«Махар» – это горы возможностей

28 июня в 08:55
9 просмотров

На прошедшей в мае в Астраханской области XVIII Всероссийской выставке племенных овец и коз в очередной раз отличился племзавод «Махар», чей баран – производитель карачаевской породы весом 98 килограммов завоевал золотую медаль, тем самым пополнив копилку животноводческой отрасли Карачаево-Черкесии. А до этого были такие же награды на сельхозвыставках в Ростове-на-Дону, Ипатово, Элисте, на «Золотой осени» в Москве. Годы развития ООО «Племенной завод «Махар» вместили путь большого труда, открытий и достижений, заложили основу предприятия, которое сегодня – одно из ведущих в АПК республики. С каждым годом укрепляются и партнерские связи хозяйства с овцеводами страны: племзавод реализует элитных овец карачаевской породы в Алтайский и Ставропольский края, Дагестан, РСО-Аланию, на Сочинский мясокомбинат.

На прошедшей в мае в Астраханской области XVIII Всероссийской выставке племенных овец и коз в очередной раз отличился племзавод «Махар», чей баран – производитель карачаевской породы весом 98 килограммов завоевал золотую медаль, тем самым пополнив копилку животноводческой отрасли Карачаево-Черкесии. А до этого были такие же награды на сельхозвыставках в Ростове-на-Дону, Ипатово, Элисте, на «Золотой осени» в Москве. Годы развития ООО «Племенной завод «Махар» вместили путь большого труда, открытий и достижений, заложили основу предприятия, которое сегодня – одно из ведущих в АПК республики. С каждым годом укрепляются и партнерские связи хозяйства с овцеводами страны: племзавод реализует элитных овец карачаевской породы в Алтайский и Ставропольский края, Дагестан, РСО-Аланию, на Сочинский мясокомбинат. Потребители давно оценили превосходные качества мяса и курдюка карачаевской овцы с идеальным соотношением сахаров, белка и жира.
С генеральным директором племзавода «Махар» Билялом Шидаковым я встретилась в отделе сельского хозяйства администрации Карачаевского района, куда он приехал с отчетом за минувший месяц. И эту встречу я посчитала удачей, поскольку руководителя хозяйства на одном месте не застанешь – его животноводческие точки находятся и в Большом Карачае, и в Зеленчуках. Так уж повелось, что в хозяйстве для выпаса овец используются разные виды пастбищ, где и травостой имеет свои особенности. На равнинных пастбищах молодая трава появляется гораздо раньше, чем в горах, а летом выгорает, чтобы осенью снова подняться в рост. Мудрая природа, рачительно распоряжаясь своими ресурсами, как бы подсказывает человеку: иди и пользуйся себе во благо.
Собственно, эта наука передается испокон века животноводами от отца к сыну, а затем и внуку. Вот и Билял Борисович, потомственный овцевод из Учкулана, уже годам к двенадцати умело управлялся с отарой овец и стадом коров, потому как все летние каникулы проводил на кошу на Махаре. Отец его, Борис Магомедович, работал в совхозе им. О.Касаева зоотехником и своих сыновей Эльбруса, Биляла, Казбека и Бештау уже с ранних лет приучал к крестьянскому труду.
Впоследствии все четверо связали судьбу с животноводством, не изменяя фамильной традиции. Да и как ей можно было изменить, если многотрудная стезя животноводства вошла в плоть и кровь с тех самых пор, когда ребята на кошу встречали рассвет у чабанского очага, а по вечерам, черпая ложкой шурпу из котелка под открытым небом, заглядывались на крупные звезды, которые смотрели на ущелье? Это они, юные подпаски, с первыми лучами солнца, глотнув из родника студеной воды и умывшись ею, обретя новые силы, спешили на подмогу к бывалым чабанам, заручившись дружбой с грозными сторожевыми собаками. А как приятно было ощущать на своих ладонях влажное дыхание облюбованного тобой круторогого барана, дергающего из твоих рук пучок сена, и ты ему дал кличку, не соглашаясь в душе с его инвентарным номером, – не казённый же это стул?! Прошли годы, но и в зрелом возрасте, когда ты вырастил тысячу овец, это трепетное отношение к животным не стерлось, и стадо по сей день воспринимается тобой как разумный животный мир, имеющий право на уважение…
И для Биляла Шидакова, рожденного в 1970 году и еще заставшего деятельность племенного совхоза в Учкулане, девизы того времени «Животноводство – ударный фронт», «За корма бороться, как за хлеб» так и остались установкой в работе. И пусть сегодня ёрничают над старорежимными призывами, но из песни слов не выкинешь – ведь так оно и есть. Выбираешь лучшее пастбище, заготавливаешь сено, комбикорма, бьешься над особым рационом для элитного стада – на то она и селекционная работа, где главное – отбор лучших из числа лучших…
– После окончания Учкуланской школы все 24 моих одноклассника и я с ними поступили в филиал Эркен-Шахарского СПТУ, который открылся у нас в ауле, – вспоминает Шидаков. – И я думаю, мы сделали тогда правильный выбор – механизаторы и трактористы в конце 80-х годов были очень востребованы. Мы гордились тем, что у нас в руках настоящая мужская профессия. Жаль, конечно, что этот филиал в Учкулане просуществовал недолго, но к этому моменту уже и страна рушилась…
Высшее образование он получил, окончив физмат КЧГПУ (ныне – КЧГУ), как он считает, для общего развития. Ведь менеджер любого производства, даже если ты пока хозяин кошары, должен хорошо разбираться и в конъюнктуре рыночной экономики, и в математических расчетах.
Племзавод «Махар» был создан в 2004 году. Племенная работа здесь проводится по всем нормам селекции и отбора, то есть бонитировки, строго выдерживаются и рацион кормления, правила содержания овец. Безусловно, карачаевская овца отличается выносливостью и прекрасной приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях высокогорья. А прочный копытный рог, своеобразный шерстяной покров с пуховым полушёрстком делают ее неуязвимой. И тем не менее над совершенствованием разводимого поголовья в направлении увеличения живой массы, настрига шерсти, скороспелости, крепости конституции надо постоянно работать. И вот результат – элитные бараны – производители самой тяжелой весовой категории, ставшие брендом любой сельскохозяйственной выставки! Кстати, на выставку обычно возят, как правило, несколько животных, но комиссия на месте выбирает из них только одно лучшее.
– Билял Борисович, в любой отрасли успех приносят квалифицированные кадры, преданные своему делу и работающие с полной отдачей…
– У нас в «Махаре» собралась старая гвардия специалистов сельского хозяйства, чабанов и животноводов. Мы ведь кроме разведения овец занимаемся и яководством, крупным рогатым скотом мясо-молочного направления. И с такими профессионалами, как зоотехник Борис Салпагаров, ветврач Мурат Тамбиев, чабаны Иммолат и Магомет Дотдуевы (они отвечают за чабанские точки в Исправной), Рамазан Батдыев, братья Мусса, Мисраб, Руслан Хапаевы, Алхаз Байрамуков и другие, мы уверенно лидируем по многим позициям.
– В том числе и в обучении молодых специалистов…
– Согласно договору с Аграрным институтом СКГГТА студенты проходят у нас практику. Они помогают специалистам заниматься бонитировкой животных, вести племенной учет, определять качество стрижки шерсти. И я бы поспорил с теми, кто утверждает, что молодежь сегодня воротит нос от сельского хозяйства. К примеру, у нас в «Махаре» работают совсем молодые яководы и к своей работе относятся с полной ответственностью. Сельская молодежь воочию убеждается в том, что при умелом подходе любой может стать процветающим фермером при такой поддержке государства. Это и дотации на племенное животноводство, и гранты в поддержку начинающих фермеров, семейных хозяйств.
– Как сказались нынешние неблагоприятные погодные условия на откочевке? Ведь в горах и в конце мая выпадал снег…
– Да уж, погода нам заметно помешала вовремя отправиться в горы. Надеемся тронуться в путь в середине июня, кто – в Архыз, кто – на Махар.
– Не возникало желания остановиться на достигнутом и лишь поддерживать тот потенциал, к которому вы пришли сегодня?
– Наоборот, у нас далеко идущие планы: увеличить поголовье КРС, создать пункт по переработке молока и, безусловно, передать эстафету молодым. Им разводить в будущем высокопродуктивных животных, поддерживать и возрождать местные породы. Ведь это требование времени, когда страна нацелена на импортозамещение!

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: генеральный директор ООО «Племенной завод «Махар» Билял ШИДАКОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях