деятельность с обязанностями секретаря комитета комсомола колхоза. В 1979-м окончил Черкесский филиал Ставропольского политехнического института по специальности «электроснабжение промышленных предприятий», но энергетиком так и не стал, а был назначен в том же году директором Псыжского Дома культуры. При этом работу методиста по спорту не оставлял. С 94 по 98-й был директором стадиона «Нарт». При этом с 92-го по 2000-й работал председателем республиканской федерации футбола. С 1998-го по 2007-й был председателем ООО «Камис».
Но где бы ни работал Карабет Ионов, он играл в своей родной футбольной команде и тренировал ее игроков, а также подрастающую смену. И через «школу» Ионова за эти годы прошли более тысячи ребят, которых Карабет Меджитович не только учил футболу, но и наставлял на правильный жизненный путь (многие его подопечные со временем окончили институты и техникумы, стали передовиками производства).
 И потому «футбольная» история жизни Карабета Ионова требует гораздо большей газетной площади.
– Я футбол обожаю с детства. С семи лет занимался в футбольной секции в г. Черкесске. И в 1967-м пришел играть в «Кубань», – вспоминает Ионов. – В том же году был признан лучшим футболистом области среди любителей. (К слову, этот высокий титул Карабет Меджитович завоюет за свою жизнь еще пять раз – в 1975, 1980, 1986, 1990 и 1991 годах. – От авт.). С тех самых пор никогда не расставался со своей командой, разве только на два года, когда служил в армии. Но и в армии я дружил с футболом. Играл за армейские команды «Арсенал», «Стрела». В 70-м, когда «Стрела» завоевала кубок Вологодской области, а я был признан лучшим игроком финала, тренеры профессиональной команды «Динамо» мне играть после службы за их команду. Но я не захотел. Отслужив, приехал домой и с июня 71-го опять стал работать в колхозе «Кубань». Моя любимая команда «Кубань» к тому времени сдала свои передовые позиции и находилась в середине турнирной таблицы. Но мы очень быстро исправили ситуацию.
Исправить ситуацию для Ионова – это набрать в команду молодежь и тренироваться, тренироваться, тренироваться, показывая пример своей хорошей игрой и дисциплиной. И «Кубань» уже в 1975-м опять выходит на лидирующие позиции.
За 50 лет эта легендарная команда более полусотни раз становилась победителем на различных соревнованиях. И побед, уверен Ионов, было бы даже больше, если бы не проблемы с автотранспортом. Колхоз «Кубань», который спонсировал команду, часто подводил ребят, не выделяя автобус. И попасть на выездной матч было для футболистов большой проблемой. Добирались и на рейсовых автобусах, и на попутках…
– Был такой случай, – рассказываает Ионов. – Мы должны были провести матч в а. Икон-Халке. Колхоз выделил нам открытое авто, а с утра дождь лил как из ведра. И по приезде на игру с командой «Шабден» мы промокли до нитки. Попросили перенести матч – нам отказали. Что делать? Переоделись мы прямо под дождем и – на поле, залитое водой. Соперники наши вышли из рядом расположенной школы чистые, сухие. Но мы все равно победили. Со счетом 2:1!
О своей заслуге в этом Карабет Меджитович скромно умалчивает. Зато с удовольствием часами готов рассказывать об игроках родной команды.
– С 1980 года команда «Кубань» была самая забивная в КЧАО, – не без гордости делится Ионов. – Нападающие Азрет Агирбов, Олег Джандубаев, Азамат Кунижев, Магомет Харатоков, Казбек Джужуев, полузащитники Яхъя Хубиев, Рашид Агирбов, Даниэль Каблахов, Роберт Гогов – все были нацелены на ворота, могли проводить мячи в ворота, да еще в воротах – лучший вратарь области Юрий Мекеров. В защите во главе с ветераном Рамазаном Ионовым играла молодежь: Мурат Гукев, Мурадин Кармов, Магомет Шурдумов, Руслан Хачуков, Исмель Шовгенов, Мусса Джегутанов и Эдуард Каблахов. Такую команду трудно было одолеть… Ах, какие это были спортсмены! Вот, к примеру, Азрет Агирбов. Передовик производства автобазы № 2 г. Черкесска, он часто помогал команде транспортом, выделял деньги на обед. Многие годы он защищал честь «Кубани» и ни разу не пропустил тренировки и игры команды. Ушел из команды после победы «Кубани» в 1986 году на чемпионате области. Тогда же ушли такие сильные игроки, как Олег Джандубаев, Рашид Агирбов, Яхъя Хубиев, Магомет Шурдумов, хотя они могли еще играть года два-три. Но решили уступить место молодым…
А молодежь в «Кубань» приходила талантливая, прошедшая подготовку у того же Ионова. Например, ученик Карабета Меджитовича Замрат Гагиев был включен в состав сборной юношеской команды России. На турнире в Голландии Замрат был признан лучшим игроком турнира и награжден специальным призом. Три года Замрат играл за юношескую команду России и выполнил норматив мастера спорта России. Он признавался лучшим игроком ставропольского «Динамо» в 1990-2001 годах…
И сколько таких одаренных ребят прошли через «школу» Карабета Ионова! Неслучайно в 1989-м Ионова вызвали в обком КПСС на собеседование и предложили ему стать начальником профессиональной команды «Нарт». Но он отказался, чтоб не потерять «Кубань», хотя трудностей у любительской команды всегда – множество.
Счастливые времена для «Абазги», считает Карабет Меджитович, начались с 1994 года, когда председателем колхоза «Абазинский» был избран Шахир Мазанович Хужев. Он не только сам ходил на игры «Абазги» со своими помощниками, но и всячески поддерживал команду. «Выделял нам транспорт по графику, – рассказывает Карабет Меджитович, – приобретал самую лучшую футбольную форму. Выплачивал нашим игрокам премиальные после выигранных кубков. Поощрял после каждого выигранного матча».
Команда, окрыленная таким вниманием, стала выигрывать все футбольные соревнования подряд…
С 1998-го Карабет Ионов сам стал спонсором любимой команды. А с 2005 по 2014-й команду опекали Альберт Чикатуев и Мухамед Кунижев.
О Кунижеве Карабет Меджитович говорит с комом в горле. Мухамед тренировался у него в секции по футболу с 8 лет. И вырос в такого футболиста, что на поле он равен был, убежден Ионов, трем игрокам.
Он играл на уровне знаменитого Романа Павлюченко. Ионов предлагал Мухамеду поехать в Москву на просмотр в «ЦСКА» или «Спартак», потому что Кунижев мог украсить любую профессиональную команду России. Нашей сборной нужны только такие с бойцовскими качествами игроки. Но Мухамед отказался. С 1995 по 2014 год он был лидером республиканского футбола среди любителей. Львиная доля побед «Абазги» – это заслуга Мухамеда. А кроме того, Кунижев пять по одному разу выигрывал чемпионат Европы по борьбе самбо, по одному разу – чемпионат мира среди молодежи и чемпионат мира среди взрослых. Это был спортсмен от Бога. Спортсмен, который, по словам Карабета Меджитовича, до фанатизма любил футбол. По возможности он не пропускал ни одной игры или тренировки. И погиб он во время тренировки от рук бандитов.
Это была страшная потеря для «Абазги». Команда лишилась и замечательного футболиста, и надежного спонсора.
И сегодня «Абазги» очень тяжело. Команда на грани исчезновения: нет транспорта, нет формы…
– В какие только инстанции мы ни обращались за помощью, – рассказывает Карабет Меджитович, – но отклика пока, увы, никакого.
А ведь он не для себя просит. Все пятьдесят лет Ионов тренировал «Кубань», а затем «Абазги» на общественных началах, как говорится, на «голом энтузиазме». И сейчас он переживает не за себя, а за команду, которая существует с 1949 года и которая за 50 лет ни на одном соревновании не опускалась ниже третьей строчки в турнирной таблице.
– Я хочу поблагодарить через «День республики» товарищей, которые мне помогали в развитии футбола в нашем ауле: Шахира Мазановича Хужева, Умара Хамзетовича Агирбова, Альберта Хадилевича Чикатуева, Владимира Григорьевича Скрипцова, Асламбека Хасамбиевича Кунижева, воспитавшего такого сына, как Мухамед Кунижев. И хочу призвать своих земляков, у кого есть возможность, помочь нашей команде. Ведь спорт спасает наших детей от улицы, от праздного и порой весьма опасного времяпрепровождения. Именно поэтому я на общественных началах открыл сейчас в нашем ауле детскую футбольную школу им. Мухамеда Кунижева, в которой занимаются сто пятьдесят детей с 1 по 3 класс. Очень надеюсь, что у «Абазги» есть будущее. И это будущее – хорошее.

НА СНИМКАХ: Карабет ИОНОВ; команда «Абазги» (конец 90-х годов).

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях