Есть такая профессия – Родину защищать…

3 июля в 10:20
4 просмотра

Его выходной пиджак, увешанный фронтовыми наградами, висел в шифоньере. Не любил фронтовик хвастаться ими, лишь после смерти во время похорон подмосковная Коломна увидела все ордена и медали горца, уроженца Карачаево-Черкесии-Сафара Тамашевича Кубанова. Их несли на красных подушечках, и сотни людей, шедших за покинувшим этот мир солдатом, молча прощались с тем, кому принадлежали эти награды и чья молодость была опалена войной…   
Раннее июньское утро 41-го года разбило мечты сотен тысяч  молодых людей, взявших в руки оружие и ставших на защиту своей Родины. Среди них был и молодой учитель Кызыл-Октябрьской начальной школы Сафар Кубанов, которому предстояло прошагать тяжелыми военными дорогами 1418 дней и ночей.

Его выходной пиджак, увешанный фронтовыми наградами, висел в шифоньере. Не любил фронтовик хвастаться ими, лишь после смерти во время похорон подмосковная Коломна увидела все ордена и медали горца, уроженца Карачаево-Черкесии-Сафара Тамашевича Кубанова. Их несли на красных подушечках, и сотни людей, шедших за покинувшим этот мир солдатом, молча прощались с тем, кому принадлежали эти награды и чья молодость была опалена войной…   
Раннее июньское утро 41-го года разбило мечты сотен тысяч  молодых людей, взявших в руки оружие и ставших на защиту своей Родины. Среди них был и молодой учитель Кызыл-Октябрьской начальной школы Сафар Кубанов, которому предстояло прошагать тяжелыми военными дорогами 1418 дней и ночей. Окончив Новочеркасское кавалерийское училище, Сафар направляется в качестве командира взвода 24 кавалерийского полка 5-ой кавалерийской дивизии на западный фронт.
Лишь только молодости присуще бесстрашие, она лишена страха смерти. Будучи разведчиком вместе с фронтовыми товарищами,  которых называли «глазами и ушами» фронтовых соединений, проявляя чудеса бесстрашия и мужества, лейтенант Кубанов добывал «языков» на Северном Донце, Миусе, под Смоленском  и Витебском. Он первым в дивизии достиг реки Эльбы, за что был награждён высокими наградами. Он сражался с врагом за Родину, за родную землю, с которой в  ноябре 1943 года был выслан его народ. Знал ли об этом коммунист Кубанов, чья грудь к тому времени уже была украшена государственными наградами за проявленные в боях мужество и героизм? Думаю, знал и продолжал воевать, получая задания одно сложнее другого.
Сведения, которые он передавал в штаб, были бесценны, а за карту, составленную разведчиком с указанием позиций фашистов, Сафара Тамашевича Кубанова должны были представить к высокой награде – званию Героя Советского Союза. Именно в тот момент молодой офицер услышит слова начальника штаба дивизии полковника А.Светозарского: «Тебя должны были снять с фронта как представителя репрессированного народа, мы еле отстояли тебя». И добавит: «Спасибо за подвиг».
У немецкого писателя Б.Брехта есть замечательные строки: несчастен тот народ, у которого нет героев.  Богат карачаевский народ на своих героических сыновей и дочерей, оставшихся в живых и полёгших в израненную войной землю. И среди них – гвардии капитан Сафар Тамашевич Кубанов, награждённый двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени  и орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Карачаево-Черкесия может гордиться тем, что ее сын был дважды участником парада в Москве: первый раз – военного парада в полуокружённой, заснеженной Москве и второй – Парада Победы в июне 1945 года, когда в первых  рядах второго Белорусского фронта он пронёс знамя 5-ой гвардейской дивизии.
Сафар прошёл всю войну, трижды был ранен, в госпитале встретил свою судьбу, русскую девушку Тоню Исаеву, ставшую ему верной спутницей жизни до последнего его вздоха. Антонина Ивановна родила мужу двоих прекрасных детей-сына  Михаила и дочь Светлану, вместе они дождались внуков и правнуков.
Почти полвека прожил Сафар Тамашевич Кубанов в Коломне, и, наверное, поэтому так мало мы  знаем о нем, своем земляке.
Мне посчастливилось познакомиться  с этим замечательным человеком на  фамильном слете рода Кубановых. Вместе со  свекром, племянником  Сафара Тамашевича, мы поехали  в высокогорный Хурзук. Было очень много представителей этого славного и достойного рода, но Сафар Тамашевич выделялся своей статью, выдержанностью и умением вести беседу. Там же, на слёте, он встретился со своим однополчанином – Федором Талановым.  Им было о чем поговорить и что вспомнить, а нам было  что услышать из уст людей, прошедших сквозь горнило войны, защитивших Родину от врага и подаривших нам возможность жить в мире.
Сегодня многие очень хотят переписать историю. Просто забыть о великих жертвах, о подвигах во имя жизни других. Но я уверена, что до тех пор, пока будут живы   дети и внуки фронтовиков,  и на смену одному поколению будет  приходить другое, имена тех,  кто остался на полях великих сражений, кто вернулся домой победителем, навеки  останутся в памяти  благодарных потомков. Они  все, живые и мёртвые, вновь встают в строй 9 мая, когда в бессмертном полку  их близкие проносят их портреты  по улицам родных городов и сел, больших и малых населённых пунктов.
Историю  переписать нельзя, и ни у кого это не получится.  Наверное, поэтому с портрета, который пронесли внуки и правнуки Сафара Тамашевича Кубанова по улицам Коломны, а его племянники – по улицам Черкесска и станицы Зеленчукской, на каждого из нас смотрит человек, воевавший за мир, много повидавший на своём веку и как бы  в назидание говорящий нам всем  с портрета: сохраните мир ради будущего, ради детей, которые приходят в этот мир  «…не для войны, не для убийства и не для вечного огня….», а для мирной и счастливой жизни.

М. КУБАНОВА.

Поделиться
в соцсетях