Это была красивая и достойная борьба!

Вчера в 09:50
 просмотров

9-10 июня в Физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Новый Карачай впервые в республике состоялся Всероссийский чемпионат по борьбе на поясах, где собралось более 300 сильнейших единоборцев из двадцати регионов, которые состязались в 19 весовых категориях.
Спортсмены прибыли из Москвы и Санкт-Петербурга, Астраханской, Рязанской, Челябинской, Липецкой областей, Ставрополья, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Хакасии, Татарстана, Башкортостана, Мордовии. Среди них – 10 заслуженных мастеров спорта, а Карачаево-Черкесию представили 40 именитых борцов, чьим победам рукоплескали на многих представительных соревнованиях. Телеканал «Архыз 24» два дня вел трансляцию с этих эксклюзивных соревнований.

9-10 июня в Физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Новый Карачай впервые в республике состоялся Всероссийский чемпионат по борьбе на поясах, где собралось более 300 сильнейших единоборцев из двадцати регионов, которые состязались в 19 весовых категориях.
Спортсмены прибыли из Москвы и Санкт-Петербурга, Астраханской, Рязанской, Челябинской, Липецкой областей, Ставрополья, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Хакасии, Татарстана, Башкортостана, Мордовии. Среди них – 10 заслуженных мастеров спорта, а Карачаево-Черкесию представили 40 именитых борцов, чьим победам рукоплескали на многих представительных соревнованиях. Телеканал «Архыз 24» два дня вел трансляцию с этих эксклюзивных соревнований. А поскольку победителям в своих весовых категориях было обеспечено участие в чемпионате мира, который пройдет в июле в Астане (Казахстан), становится понятным, почему многие борцы, преодолев большие расстояния, стремились попасть в КЧР.
Прибыв в поселок Новый Карачай и увидев прекрасно оборудованный Дворец спорта, все участники чемпионата были приятно удивлены. И хотя с момента его открытия прошел только год, внутри здания каждый уголок дышит обжитостью и радует взгляд особым лоском: это стеклянная витрина с многочисленными кубками борцов Нового Карачая, фотогалерея с портретами выдающихся борцов республики, сияющие чистотой душевые, рекреации, раздевалки… И, разумеется, сам огромный борцовский зал с тремя коврами и баннерами на стенах, где изображены Президент России Владимир Путин с главным тренером сборной страны по борьбе на поясах Дахиром Лайпановым, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с ветеранами спорта Олием Кантемировым и заслуженным тренером РФ Исламом Хапаевым, наш пятикратный чемпион мира, победитель Универсиады Азамат Лайпанов на верхней ступеньке пьедестала почета. Безусловно, все это впечатляет, если видишь впервые…
Как сказал заместитель главного судьи чемпионата Азат Ахатов (г. Казань): «Такое спортсооружение, да еще в сельской местности, – это предел мечтаний любой республики!» Стоявшие рядом местные журналисты не преминули похвастать, что за последние пять лет в Карачаево-Черкесии возведено 50 спортсооружений, а нынешний год Рашидом Темрезовым объявлен Годом здоровья. И это заметно повлияло на массовость занятий спортом среди населения.
Азат Ахатов выразил также благодарность организаторам чемпионата за прекрасный прием: судейский состав разместили в респектабельной гостинице Карачаевска «Астория», спортсменов – в туркомплексе «Домбай», что позволит им ознакомиться с красотами известного курорта. С главным судьей соревнований Исламом Ибрагимовым (г. Липецк) я встретилась как со старым знакомым. К нам на турниры по борьбе на поясах он приезжает в качестве арбитра 23-й раз! Почти с тех самых пор, как на официальной основе стал культивироваться этот исконно народный вид спорта, который каждый этнос называет по-своему – тутуш, алыш, куреш, куряш… Ну, а если быть точными, этот вид единоборства на широкую спортивную арену вышел в 1992 году.
Поскольку в данном чемпионате принимали участие женщины – единоборцы, не могла пройти мимо этих амазонок, которые разминали мышцы в одном из малых залов. Как сказала Ирина Багаева из Владикавказа, кандидат в мастера спорта по дзюдо, их команда девушек-дзюдоисток лишь недавно решила попробовать себя в борьбе на поясах, и они приехали на этот представительный чемпионат не столько ради победы (хотя, чем черт не шутит – а может, повезет!), а окунуться в саму атмосферу этих зрелищных соревнований.
…Парад открытия чемпионата был не просто впечатляющим, это было потрясающее зрелище единства народов великой державы накануне Дня России: звучали Гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесии, плечом к плечу шагали по спортивной арене посланцы разных регионов, гордо неся трафареты с их названиями. А затем под звуки бубна и гармоники на ковер выскочили стройные джигиты в горских костюмах – госансамбль «Эльбрус», как всегда, блестяще продемонстрировал красоту кавказского танца… Звучит голос ведущего Ярослава Щекланова:
– Мы рады приветствовать вас на гостеприимной, миролюбивой земле Карачаево-Черкесии и надеемся, что вы получите истинное удовольствие от этого зрелищного вида спорта, и время, проведенное в атмосфере дружбы и радости побед, оставит у вас добрые воспоминания!
В церемонии открытия чемпионата приняли участие: Глава КЧР Рашид Темрезов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, президент Федерации борьбы на поясах РФ Дахир Эльканов, заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, министр физической культуры и спорта КЧР Рашид Узденов, министр культуры КЧР Рамазан Бороков, глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров.
В своем приветственном слове Рашид Темрезов отметил:
– Считаю очень символичным, что чемпионат проходит в новом современном спорткомплексе, который по праву можно считать центром национальной борьбы, которая очень популярна в республике. Уверен, что все участники соревнований покажут красивую, достойную борьбу и хорошие результаты.
Рашид Темрезов принял решение учредить призовой фонд для победителей всех 19-ти весовых категорий в честь 25-летия Карачаево-Черкесской Республики. В приветственном слове участникам чемпионата России президент Федерации борьбы на поясах РФ Д. Эльканов уточнил, что сумма приза каждому победителю составит 100 тысяч рублей.
В этот же день Рашид Темрезов осмотрел строящийся в поселке Новый Карачай Дом культуры на 300 посадочных мест. Строительство начато в конце 2016 года, и уже возведены стены под крышу. Впереди – подведение инженерных сетей и коммуникаций. Рашид Бориспиевич дал указание строителям обязательно продумать, как будет выглядеть парковая зона рядом с будущим очагом культуры. Видимо, необходимо будет установить скамейки, разбить клумбы, небольшой сквер. И тогда новое здание ДК по соседству с ФОКом, несомненно, украсит поселок.
…В течение первого дня чемпионата, где борьба на поясах велась вольным стилем, многочисленные болельщики стали очевидцами поистине драматических и захватывающих поединков, когда ускользающую победу борцу удавалось вырвать буквально на последних секундах, и знатоки тутуша, среди которых было немало пожилых людей, со знанием дела оценивали удачные контрприемы, броски и подсечки, живо реагируя на каждое движение на ковре. Лично меня захватили поединки Мурата Тоторкулова (КЧР) и Камиля Хайритдинова (Москва), Азамата Тоторкулова (КЧР) и Тамерлана Керефова (Москва). И если в первом случае наш земляк в весовой категории свыше 80 килограммов чистым броском уложил соперника на спину в течение 2 минут, то во втором борьба вначале шла пассивно – так бывает, когда равны силы, накаляя страсти болельщиков. И можете себе представить, какими овациями взорвался битком набитый зал, когда победу одержал наш земляк Азамат Тоторкулов. В итоге в первый день соревнований атлеты из КЧР заняли 3 первых места, тем самым обеспечив себе участие в чемпионате мира в Астане. Пять первых мест среди девушек заняли: Замира Ахмедова и Екатерина Бусова (Татарстан), Татьяна Зырянова (Хакассия), Анастасия Репина (Москва), Фатима Габуева (РСО-Алания).
Второй день соревнований также был захватывающим и интересным, здесь боролись уже классическим стилем. Первые места заняли наши борцы Артур Байрамуков и Расул Шидаков. В итоге пять золотых медалей из 14 «мужских» достались нашим землякам. И это замечательный результат! Впереди – Астана и новые рекорды на чемпионате мира в составе национальной сборной России.

Фото автора и пресс-службы Главы и Правительства КЧР.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях