День России в КЧР

28 июня в 10:35
1 просмотр

День России в Карачаево-Черкесии начался с торжественной церемонии вручения Главой КЧР Рашидом Темрезовым государственных наград, почетных званий и благодарностей людям, внесшим личный и профессиональный вклад в развитие республики и страны. Церемония награждения проходила в торжественной академической обстановке. Особую праздничность мероприятию придало выступление городского камерного ансамбля, исполнявшего известные произведения классической музыки в преддверии мероприятия.
Открывая церемонию, Рашид Темрезов поздравил присутсвующих с важным государственным праздником, который стал настоящим символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.

День России в Карачаево-Черкесии начался с торжественной церемонии вручения Главой КЧР Рашидом Темрезовым государственных наград, почетных званий и благодарностей людям, внесшим личный и профессиональный вклад в развитие республики и страны. Церемония награждения проходила в торжественной академической обстановке. Особую праздничность мероприятию придало выступление городского камерного ансамбля, исполнявшего известные произведения классической музыки в преддверии мероприятия.
Открывая церемонию, Рашид Темрезов поздравил присутсвующих с важным государственным праздником, который стал настоящим символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.
 – Сердечно поздравляю вас и всех жителей нашей страны и республики с Днем России, с днем ее славы, гордости и величия! – сказал в своей приветственной речи Глава республики. – Пусть в каждом доме жителей нашей большой страны и нашей родной Карачаево-Черкесии царят счастье и любовь. Пусть рождается много маленьких россиян, пусть долго живут наши уважаемые старшие. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Наша история многому учит нас. В том числе не забывать, что к завоеванию позиции сильного государства и утверждению своей державности Россия шла многовековым нелегким путем. С праздником вас!
Далее состоялась церемония награждения тех, для кого работа стала призванием, кто ответственно выполнял свой профессиональный и гражданский долг. Двадцать человек получили высокие звания заслуженных деятелей в своей отрасли.
Символично, что в День России первым удостоился почетного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации» спасатель МЧС международного класса Дмитрий Геращенко.
Высшей государственной награды республики – ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесией» удостоились муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Зурида Бостанова из г. Черкесска удостоилась звания «Заслуженный работник образования КЧР», Наталья Дейнеко из ст. Зеленчукской – звания «Заслуженный учитель КЧР», полковник внутренней службы Мудалиф Богатырев – звания «Заслуженный юрист КЧР», а пенсионер Рашид Кенжев – звания «Народный поэт Карачаево-Черкесии»…
В заключение Глава республики поздравил присутствующих, а в их лице всех жителей республики, с Днем России и поблагодарил за вклад в развитие нашей республики и нашего государства.
– Уверен, что от созидательного труда каждого жителя нашей страны, его отношения к своей малой родине, к делу, которым он занимается, складывается любовь к России! С праздником! – такими словами Рашид Темрезов завершил церемонию.
Как я уже сказала, награжденных было 20 человек, и каждый из них заслуживает самых добрых и теплых слов, и после мероприятия мы пообщались с героями дня.
Дмитрий Геращенко, спасатель международного класса, работает в Карачаево-Черкесском спасательном отряде 22 года. Посвятивший жизнь спасению людей, он очень скромен и немногословен:
– Для меня это такая неожиданная радость. К тому же я ведь не один спасаю, нас – команда…
Наталья Дейнеко, учитель русского языка и литературы СОШ № 4 ст. Зеленчукской:
– Я очень рада, что именно в такой праздник я получила столь высокую награду. И вместе со мной радуются и поддерживают меня и моя семья, и моя школа.
Асият Карачаева, повар Хабезской районной больницы, взволнована и счастлива:
– Я даже представить себе такого не могла. Думала, варю себе обеды. А оказывается, заслуженный работник сферы обслуживания населения! Не могу больше говорить – сейчас заплачу…
Слезы радости не скрывали многие награжденные. Но лучше чаще улыбаться, именно от улыбок и вдохновения таких людей жизнь в мире становится лучше и краше.

*  *  *

После церемонии награждения лучших граждан республики за особые заслуги в большом зале Дома Правительства в торжественной обстановке Глава Карачаево-Черкесии вручил двадцати школьникам паспорта гражданина России. Гостями церемонии были председатель Народного Собрания КЧР александр Иванов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель председателя Правительства республики Мурат Озов и министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Также в зале были родные детей и их учителя, представители молодёжных и детских общественных организаций.
После вручения паспортов для юных граждан Карачаево-Черкесии прошла экскурсия по Дому Правительства. Рашид Темрезов пригласил школьников в рабочий кабинет, ответил на вопросы юношей и девушек о символах власти, Гербе и Гимне России, о Конституции страны и республики. За чашкой чая руководитель республики в неформальной обстановке расспросил ребят об их увлечениях, рассказал о своих любимых фильмах.
«Что такое счастье?», «Как Вы относитесь к школьной форме?», «Как предпочитаете проводить время?» – наперебой интересовались дети у руководителя региона. «Счастье для меня – это когда живы и здоровы родные и близкие, когда понимаешь, что делаешь что-то важное и доброе, и это у тебя получается», – сказал Рашид Темрезов. А в ответ на вопрос «Что значит быть руководителем?» Глава республики ответил: «Брать на себя ответственность». Также Рашид Темрезов рассказал, что любит фильмы о войне и комедии Леонида Гайдая. Рашид Темрезов также отметил, что поддерживает ношение школьной формы в общеобразовательных организациях. Он посоветовал юным собеседникам не тратить свободное время на гаджеты, компьютеры или телевизор, а проводить его продуктивно, больше заниматься спортом, читать полезную литературу, ходить в походы и на экскурсии.
А тем жителям и гостям республиканской столицы, у кого давно уже есть паспорт предлагалось в этот день много интересных мероприятий. На стадионе «Нарт» проводился Турнир континентов в поддержку «Кубка конфедераций 2017». На Первомайской улице и в Центральном сквере у фонтана все желающие получали от волонтёров ленточку триколора и текст Гимна РФ, а также с помощью аквагримеров трёхцветно раскрашивали лица. Умеющие рисовать могли попробовать себя в жанре граффити на шестнадцатиметровой стене, а ученики городских школ, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодёжи и юные артисты ДДТ им. Ю. А. Гагарина прошли с 30-метровым российским флагом от пл. Кирова до здания филармонии.
Небо в День России поминутно грозило дождём, однако это не помешало горожанам собраться перед филармонией на праздничный концерт. Фатима и Тимур Чеховы и их друг Тимур Баскаев пришли сюда, потому что этот праздник по-настоящему дорог им. «Наши отцы и деды своим трудом, волей, талантом и вдохновением создавали великую державу, приумножали ее мощь и защищали от врагов. Мы не должны забывать об этом и воспитывать своих детей так, чтобы предкам не было стыдно за нас», – сказал Тимур Баскаев.
Екатерина Фирсова пришла на концерт с дочерью Елизаветой и маленьким карликовым пинчером Лексом. «Это один из самых молодых государственных праздников, он олицетворяет новую Россию и объединяет миллионы людей. Всех, кто искренне любит свою Родину, стремится сделать ее современной, благополучной и безопасной», – считает Екатерина. Рядом с ними стояли трое: Наталья Муравьева с внуком Алифаном Каланоковым и своей подругой Элеонорой Деречкей. «Мы все – россияне, – сказала Наталья. – Я – русская, мой внук – кабардинец, подруга – из Закарпатья, но здесь, на этой земле, все мы – единая семья. Традиции патриотизма, стремление к свободе и справедливости служат для нас надёжным ориентиром. Эта страна объединяет всех».
Альбина Кубанова привела на концерт дочку и маленького племянника Мухаммеда. «12 июня, – говорит она, – это особая дата в истории страны, символизирующая единство нашего многонационального народа, общность целей и задач. Всех нас объединяет стремление видеть Россию сильным, свободным, процветающим государством. Посмотрите: на сцене – русские, карачаевцы, абазины, ногайцы и черкесы. И все поют о любви к Родине, единой России. Разве это не чудо?»
На сцене действительно царила атмосфера единения и дружбы, голоса исполнителей, сменяя друг друга, славили Россию, ту землю, что вместила в себя общность разных народов, спаяв их в единой любви к себе. И это общее чувство говорило каждому, что, сохраняя верность традициям гражданственности, укрепляя потенциал Отечества, мы вместе сможем преодолеть любые вызовы непростого XXI века. Ведь когда народ един, он – непобедим.

Фото авторов, пресс-службы Главы и Правительства КЧР.

Шахриза БОГАТЫРЕВА, Ольга МИХАЙЛОВА
Шахриза БОГАТЫРЕВА, Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях