За чистоту природы

29 июня в 11:04
7 просмотров

В очередном экологическом форуме республиканской прокуратуры на тему «Состояние законности в сфере экологии на территории Карачаево-Черкесской Республики» приняли участие первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, а также профсоюзов и общественных организаций.
Открывая форум, прокурор республики Александр Терещенко подчеркнул, что с учетом жизненно значимой потребности общества в защите и сохранении окружающей среды надзор за исполнением экологического законодательства отнесен к приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры. При этом он отметил, что данная встреча – «это не строгие отчеты о деятельности организаций, а открытое обсуждение проблем и совместная выработка мер по улучшению обстановки».

В очередном экологическом форуме республиканской прокуратуры на тему «Состояние законности в сфере экологии на территории Карачаево-Черкесской Республики» приняли участие первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, а также профсоюзов и общественных организаций.
Открывая форум, прокурор республики Александр Терещенко подчеркнул, что с учетом жизненно значимой потребности общества в защите и сохранении окружающей среды надзор за исполнением экологического законодательства отнесен к приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры. При этом он отметил, что данная встреча – «это не строгие отчеты о деятельности организаций, а открытое обсуждение проблем и совместная выработка мер по улучшению обстановки».
В свою очередь заместитель прокурора КЧР Игорь Дармилов дал общую оценку экологической ситуации в республике, которая, по его свидетельству, характеризуется достаточно высоким уровнем негативного воздействия человека на окружающую среду. При этом он озвучил участникам форума результаты надзорной деятельности органов региональной прокуратуры, направленной на устранение нарушений экологического законодательства:
– Анализ статистических данных свидетельствует о том, что наиболее подвержены нарушениям сферы оборота отходов производства и потребления, лесопользования, охраны вод и атмосферного воздуха. Только за минувший год органами прокуратуры в этих сегментах было выявлено 1360 нарушений законов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 398 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В 26 случаях возбуждены уголовные дела.
Кроме того, он отметил неуклонный рост числа нарушений экологического законодательства. Так, за 4 месяца этого года выявлено уже 621 нарушение закона с последующими предписаниями и по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел. По-прежнему актуальным для республики остается вопрос состояния ее водных ресурсов. Здесь прокурорскими проверками было обнаружено 54 нарушения водного законодательства, которые в результате принятых мер были устранены.
Вместе с тем Игорь Дармилов рассказал, что для осуществления взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений экологического законодательства создана межведомственная рабочая группа. В рамках её деятельности обеспечены координация действий правоохранительных и контролирующих органов, реализация совместных мероприятий природоохранного характера.
Следующим выступающим стал Карачаево-Черкесский межрайонный природоохранный прокурор Рустам Тлисов, который внес конкретику в предыдущий доклад примерами недобросовестного отношения к экологии. Речь пошла и о земельном недропользовании.
– Анализ выявленных нарушений закона свидетельствуют о том, что в сфере недропользования на территории республики хозяйствующими субъектами систематически нарушается порядок пользования недрами. Нередки случаи нарушения лицензионных соглашений, имеют место факты использования земельных и лесных участков, не предназначенных по целевому назначению к добыче полезных ископаемых, – сообщил прокурор.
Например, были установлены факты незаконной добычи дочерним предприятием ДООО «Гидрострой» ЗАО «Фотон» общераспространенных полезных ископаемых в водоохранной зоне реки Теберда на землях государственного лесного фонда. По результатам проверки руководителю предприятия было назначено административное наказание на общую сумму 1 млн. 355 тыс. рублей.
Другое предприятие – ЗАО «Недра», также вопреки закону осуществляло добычу полезных ископаемых за пределами границ горноотводного акта, предоставленного лицензией в пользование. При этом недропользователь незаконно эксплуатировал чужую землю на территории более 1000 кв. м. Как результат – привлечение к административной ответственности с обязательным условием восстановления плодородного слоя почвы на захваченном участке, что и было сделано нарушителем.
А вот случай с ООО «Карачаево-Черкесская горноперерабатывающая компания», которая приступила к геологическому изучению недр и разработке месторождения полезных ископаемых на участке государственного лесного фонда, не позаботившись о соответствующих разрешительных документах. Пришлось и здесь вмешаться прокуратуре.
Незаконное использование лесного участка с нарушением условий договора аренды было обнаружено и в случае с ООО «Софийский ледник», которое, как показала проверка, затеяло частное строительство, не предусмотренное Проектом освоения лесов и положениями Лесного кодекса РФ.
В ряде случаев выявленные нарушения законов в области охраны окружающей среды носили, по словам Рустама Тлисова, комплексный характер, то есть одними и теми же должностными и юридическими лицами допускались злоупотребления нормами различных отраслей законодательства.
Так, в ходе проверки ООО «Промхим» были выявлены многочисленные нарушения требований Федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Привлечение к административной ответственности и немалые штрафы стали для нарушителей запоминающимся, но вряд ли приятным моментом.
А вот ЗАО «Кавказцемент» вообще не имело разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, хотя законодательно подобные предприятия обязаны платить за это. И хотя этот спор с прокуратурой пока продолжается, закон не на стороне «вредно дышащего» производства.
По поводу критических норм загрязнения воздуха на форуме состоялся особый разговор. Замеры в данном случае должны делать специалисты, а прокуратура – лишь давать правовую оценку ситуации. Но в Карачаево-Черкесии пока таких специалистов нет.
Коснулся межрайонный природоохранный прокурор и «мусорной» темы. По поручению прокуратуры республики проверки прошли в Архызском лесничестве, в ходе которых было выявлено большое количество свалок ТБО на всей осмотренной территории. Установлено, что 17 участков лесного фонда, предоставленных Управлением лесами КЧР в аренду гражданам, захламлены отходами производства и потребления, в числе которых находились материалы, не разлагающиеся на протяжении длительного времени, что ухудшает качество земель, негативно влияет на экологию и может стать причиной возникновения лесных пожаров. При этом должностными лицами участкового лесничества почему-то не ставился вопрос о привлечении к ответственности недобросовестных лесопользователей.
По результатам проверки в адрес руководителя Управления лесами КЧР было вынесено представление об устранении всех выявленных нарушений лесного законодательства.
Тему утилизации отходов продолжила на форуме и. о. руководителя Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР Валентина Ляшова, которая заметила, что пока в регионе нет отлаженной и четкой системы обращения с отходами, все так и будет продолжаться. По ее предложению нехватку финансирования можно восполнить путем создания целевых экофондов – «тогда будут «живые» деньги на нужные программы».
Вместе с тем она сообщила, что в регионе имеется ряд серьезных нарушений в части сточных вод, поскольку не везде проведена реконструкция очистных сооружений. В целом по водным объектам за последнее время обнаружено 114 фактов нарушений, а штрафов наложено на 1 млн 140 тыс. рублей. Отсутствие более действенных мер и инструментов воздействия на граждан-нарушителей объясняется несовершенством законодательства в этом вопросе.
– Увы, других способов пока нет, кроме исков в суд и административного производства, – посетовала Валентина Ивановна.
Далее последовали краткие доклады заместителя начальника Управления лесами КЧР Николая Кулакова, и. о. руководителя Управления КЧР по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Замира Токова и руководителя Управления Роспотребнадзора по КЧР Сергея Бескакотова, который отметил, что если показатели по почве и воздуху в норме, то с водой в регионе становится все хуже, поскольку загрязняют ее все, кто только может.
– Надо серьезно повышать санитарную культуру и санитарную грамотность! – резюмировал свое выступление Бескакотов.
В ответ Александр Терещенко согласился, что чистота природы зависит от сознательности и добросовестности людей.
По ходу действия форума не раз возникали бурные дискуссии по той или иной теме разговора, в которых приняли участие главы администраций районов и эксперты-общественники, обеспокоенные ухудшением экологического состояния в республике.
Руководитель исполкома РО ОНФ в КЧР Людмила Каппушева поблагодарила от имени всех присутствующих организаторов форума, отметив, что от подобных мероприятий польза есть: «Мы видим и слышим друг друга. Поскольку межведомственное взаимодействие развито слабо, на таких форумах это компенсируется».
Завершая работу форума, прокурор республики Александр Терещенко отметил, что итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, органами государственной власти и контролирующими органами.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях