Жако: 100 лет и четверть века

3 июля в 10:25
133 просмотра

Вопрошая прошлое…
«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем», – писал В. Белинский. Забота об истинных ценностях отечественной истории и культуры, о нравственной и облагораживающей их роли, уважении к земле своих предков сегодня имеет первостепенное значение для духовной жизни общества…
Старинному черкесскому аулу Жако, самому южному в Хабезском районе, исполняется 125 лет. История его возникновения в долине реки Малый Зеленчук, несомненно, связана с событиями Кавказской войны, когда жителям Кабарды пришлось в качестве мухаджиров немало побродить по свету в поисках надёжного места, которое пришлось бы по душе. В первой половине ХVIII века аул находился в верховьях реки Мара и назывался Кубатей по фамилии его основателя, князя Худа Кубатова.

Вопрошая прошлое…
«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем», – писал В. Белинский. Забота об истинных ценностях отечественной истории и культуры, о нравственной и облагораживающей их роли, уважении к земле своих предков сегодня имеет первостепенное значение для духовной жизни общества…
Старинному черкесскому аулу Жако, самому южному в Хабезском районе, исполняется 125 лет. История его возникновения в долине реки Малый Зеленчук, несомненно, связана с событиями Кавказской войны, когда жителям Кабарды пришлось в качестве мухаджиров немало побродить по свету в поисках надёжного места, которое пришлось бы по душе. В первой половине ХVIII века аул находился в верховьях реки Мара и назывался Кубатей по фамилии его основателя, князя Худа Кубатова. Затем кубатейцы переселились в аул Маруха и, наконец, выбрали для постоянного места жительства балку Жако. Сами князья Кубатовы к этому времени перебрались в Турцию, а аул был переименован в Атлискировский, опять-таки в угоду очередному князю, правившему кочующим селением. Своё современное название аул получил в 1929 году.
Окрестности аула богаты археологическими памятниками, среди них – комплекс Тамгацик с наскальными рисунками. Удивительна здесь и природа – причудливые холмы мягких очертаний, на которых испокон века находились сенокосные угодья, плодородная земля в низине, упоительный целебный воздух… Всё это вкупе не могло не сказаться на занятиях патриархальных жаковцев, которые по сей день не изменяют крестьянскому труду, и среди них немало знатных огородников и животноводов.
Но жизнь не раз заставляла и их браться за оружие – и в русско-японскую, и в гражданскую, и в Великую Отечественную, в которой полегло 112 жаковцев… Памятник им в виде усечённого конуса из кирпичной кладки, внутри которой стоит стела с именами павших за Родину, находится во дворе Жаковской школы. Как мне объяснили, местный архитектор вложил в идею этого мемориала скорбь о погибших молодых аульчанах, которым не суждено было достичь пика своих свершений, самоутверждения, личного счастья.
Жаковцы дорожат историческим прошлым своего аула ещё потому, что не одно поколение школьников выросло в тесной сопричастности к лучшему в районе и республике школьному музею. Его создателем является старейший учитель Владимир Газизович Мамхягов, который передал своё наследство молодой коллеге Зареме Готовой. Её квалифицированная экскурсия по музею, чьи стенды, экспозиции, витрины с археологическими находками и старинной адыгской утварью, многочисленные фотоальбомы с первых же минут завораживают своей уникальностью, помогают в полной мере воссоздать историю аула.
…С образованием в январе 1922 года Карачаево-Черкесской автономной области аул Атлискировский вошёл в состав Эльбурганского округа, где в его исполком были избраны Загозеж Мамхягов и Темис Шебзухов. Осенью 1924 года, как только у черкесов появилась своя письменность, в ауле открылись школа и одновременно с ней пункты по борьбе с неграмотностью.
…Первая комсомольская ячейка была образована в 1926 году, и первыми в комсомол вступили: Ибрагим Адамоков, Шугаюб Добагов, Газиз Гусов, Аубекир Катаев, Ахмед Кадагазов и другие. В 1930 году здесь создаются два колхоза, которые вскоре объединились в один – «Красный Жако». Его председателем был избран Ахмед Богатырёв.
…В октябре 1931 года было закончено строительство новой школы. В этом же году геологическая экспедиция в окрестностях аула обнаружила мощные месторождения огнеупорной глины и гипсового камня. В 1934 – 1940 годах десятки юношей и девушек аула поступили в фабрично-заводские училища, техникумы, вузы – шло формирование квалифицированных кадров и местной интеллигенции.
…В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 212 жаковцев. Многие из них были награждены боевыми наградами, среди них – Забит Афаунов, Газиз Шебзухов, Мусса Мешезов, Султан Добагов, Бучай Байчоров, Мухарбий Адамоков. По-ударному трудились на полях и фермах престарелые колхозники Аубекир Аков, Магомет-Герий Мамхягов, Магомет-Али Сонов, Али Катоков, Туркбий Мамхягов, приближая Победу.
В конце 50-х годов колхоз вошёл в состав нового совхоза «Хабезский» как одно из отделений, и буквально за короткое время здесь почти вдвое увеличилась выручка от реализации сельхозпродукции, материально улучшилась жизнь колхозников, выросли передовики производства. Орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени были награждены механизатор Фуад Хапсироков и старший чабан Али Адамоков. В бытность директором совхоза «Хабезский» Каншао Арашукова здесь были построены современный просторный Дом культуры, детский сад на 125 мест, крупный магазин, проведён водопровод, проложена дорога к молочно-товарным фермам.
…Мы с руководителем музея подходим к стенду, посвящённому выдающимся землякам, среди них – народные сказители Огурли Аков и Абдуллах Мамхягов, профессор – филолог Хангери Баков, заслуженный артист России Хусин Готов, народный артист Абхазии и заслуженный артист Кабардино-Балкарии Мухарбек Аков, член Союза писателей РФ Мухамед Добагов.
А мне вспомнились строки из книги Маталио Абдокова «Я не успел его спросить» о незабвенном Мухарбеке, большом актёре театра и кино, которому были подвластны и трагические, и комические роли: «Безумно любил Мухарбек свой родной аул. Он мог часами любоваться горами, обрамляющими Жако, слушать на мосту песни реки Малый Зеленчук, мог искренне обидеться, когда даже в шутку кто-то плохо отзывался о Жако. Мухарбек всегда говорил, что этот аул высмотрен самим Аллахом, и потому здесь не бывает сильных ветров»… И вполне вероятно, что эти мысли ему с детства внушил отец Огурли, крупный сказитель, хорошо известный в Черкесии и Кабарде…
Впрочем, изрядно поколесив по аулу, а потом и побродив по его живописным окрестностям в этот погожий день (в средней полосе России сказали бы – «стояло вёдро»), где в качестве гида меня сопровождал майор милиции в отставке Рашид Маликович Мамхягов, я так же была очарована этой местностью. Не зря ведь черкесский писатель Абдуллах Охтов писал о здешних местах: «Иной раз кажется, что солнце питает к этой долине особое пристрастие, и поэтому так ласковы и горячи его лучи даже в короткие зимние дни»…

 «Чувство оседлости у нас в крови…»

 Но вначале я встретилась с главой Жаковского сельского поселения Муратом Шебзуховым. На этой должности он 10 лет, земляки дважды оказали ему доверие на выборах, оценив его деловые качества. Да и вырос- то он на глазах. Отец его, Зулкарней Алимурзаевич, заведовал фермой, затем током в совхозе, был ответственным хозяйственником и уважаемым в ауле человеком, но рано ушёл из жизни, оставив пятерых детей. Мать, Зоя Галимовна, поднимала детей одна, трудясь не покладая рук. Мурат Шебзухов, рано привыкнув к самостоятельности, во всём привык полагаться на себя. Довелось ему и баранку крутить, и в строительной отрасли работать, прежде чем получить профессию экономиста.
– Сегодня в ауле Жако проживают 2075 человек. Нареканий по поводу газо-водоснабжения у населения нет, – рассказывает Шебзухов. – А нынче ведь на селе это главные составляющие. Народ у нас в основном занимается животноводством и овощеводством. Возделывание огородных культур – дело хлопотное, но наши местные овощеводы давно освоили эту науку, которую ещё в 80-90 годы преподал агроном Валерий Готов. Занимаются жаковцы и теплицами, как, например, Эльдар Хубиев и Зауаль Мамхягов. Отрадно то, что и молодёжь тянется к земле вслед за старшим поколением. Чувство оседлости у нас, жаковцев, в крови. Это я к тому, что работящий и предприимчивый народ давно усвоил старую, как мир, истину: хорошо там, где нас нет.
– Мурат Зулкарнеевич, хорошо известно, что Жако – один из спортивных аулов республики. Об этом говорит богатая коллекция кубков и обширный стенд, посвящённый чемпионам-землякам в школе. Но вот аульный спортзал – просторный, рассчитанный на проведение крупных соревнований, уже пустует немало лет ввиду аварийности. Каковы планы на этот счёт?
– В 2009 году из-за сильных ливневых дождей произошёл оползень, обрушившийся на наш спортзал. В итоге он пришёл в такое состояние, что ни ремонту, ни реконструкции не подлежит. Но сегодня у нас появилась надежда – по поручению Главы республики Рашида Темрезова в 2018 году в Жако запланировано строительство нового Дворца спорта. И это здорово нас всех вдохновляет, мы ведь воочию видим – раз Рашид Бориспиевич взял на контроль строительство любого объекта, оно будет произведено быстро и качественно.
О многом мы переговорили в этот день с главой аула. Взгрустнули по поводу того, что с каждым месяцем уходят из жизни наши старые фронтовики. Вот и в Жако из них остался лишь Мухамед Хамидович Жанов. И мы с Шебзуховым направились его было проведать, но нам сообщили, что старик в этот день слёг в постель. Осталось только мысленно пожелать ему здоровья и крепости духа…
Зато в детском саду «Дыгъэ», где царило праздничное оживление, мы попали в водоворот выпускного бала. В этот день малыши старшей группы прощались с любимым детским садом. И здесь полюбоваться на детвору, разодетую, как на приём в высшем свете, пришло, считай, пол-аула. Костюмированный утренник, увлекательный и захватывающий, с песнями и танцами, выразительными мизансценами, с участием и детей, и воспитателей наглядно подтвердил состоятельность гармоничного развития воспитанников садика и подготовленность их к школе. Этот детсад, в своё время построенный совхозом, долго простаивал и был открыт после капитальной реконструкции в 2012 году. В садике свыше ста детей, здесь работают кроме воспитателей два музыкальных руководителя, логопед, инструктор по физкультуре. Коллектив детского сада под руководством Мадины Мамхяговой зарекомендовал себя как один из творческих в Хабезском районе.
 
«Покуда есть на земле подвижники…»
Как я уже говорила, экскурсию по аулу я продолжила с майором полиции в отставке, большим общественником Р. Мамхяговым, без которого в Жако не проходит ни одно событие. За аулом ещё издали мы услышали звонкое разноголосье и смех детворы. «Это наш детский развлекательный центр «Ветерок», – с гордостью сказал Рашид Маликович. – А построил всю эту красоту наш местный энтузиаст Адимурхан Мамхягов, до выхода на пенсию он работал начальником отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Хабезского муниципального района».
От увиденного захватило дух – с полсотни разновозрастных детей из пришкольного лагеря с азартом резвились на «доморощенных» аттракционах. Пожалуй, столько радости и драйва в глазах ребятишек я не увидела бы ни в одном продвинутом городском парке культуры и отдыха. Да, все эти качели, горки, турники, удачно вписавшийся сюда баскетбольный щит, волейбольная площадка, быть может, и далеки от совершенства, но они сработаны на собственные средства земляка с добрыми руками и неравнодушным сердцем, который хотел принести радость детям и их родителям. По вечерам папы и мамы приходят сюда со своими чадами отдохнуть  и пообщаться с односельчанами.
Но это ещё не всё, главная фишка «Ветерка» – поодаль, на пригорке. Это – двухэтажная просторная беседка с наружной лестницей и камышовой крышей, большим столом и скамейками внутри. Здесь можно в дождливую погоду играть в настольные игры и с высоты любоваться панорамой аула. И правда, Жако здесь как на ладони, и самая верхняя улица, примыкающая к этому своеобразному детскому парку, носит имя братьев Мамхяговых – Абдула, Сагида, Аубекира, погибших во время войны.
А тут и сам Адимурхан Даутович, строитель всего этого комплекса, подошёл. «Мы с ребятами, несмотря на непогоду, в День пионерии не отошли от традиций, разожгли всё-таки костёр, это у нас давняя традиция, – сказал он. – Дети должны знать те исторические страницы, на которых выросло поколение отцов».
Глядя на панораму аула, которая, кстати, стала открыта для населения Жако и его гостей благодаря такому замечательному подвижнику, подумала: да, можно с пустой душой и спящими чувствами объехать весь мир и не испытать в своём убожестве того наслаждения жизнью, которое доступно всего – навсего за околицей родного аула. А Р. Мамхягов отметил: «Да тут, считай, полреспублики побывало. Приезжают со всех районов, устраивают фотосессии, дышат воздухом, видно, нравится людям здесь».
…Мы продолжили путь дальше, где в нескольких километрах выше нас ждал потомственный пасечник Арсен Мамхягов (ничего не поделаешь – в Жако это приоритетная фамилия). Пасека эта находится в балке Четуко, на том же месте, где занимались когда-то пчеловодством колхозники «Красного Жако». Что ж, пасека, как пасека, неплохой цветочный мёд, с которым мы почаёвничали на свежем воздухе….
Но только вглядевшись в зелёные луга вокруг, я поняла, что пасека – это только часть предприятия, которое задумал осуществить такой же подвижник, как предыдущий, – Арсен Мухамедович посадил вокруг свыше 300 саженцев фруктовых деревьев и кустарников, немало здесь и лекарственных растений. «Думаю заняться агротуризмом, – поделился он планами. – Подрастёт сад, расширю пасеку, посевной клин лекарственных трав, и тогда милости прошу всех, кого привлекает такой вид отдыха»…
Я уезжала из Жако с убеждением, что мне обязательно надо сюда вернуться, где умеют и зарабатывать хлеб насущный, не прозевав отрезок настоящего времени, и строят планы на будущее, и чтят историю и славу ушедших поколений.

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: так встречали высоких гостей в Жако в ушедшем веке; глава администрации

Жаковского СП Мурат ШЕБЗУХОВ; в детском развлекательном центре «Ветерок».
Фото автора и из фонда школьного музея.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях