Это ярмарки краски!

Вчера в 11:55
 просмотров

В Усть-Джегуте состоялся фестиваль фольклора «Ярмарка талантов». Он проводился в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Здесь Родины моей начало» и был посвящен двум юбилейным датам нашей республики: 95-летию образования КЧАО и 25-летию образования КЧР.
В фестивале приняли участие мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства, певцы, артисты и фольклорно-этнографические коллективы со всех районов Карачаево-Черкесии.
С приветственным словом к участникам и гостям «Ярмарки талантов» обратились министр культуры КЧР Рамазан Бороков, замглавы администрации Усть-Джегутинского района Светлана Лещенко и директор Центра народной культуры республики Артем Разин.

В Усть-Джегуте состоялся фестиваль фольклора «Ярмарка талантов». Он проводился в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Здесь Родины моей начало» и был посвящен двум юбилейным датам нашей республики: 95-летию образования КЧАО и 25-летию образования КЧР.
В фестивале приняли участие мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства, певцы, артисты и фольклорно-этнографические коллективы со всех районов Карачаево-Черкесии.
С приветственным словом к участникам и гостям «Ярмарки талантов» обратились министр культуры КЧР Рамазан Бороков, замглавы администрации Усть-Джегутинского района Светлана Лещенко и директор Центра народной культуры республики Артем Разин.
– Мы ежегодно проводим такие мероприятия с целью сохранения и развития традиционной национальной культуры, самобытных промыслов и ремесел нашей республики, а также с целью пропаганды лучших образцов материальной и духовной культуры наших народов. Отрадно, что с каждым годом участников фестиваля становится все больше. Здесь выставили свои работы мастера, ремесленники, народные умельцы. Задача нашего центра – поддерживать таких людей, которые занимаются этими ремеслами на чистом энтузиазме, и привлекать к ним внимание, – сказал в частной беседе директор Центра народной культуры Артем Разин.
По условиям фестиваля отдел культуры каждого района республики должен был показать какой-нибудь национальный обряд, демонстрирующий обычаи народов КЧР, а народные умельцы не только представляли свои работы, но и делились секретами изготовления изделия или блюда.
Так, обряд выпечки свадебного каравая показали участницы народного фольклорного ансамбля «Маричка» из станицы Кардоникской Зеленчукского района. Этот каравай лепится из отдельных «шишек» из теста.
– Тесто надо чувствовать и знать, когда ставить хлеб в печь, чтобы каравай получился пышным и красивым, – поделилась художественный руководитель ансамбля «Маричка» Людмила Беспавлова.  
Что касается обряда, то Хабезский район показал празднование адыгского Нового года – с горящим костром, со здравицами. Представление вышло ярким, красочным, и даже то, что проходило оно на адыгском языке, не уменьшило его зрелищности. Лично мне большое удовольствие доставили танцевальные номера с вплетением элементов карачаевского танца «Абезек» – недаром мы столько веков жили бок о бок. В заключение хабезцы обошли гостей с подносом, предлагая всем вкусности из жареного теста. На мой взгляд, вполне закономерно, что отдел культуры Хабезского района победил в номинации «Лучшее представление традиционной культуры».
Отдел по культуре и молодежной политике Карачаевского городского округа получил второе место за показанный один из карачаевских обрядов – сенокос на высокогорных кошарах. У карачаевцев был свой календарный цикл: год делился на пять периодов – зима, весна, лето, кюз – пора сенокоса и осень. К кюзу готовились тщательно и ответственно.
Третье место в номинации «Лучшее представление традиционной культуры» досталось отделу культуры Урупского района.
Хозяева ярмарки, Усть-Джегутинский район, представили обряд «Масленица». Правда, сейчас лето, но обряд остается обрядом. И угощение усть-джегутинцы выставили самое масленичное – блины, вареники, пышки, ватрушки. А чучело масленичное хоть было и высоченное, но совсем не страшное.
Своеобразным экскурсом в былое стали развернувшиеся на центральной площади колоритные национальные подворья, каждое со своим бытом, кухней и особым дыханием ушедшей старины.
Как я уже говорила, каждый национальный двор выставил работы народных умельцев. Лучшую выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства представил отдел культуры Зеленчукского района, и это неудивительно. Одни только волшебные деревья из бисера, сделанные руками мастерицы Риты Чаушевой, надолго приковывали к себе взоры гостей ярмарки.
Второе место в этой номинации присудили комитету по культуре Усть-Джегутинского района. Искусство всех направлений этого района практически полностью представила художественная школа Усть-Джегуты.
Третье место в номинации «Лучшая выставка ИЗО и ДПИ» досталось Центру культуры и досуга Прикубанского района.
Народному театру моды национального костюма «Суьюнбике» из Ногайского района под руководством Асият Муссакаевой достался приз в номинации «За новацию моделирования традиционного национального костюма». Ногайцы – носители одного из самых древних эпосов, и даже в а капелльном исполнении Магомеда Утемисова из Ногайского района чувствовалось древнее искусство вокала.
Сама бы я с удовольствием добавила несколько наград. Например, городу Карачаевску – «за многолетние традиции интернационализма и дружелюбия». Все районы представляли только одну национальную культуру. И только Карачаевск представил практически все многообразие культур и ремесел народов нашей республики. Недаром Саса Мещезова, преподаватель декоративно-прикладного искусства, автор потрясающих работ из войлока, сказала: «Я всегда училась, жила среди карачаевцев, была с карачаевцами как одно целое». А фольклорный коллектив «Алибек» из Карачаевска и солист Виктор Печков исполнили песню «Ой, ты степь широкая».
Абазинскому району – особый приз за стиль и выдержанность. Мне очень понравился абазинский двор – в нем было много аутентичности.
Вокальному трио «Прикубаночка» я бы вручила приз зрительских симпатий за задорную песню «Завалинка», за созданное настроение.
Но Гран-при я бы отдала всем казачьим коллективам и солистам. Именно казаки своими песнями и плясками создали драйв, веселье, жизнерадостную атмосферу праздника. Недаром говорится – казак удал в бою и пляске.
Впрочем, выступавшие на протяжении всей ярмарки певцы и музыкальные коллективы республики: Лидия Луценко, гармонистка Айшат Сикалиева, группа «Абазашта», ансамбль «Прикубаночка», Алексей Вечера, Азрет Мамишев, группы «Апсаты», «Маричка», Фатима Китаева, Рустам Борлаков, ансамбль казачьей песни из Черкесска, Асланбек Хавцев, группа «Джегетей» и многие другие – тоже подарили людям ощущение всеобщего праздника народной культуры и народного веселья. Недаром Асият Чомаева, жительница Усть-Джегуты, заявила:
– Такая ярмарка в Усть-Джегуте проводится впервые. Жизнь сейчас не очень веселая, но такие мероприятия дарят людям веселье и оптимизм. Я первый раз вижу такое интересное зрелище, столько культур вместе, мне все очень нравится! Но почему нигде не объявили, что будет проводиться такое мероприятие, нигде не было афиш? Столько людей пришло бы!
Действительно, почему? Ведь это прекрасная возможность увидеть воочию культуру, быт и обычаи народов Карачаево-Черкесии, отведать блюда другой кухни, купить интересную поделку и интересно и весело провести субботний день.
Впрочем, все впереди, ведь «Ярмарка талантов» проводится ежегодно, а это значит, что каждый из нас может стать ее участником. Если, конечно, каждый из нас такой умелец и мастер, с какими я познакомилась на центральной площади Усть-Джегуты.

НА СНИМКАХ: фрагменты фестиваля.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях