Трудовой договор обязателен!
Работодатели не всегда юридически оформляют трудовые отношения с работниками и таким образом нарушают трудовое законодательство. Работодатель не имеет права заключать устные трудовые договоры или гражданско-правовые, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. В соответствии с трудовым законодательством работнику необходимо написать заявление о приеме на работу, ознакомиться с приказом о приеме на работу, заключить с работодателем трудовой договор в письменной форме, один экземпляр которого должен быть отдан работнику.
Работодатели не всегда юридически оформляют трудовые отношения с работниками и таким образом нарушают трудовое законодательство. Работодатель не имеет права заключать устные трудовые договоры или гражданско-правовые, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. В соответствии с трудовым законодательством работнику необходимо написать заявление о приеме на работу, ознакомиться с приказом о приеме на работу, заключить с работодателем трудовой договор в письменной форме, один экземпляр которого должен быть отдан работнику. Работодатель обязан внести запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу.
Трудовые, социальные и пенсионные права работника будут защищены только в том случае, если будет заключен трудовой договор с работодателем в соответствии с законодательством.
Напоминаем, что согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) предусмотрено наказание в виде штрафа: на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Государственная инспекция труда в КЧР.
{{commentsCount}}
Комментариев нет