Есть такая профессия – Родину защищать…
Его выходной пиджак, увешанный фронтовыми наградами, висел в шифоньере. Не любил фронтовик хвастаться ими, лишь после смерти во время похорон подмосковная Коломна увидела все ордена и медали горца, уроженца Карачаево-Черкесии-Сафара Тамашевича Кубанова. Их несли на красных подушечках, и сотни людей, шедших за покинувшим этот мир солдатом, молча прощались с тем, кому принадлежали эти награды и чья молодость была опалена войной…
Раннее июньское утро 41-го года разбило мечты сотен тысяч молодых людей, взявших в руки оружие и ставших на защиту своей Родины. Среди них был и молодой учитель Кызыл-Октябрьской начальной школы Сафар Кубанов, которому предстояло прошагать тяжелыми военными дорогами 1418 дней и ночей.
Его выходной пиджак, увешанный фронтовыми наградами, висел в шифоньере. Не любил фронтовик хвастаться ими, лишь после смерти во время похорон подмосковная Коломна увидела все ордена и медали горца, уроженца Карачаево-Черкесии-Сафара Тамашевича Кубанова. Их несли на красных подушечках, и сотни людей, шедших за покинувшим этот мир солдатом, молча прощались с тем, кому принадлежали эти награды и чья молодость была опалена войной…
Раннее июньское утро 41-го года разбило мечты сотен тысяч молодых людей, взявших в руки оружие и ставших на защиту своей Родины. Среди них был и молодой учитель Кызыл-Октябрьской начальной школы Сафар Кубанов, которому предстояло прошагать тяжелыми военными дорогами 1418 дней и ночей. Окончив Новочеркасское кавалерийское училище, Сафар направляется в качестве командира взвода 24 кавалерийского полка 5-ой кавалерийской дивизии на западный фронт.
Лишь только молодости присуще бесстрашие, она лишена страха смерти. Будучи разведчиком вместе с фронтовыми товарищами, которых называли «глазами и ушами» фронтовых соединений, проявляя чудеса бесстрашия и мужества, лейтенант Кубанов добывал «языков» на Северном Донце, Миусе, под Смоленском и Витебском. Он первым в дивизии достиг реки Эльбы, за что был награждён высокими наградами. Он сражался с врагом за Родину, за родную землю, с которой в ноябре 1943 года был выслан его народ. Знал ли об этом коммунист Кубанов, чья грудь к тому времени уже была украшена государственными наградами за проявленные в боях мужество и героизм? Думаю, знал и продолжал воевать, получая задания одно сложнее другого.
Сведения, которые он передавал в штаб, были бесценны, а за карту, составленную разведчиком с указанием позиций фашистов, Сафара Тамашевича Кубанова должны были представить к высокой награде – званию Героя Советского Союза. Именно в тот момент молодой офицер услышит слова начальника штаба дивизии полковника А.Светозарского: «Тебя должны были снять с фронта как представителя репрессированного народа, мы еле отстояли тебя». И добавит: «Спасибо за подвиг».
У немецкого писателя Б.Брехта есть замечательные строки: несчастен тот народ, у которого нет героев. Богат карачаевский народ на своих героических сыновей и дочерей, оставшихся в живых и полёгших в израненную войной землю. И среди них – гвардии капитан Сафар Тамашевич Кубанов, награждённый двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Карачаево-Черкесия может гордиться тем, что ее сын был дважды участником парада в Москве: первый раз – военного парада в полуокружённой, заснеженной Москве и второй – Парада Победы в июне 1945 года, когда в первых рядах второго Белорусского фронта он пронёс знамя 5-ой гвардейской дивизии.
Сафар прошёл всю войну, трижды был ранен, в госпитале встретил свою судьбу, русскую девушку Тоню Исаеву, ставшую ему верной спутницей жизни до последнего его вздоха. Антонина Ивановна родила мужу двоих прекрасных детей-сына Михаила и дочь Светлану, вместе они дождались внуков и правнуков.
Почти полвека прожил Сафар Тамашевич Кубанов в Коломне, и, наверное, поэтому так мало мы знаем о нем, своем земляке.
Мне посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком на фамильном слете рода Кубановых. Вместе со свекром, племянником Сафара Тамашевича, мы поехали в высокогорный Хурзук. Было очень много представителей этого славного и достойного рода, но Сафар Тамашевич выделялся своей статью, выдержанностью и умением вести беседу. Там же, на слёте, он встретился со своим однополчанином – Федором Талановым. Им было о чем поговорить и что вспомнить, а нам было что услышать из уст людей, прошедших сквозь горнило войны, защитивших Родину от врага и подаривших нам возможность жить в мире.
Сегодня многие очень хотят переписать историю. Просто забыть о великих жертвах, о подвигах во имя жизни других. Но я уверена, что до тех пор, пока будут живы дети и внуки фронтовиков, и на смену одному поколению будет приходить другое, имена тех, кто остался на полях великих сражений, кто вернулся домой победителем, навеки останутся в памяти благодарных потомков. Они все, живые и мёртвые, вновь встают в строй 9 мая, когда в бессмертном полку их близкие проносят их портреты по улицам родных городов и сел, больших и малых населённых пунктов.
Историю переписать нельзя, и ни у кого это не получится. Наверное, поэтому с портрета, который пронесли внуки и правнуки Сафара Тамашевича Кубанова по улицам Коломны, а его племянники – по улицам Черкесска и станицы Зеленчукской, на каждого из нас смотрит человек, воевавший за мир, много повидавший на своём веку и как бы в назидание говорящий нам всем с портрета: сохраните мир ради будущего, ради детей, которые приходят в этот мир «…не для войны, не для убийства и не для вечного огня….», а для мирной и счастливой жизни.
М. КУБАНОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет